Доброе утро по-фински. Парк Коли

На часах 5 утра. Большой туристический автобус медленно поднимается по серпантину. Пассажиры просыпаются и сквозь темноту стараются рассмотреть окружающие пейзажи. А вдоль дороги выстроились заснеженные ели, приветствуя ранних гостей парка Коли. Снег! Много снега! Уже ради этого можно было преодолеть около 500 км дороги.

Около 30 лет назад СМИ Финляндии объявили необычный конкурс. Они попросили читателей назвать места, которые, на их взгляд, отражают дух Финляндии. Читатели выбрали 22 места, среди которых были не только природные, но и рукотворные объекты. И парк Коли занял среди них свое достойное место. Пусть это не самый посещаемый парк в стране, но его пейзажи часто можно увидеть рекламных проспектах как национальный символ Финляндии.

А наше знакомство с парком начинается с подъема на лифте. Летом, наверх можно подняться по лестнице.

Он поднимается в Koli Sokos Hotel,

где нас ждет отличный шведский стол с шоколадным фонтаном.

Но не одними сладостями богат шведский стол)

Но завтрак не был бы таким запоминающимся, если бы не вид из панорамных окон.

Нам выпала уникальная возможность наблюдать как просыпается парк.

Завтрак стоит 15 евро, и в стоимость включены прекрасные утренние виды.

После завтрака мы пошли осматривать окрестности.

В двух шагах от отеля есть Музейный центр национального парка. Сам музей небольшой, но очень приятный. Вход стоит 6 евро, и эти деньги идут на поддержание национального парка.

Наш гид, Василий Копышенко, провел экскурсию.

На мультимедийных стендах — история и геология этих мест, быт средневековых жителей этого края.

Вся информация оформлена очень наглядно и написана на трех языках: финском, английском и русском.

Этот стенд возвращает к древним традициям. Считается, что люди пришли на эти земли около 7-8 тысяч лет назад. И около 2000 лет назад начали заниматься земледелием. Но так как почвы были неплодородные, развивалось подсечно-огневое земледелие. В настоящее время оно разрешено только на небольших участках земли.

На это панораме – вид парка в ясную погоду. К сожалению, она здесь бывает нечасто.

Интересно вернуться назад и увидеть на фотографиях первых туристов Коли.

Первая гостиница в парке была построена в 1896 году.

Традиционный дом этого региона.

В здании Музейного центра есть сувенирный магазин с приятными вещицами на память. Я очень редко покупаю сувениры, но в этот раз не удержалась – купила брелок)

После посещения музея мы посмотрели отличный фильм с летними видами Коли. Фильм такой красивый, что мне захотелось побывать в парке летом. Пожить несколько дней в палатке и погулять по многочисленным тропам.

А в тот день мы были в предвкушении знакомства с зимними тропами Коли. И об этом будет моя следующая история – не уходите далеко!

От прошедшей зимы у меня осталось мало снежных впечатлений. Буквально два: океаны снега на Алтае и шикарные ели финского парка Коли. И я благодарна компании «Серебряное Кольцо» и гида Василия Копышенко за организацию такого замечательного путешествия. Следующая поездка «Национальный парк Коли — мистическая финская Карелия» состоится в конце мая. Очень рекомендую!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
01:40
RSS
17:17
Было интересно почитать и посмотреть красивые виды. Спасибо.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"