"Дни моря" в Котке

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Если вы уже много раз были в Котке, всё видели и ничем вас не удивишь, то стоит сюда приехать в " Дни моря". Приморский город Котка, расположенный у границы с Россией, с 1962 года принимает у себя один из крупнейших летних фестивалей Финляндии.

Морской фестиваль (Kotkan Meripäivät) – известный также как «Морские дни в Котке» – традиционно стартует в последнюю среду июля. За четыре дня мероприятие привлекает в Котку более 200000 гостей со всей Финляндии и из ряда соседних стран.

Мы с Серебряным кольцом побывали на празднике в субботу. Информацию о мероприятиях обычно можно найти на официальном сайте фестиваля. Нам повезло с погодой. Было жарко:))) Я очень пожалела, что не взяла с собой купальник. Свободного времени было так много, что вполне можно было искупаться и позагорать. В Котке есть хороший, городской пляж.

Наша экскурсия началась с прогулки от парка Сапокка до центра Котки. Прогуляться ранним утром было очень приятно. Не буду описывать достопримечательности. Просто несколько фотографий.

В парке нас встретил «джентльмен».

Карты на стендах и на земле.

Это не инопланетные артефакты — это тренажеры.

Нам посчастливилось потискать финскую собачку. Не знаю понимает ли она русский, но вот поиграться очень любит:)))

Встретился нам по дороге интересный объект — «скворечник» для насекомых. Это «изобретение» сейчас особенно популярно у садоводов Европы: такие «скворечники» для насекомых, изготавливаются в качестве полноценных арт-объектов и украшают сад сами по себе. Жалко высоко висит. Очень хотелось заглянуть, что там и правда кто-то живёт???

Прогулявшись по паркам и центру, мы простились с нашим гидом до вечера. Нас ждали примерно 6! часов свободного времени. Вот уж подарок. Но к нему нужно было подготовится. Часть информации дал гид, часть я посмотрела в интернете, а что-то просто подарок мироздания))))

Абсолютное большинство мероприятий Kotka Maritime Festival открыты для бесплатного посещения.

В субботу в 12 часов была бесплатная экскурсия по морскому центру Велламо на русском языке. Кроме того бесплатно можно было осмотреть музей — ледокол Тармо. Но мне в такую погоду совсем не хотелось бродить по музеям, поэтому мы отправились к сторону гавани. На набережной от парка Сапокка до Морского парка Екатерины проходили гонки быстроходных катеров XLVII Ruotsinsalmen ajot

Катера можно было посмотреть до гонок. Гонки мы не увидели, но катера посмотрели, те или нет не знаю, но увидеть такое стоит))) Это не катера, это почти космические ракеты.

Кроме этого можно полюбоваться прекрасными парусниками. Один одного краше.

И машинками.

В центре города можно было послушать выступления артистов и продегустировать местные напитки и блюда.

Для меня Финляндия — это тихая, спокойная страна. Гуляешь по улицам и вокруг практически никого. Иногда спрашиваешь себя: где все? Но как же меня удивил город в этот раз. Толпы! народа. Компании в кафе, на террасах, просто в тени под деревьями на земле. Короче, городской праздник:))) Со всеми вытекающими...

Посмотрите какая очередь выстроилась на пристани на кораблик, идущий на остров Вариссаари. Очередь правда идёт быстро. Кораблики в «Дни моря» курсируют без расписания туда-сюда.

Про поездку на остров Вариссаари — форт Елизавета можно почитать в моём блоге.

Кроме того в «Дни моря» можно осмотреть очень интересную православную церковь Св. Николая, которая находится недалеко от центра города в парке Исопуйсто . Прочитать полезную информацию и осмотреть церковь можно у меня в блоге по ссылке Церковь Св. Николая

День получился действительно праздничным: новые впечатления, знакомства и открытия. Отправляясь в путешествия не забудьте взять с собой хорошее настроение и хорошую погоду, и тогда вам будет о чём рассказать, и что вспомнить:)))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Какой местный напиток или блюдо попробовала?
Потупила глазки: пиво с калитками и клубнику:))) Хотели рыбу попробовать. Утром нигде не было, а потом не было времени.
пиво теперь хочется) вот с калитками его не пробовала)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"