Дом-музей Г.И. Успенского в Сябреницах

Что вы знаете о творчестве писателя – народника Глеба Успенского? Я, к своему стыду, ничего не знала ни о нем, ни о его произведениях. Оказалось, человек был талантливый и выдающийся писатель своего времени.

О жизни и творчестве Глеба Ивановича Успенского я узнала во время экскурсии в доме-музее писателя, в деревне Сябреницы.

Этот дом Успенский приобрел в 1881 году и сегодня, — это единственный в России музей писателя. Хотя он родился в Туле, некоторое время жил в Петербурге, Самаре и других городах. Дети писателя именно здесь создали музей, который начал работать в 1937 году. В то время семья еще жила в этом доме, а музей находился в двух комнатах первого этажа.

В 1966 году весь дом перешел музею.

Первоначально, усадьба состояла из двухэтажного дома и избы, стоящей от дома на большом расстоянии. Новый владелец дома сразу распорядился соединить избу с домом террасой. Когда то, на территории был пруд, но он не сохранился. Эта усадьба, по сути, была дачей, где семья отдыхала только летом, а Глеб Иванович приезжал чаще, писал свои произведения, готовил в сдаче журнал.

Глеб Иванович Успенский родился в 1843 году, в Туле, в очень образованной семье. Он рано полюбил чтение, рос впечатлительным ребенком, и даже его мать говорила, что: «У нашего Глебушки глаза всегда на мокром месте». Это чета характера осталась с ним на всю жизнь и привела в итоге к душевной болезни.

После окончания гимназии, Глеб поступил в Санкт-Петербургский университет. Но в 1861 году, после отмены крепостного права, начались студенческие волнения и университет закрыли. Успенский продолжил учебу в Москве, одновременно подрабатывая в университетской типографии. Постепенно он стал больше работать, чем учиться, и в 1862 году бросил учебу и полностью посвятил себя литературе. Его первым, изданным произведением стал рассказ «Михалыч» в журнале «Ясная Поляна».

Кроме журнала, в этой комнате целая литературная экспозиция.

На фото, в правом верхнем углу, портрет писателя в молодости, а выглядел он весьма привлекательным.

Он был не только красив, но и талантлив. Его талант был замечен, и Успенского пригласили в серьезный журнал «Современник». Написание статей он совмещал с работой учителем в городке Епифань, под Тулой. В конце 60-х годов он познакомился со своей будущей супругой, Александрой Васильевной Бараевой. В период влюбленности он создал самое известное из своих произведений, «Нравы Растеряевой улицы». В нем описал жизнь одного маленького городка, даже не городка, а одной улицы. Описал быт и размышления представителей разных слоев населения. Своим произведением он очень удачно попал в волну народовольческого движения, и стал известным буквально за один день.

В 1870 году Глеб Иванович и Александра Васильевна поженились. В этом браке родилось пятеро детей. На этой фотографии — младшие дети, Ольга, Мария и Борис, а старшие — Александр и Вера остались за кадром.

Несмотря на то, что Успенский много писал и издавался, семья часто испытывала материальные затруднения. В Петербурге они снимали небольшую квартиру, где у писателя даже не было своего, отдельного кабинета. Поэтому, когда появилась возможность купить дом в Сябреницах, Глеб Иванович ей охотно воспользовался. В доме Успенских всегда было много гостей. Здесь можно было встретить не только представителей творческой интеллигенции, но революционеров-народников. Среди друзей Успенского был Герман Лопатин, известный тем, что впервые перевел на русский язык «Капитал» Карла Маркса.

В доме Успенских часто бывал известный художник Н.А. Ярошенко. Здесь он написал замечательный портрет писателя, именно таким, каким его видели современники. В руках его – папироса, и он действительно очень много курил. Его друзья отмечали, что «он курил много и нервно, не закончив одну папиросу сразу вставлял в мундштук другую, казалось, что процесс курения был бесконечным».

Важную роль в покупке этого дома сыграл писатель Всеволод Гаршин. Он способствовал изданию Полного собрания сочинений Успенского, деньги от которого пошли на оплату дома.

В 90-х годах в России Поволжье был сильный голод. В Петербурге была создана комиссия помощи голодающим, и Глеб Иванович не просто участвовал в ней, он поехал на место событий, чтобы увидеть все своими глазами и донести до читателя. Те ужасные картины, которые он увидел, так впечатлили его, что по возвращению домой он не написал ни строчки. Он не мог писать и работать, обострилась его душевная болезнь, и было необходимо лечение в клинике.

В 1902 году Глеб Иванович умер и был похоронен в Петербурге, на Волковом кладбище.

В советское время произведения Успенского знали и изучали. Особенно любил его творчество Максим Горький. Когда в 30-е годы ему предложили издать полное собрание сочинений русских классиков, он предложил Глеба Ивановича Успенского.

Сохранилась афиша 1943 года о праздновании 100-летия со дня рождения писателя.

А теперь давайте заглянем в другие комнаты. Прелесть маленьких домов-музеев в том, что они хранят атмосферу бывших хозяев. Здесь предметы хранят истории, и, кажется, что герои этих историй лишь ненадолго вышли и скоро вернуться в дом.

Портрет Глеба Ивановича на столе жены.

Александра Васильевна сама была талантливым человеком, знала несколько языков и занималась переводами. Но когда семья увеличилась, она отложила эту деятельность и переключилась на воспитание детей и ведение дома. В литературной экспозиции музея есть переведенная книга.

В комнате супруги писателя много подлинных вещей, принадлежавших семье.

Спальня.

Кабинет Глеба Ивановича. Он намеренно поставил стол с видом на дорогу. Дорога символизирует путешествия, а они были важной частью его жизни. Он много путешествовал по России и в Европе.

Мы перешли в столовую, которая одновременно была и гостиной.

Здесь все семья собиралась за большим столом, который и сейчас красиво сервирован. Все посуда принадлежала cемье Успенских.

Большую роль в организации музея сыграли дети писателя. Первым директором была Мария Глебовна Успенская, в замужестве Кричинская. Некоторое время Вера Глебовна жила с семьей в нескольких комнатах дома, а остальные дети часто приезжали сюда. Местные жители еще помнят, как они весело проводили время вместе.

Этот маленький дом –музей был только началом нашего большого путешествия по «Вдохновенному краю Подмосковных усадеб» с Львом Бароном. За четыре дня я узнала и увидела столько интересного, что хватит на целую серию историй. Следующая экскурсия состоится в январе 2019 года, и это будет уже другая, морозно-снежная история… Рекомендую присоединиться!

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"