«День Ринальди» в Ораниенбауме

10 октября 2019 года на территории дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум» было непривычно многолюдно. В канун 310-летнего юбилея итальянского архитектора в бывшей императорской резиденции состоялся «День Ринальди». Ученик прославленного римского зодчего Луиджи Ванвителли, Антонио Ринальди прибыл в Россию уже состоявшимся мастером. Свою карьеру в Петербурге зодчий начинал в статусе придворного архитектора «малого двора» — творил при дворе великого князя Петра Федоровича. С восшествием на престол императрицы Екатерины II Ринальди обрел статус одного из главных архитекторов Санкт-Петербурга.

В рамках нового праздника были представлены отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации памятники, созданные Антонио Ринальди в Ораниенбауме: Почетные ворота бывшей крепости «Петерштадт», павильон Катальной горки и залы Китайского дворца.

Стартовал «День Ринальди» с торжественного открытия после реставрации Почетных ворот.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


В составе гигантской потешной крепости «Петерштадт» по проекту архитектора Ринальди были возведены каменные ворота, получившие название «Почетных». История их строительства началась в 1757 году, о чем свидетельствует дата на золоченом флюгере шпиля ворот. Это первая постройка итальянского зодчего в России.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Несмотря не довольно непростую судьбу, ворота дошли до наших дней в своем первозданном виде. Нынешняя реставрация длилась ровно год. В ходе реставрационных работ были освобождены от цементных наслоений кирпичные стены ворот, воссоздан найденный во время расчисток ринальдиевский бледно-розовый цвет фасадов.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Еще десять лет назад двустворчатые железные ворота, которые были выполнены в 1752 году на Сестрорецком оружейном заводе, лежали бесхозные в парке. В ходе реставрации были воссозданы утраченные декоративные элементы металлических воротных заполнений. После этого кованые элементы ворот вернулись на свое историческое место.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


В советское время «розетки» на решетке ворот и люнет (декоративный элемент, который венчает створки ворот) были золотого цвета. В описях XIX века сохранились данные, что золоченными были только флюгер и шар. Люнету и элементам ворот в ходе реставрации возвращен первоначальный черный цвет. Однако небольшой фрагмент на люнете решено было оставить золотистого цвета в память об окраске XX века.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


По желанию Екатерины II Антонио Ринальди на территории «Собственной дачи» во второй половине XVIII века возводит огромное увеселительное сооружение – летние Катальные горы. Проект включал в себя павильон с парадными интерьерами, прогулочную галерею с колоннадой и саму гору для катания. Протяженность «Горы для полетов», как называлось сооружение в то время, составляла 550 метров, высота колоннады – 6.5 метров. Гора состояла из трех скатов: центральный предназначался для спуска, боковые – для подъема тележек.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Спускались с Катальной горки на украшенных резьбой и позолотой тележках, рассчитанных на одного или двух человек. Колесики колясок двигались по специальным рельсам с углублениями, которые не позволяли им опрокинуться.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Последнее катание на «Горе для полетов» проходило в 1801 году. Из-за ветхости деревянных скатов катания были прекращены. А спустя несколько десятков лет сами горы были разобраны. До наших дней сохранился лишь изящный трехэтажный павильон, построенный Ринальди как неотъемлемая часть Катальной горы.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


На втором этаже павильона располагались парадные комнаты – Круглый зал, Белый и Фарфоровый кабинеты. Стоит отметить, что павильон – единственный в России памятник архитектуры XVIII века, сохранивший отделку полов искусственным мрамором.

Павильон Катальной горки не претерпел значительных изменений в XIX веке. В годы войны здание сильно не пострадало и сохранило свою историческую подлинность. С июня 2019 года в павильоне начались реставрационные работы, в ходе которых будет создана автоматизированная система контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также проведены работы на фасаде и в интерьерах.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Мы с Ксенией, прочитав анонс пресс-тура, ехали именно на сохранившиеся полы XVIII века в павильоне Катальной горки. Не случилось. Начальный этап реставрации не позволят посторонним лицам находиться на объекте. Теперь будем ждать декабря 2021 года, когда двери увеселительного павильона распахнутся для посетителей. Тем более что по окончании работ павильон Катальной горки будет доступен для всех желающих. В ходе реставрации его приспособят к музейному использованию. В парадных залах второго этажа предполагается открыть интерьерный музей, в цокольном этаже планируется музейная экспозиция «Государевы потехи – 2».

«День Ринальди» в Ораниенбауме


А вот заглянуть в закрытые нынче реставрируемые залы Китайского дворца возможность представилась. Но обо всем по порядку…

Китайский дворец по проекту архитектора Ринальди возводился в период с 1750 по 1768 год для Екатерины II. Внешне строгий и сдержанный дворец внутри удивляет и восхищает своими неповторимыми интерьерами. Дворец реставрируется с 2009 года. За это время при постоянной финансовой поддержке ПАО «Газпром» отреставрировано и открыто для публики (только в летний сезон) десять из семнадцати залов (совершить небольшую прогулку по готовым залам можно здесь).

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Совместная работа ГМЗ «Петергоф» и ПАО «Газпром» в Китайском дворце продолжается: сейчас реставрация идет в западной половине, где располагаются комнаты Екатерины II. Первыми взору публике предстанут два зала – Штукатурный покой и Малый китайский кабинет (к лету 2020 года). Вот в эти залы участникам пресс-тура и позволили заглянуть.

Штукатурный покой, получивший свое название благодаря тончайшему лепному декору, предназначался для светского времяпровождения.

«День Ринальди» в Ораниенбауме

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Малый китайский кабинет был оформлен в стиле «шинуазри» (в переводе с французского – «китайщина»). Стены были затянуты золотистым шелком с изображением экзотических птиц, бабочек и цветов. Пол принадлежал к числу лучших образцов наборного паркета, как по изяществу узора, так и по богатству цветовой палитры пород древесины.

«День Ринальди» в Ораниенбауме

«День Ринальди» в Ораниенбауме


В залах дворца за два с половиной века сложился свой особый микроклимат. Поэтому реставрация паркетов происходит там, где им предстоит находиться.

«День Ринальди» в Ораниенбауме


Кроме представленных в рамках «Дня Ринальди» трех объектов дворцово-паркового ансамбля, директором ГМЗ «Петергоф» Е.Я.Кальницкой была озвучена перспективная программа проведения дальнейших реставрационных работ в Ораниенбауме. Китайская кухня, Каменное зало, Кавалерские дома и парк ожидают своего реставрационного часа.

«День Ринальди» в Ораниенбауме

Остается набраться терпения и дождаться 2023 года, когда пригородный заповедник Ораниенбаум предстанет в обновлённом виде.

«День Ринальди» в Ораниенбауме

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
09:48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"