Дорога в Звукоморье. День второй

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Дорога в Звукоморье. День первый

В Великом Новгороде бывали неоднократно. Видели и Десятинный монастырь,

Десятинный монастырь. Руины собора Рождества БогородицыДесятинный монастырь. Руины собора Рождества Богородицы

Десятинный монастырь. Надвратная колокольняДесятинный монастырь. Надвратная колокольня

и церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях,

Церковь Двенадцати Апостолов на Пропастях

и церковь Петра и Павла в Кожевниках...

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Поэтому решили прогуляться пешком в отдалённый от обычных туристических маршрутов район Колмово, благо по Волхову до нас прекрасно долетали звуки фестивальной музыки. К тому же я-таки установила в телефон приложение, считающее пройденные километры и сожжённые калории, поэтому прогулка была приятней вдвойне))

Итак, Колмово. Первое, что мы осмотрели — это аллея памяти. Место на бывшем пустыре выбрано неслучайно: рядом расположен Новгородский госпиталь для ветеранов войн. В создании аллеи принимали участие учителя и учащиеся гимназии «Эврика», члены организации «Дети войны», солдаты из воинской части, расположенной в Новоселицах. Они выкорчевывали кустарники, убирали бытовой мусор, сажали деревья и цветы. В итоге получился ухоженный, красивый сквер. Сейчас в нём установлено три памятника.

1. Памятник воинам Новгородской области, погибшим в локальных конфликтах.

Памятные плиты с именами более ста погибших в Афганистане и Чечне новгородцев были торжественно открыты 22 июня 2012 г. Каждый год 2 августа здесь проходит памятный митинг.

2. Памятный знак «Новгородцам, павшим в советско-финляндской войне».

Установлен по инициативе городской общественной организации «Дети войны» к 63-летию годовщины начала военных действий. Открытие состоялось 30 ноября 2002 г.

В подготовительных работах участвовали учащиеся школ города, солдаты Новгородского гарнизона. Двухметровая стела из розового гранита весом в 2,5 тонны была доставлена в Великий Новгород из населенного пункта Питкяранта (Карелия), неподалеку от которого в боях с подразделениями финляндской армии погибло большое количество новгородских фронтовиков.

Ежегодно в день начала и день окончания советско-финляндской войны общественные организации и администрация города возлагают венки к памятному знаку.

Памятный знак "Новгородцам, павшим в советско-финляндской войне"

3. Памятный знак «Жертвам радиационных катастроф».

Установлен в 2006 году к 20-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мемориальный знак увековечивает память новгородцев, скончавшихся не только в результате Чернобыльской аварии, но и ставших жертвами аварии на комбинате «Маяк», пострадавших в результате ядерных испытаний на полигонах под Семипалатинском и на Новой Земле, а также на Тоцких учениях.

Авторами памятного знака, который представляет собой 2-метровую стелу в виде фигуры женщины с летящей над ней черной птицей — символом беды, стали новгородские скульпторы Ольга и Сергей Лопатины.

Памятный знак "Жертвам радиационных катастроф"

Неподалёку когда-то располагался Колмов монастырь с двумя храмами и колокольней, упразднённый в 1764 году в ходе церковной реформы (Успенская церковь при этом стала приходской). В 1783 году Екатерина II издала указ, по которому повелева­лось «в Новгороде больницу, дома рабочий и смирительный построить в опустевшем монастыре Колмове». Ещё до этого указом Петра Третьего по заграничному образцу в Колмове была создана больница для умалишенных. Именно сюда поместили Веру-Молчальницу, под именем которой, по устойчивой народной легенде, скрывалась Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Предание гласит, что она, как и её супруг, не умерла внезапно, а решила покинуть мир, отрешившись от всего земного, и стала странницей, а затем инокиней.

Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы в Колмово

«В 1941 году психиатрическая больница с полным составом больных оказалась во фронтовой полосе. Врачи и сёстры не оставили своих пациентов. Осенью 1941 года по распоряжению немецкого коменданта был арестован и расстрелян зонеркомандой СС весь обслуживающий персонал Колмовской психиатрической больницы. А в течение ноября-декабря были умерщвлены все больные: 200 человек были отравлены посредством введения уколов отравляющей дозы скополамина, остальные 627 человек погибли голодной смертью.

Затем на территории бывшей колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Заключённых в нём пытали, расстреливали падающих с ног во время работы, морили голодом. Перед освобождением Новгорода почти тысяча пленников Колмовского лагеря были расстреляны и сброшены в ямы рядом с храмом. Большинство из них были солдатами печально известной Второй ударной армии.

Успенская церковь была разрушена, обезглавлена: исчез купол с крестом. Пострадала колокольня, был поврежден главный корпус психиатрической больницы.

В послевоенные годы в храме был размещен склад управления связи, а в колокольне – морг.

Колокольня церкви Успения Пресвятой Богородицы в Колмово

К началу 70-х годов состояние храма и колокольни значительно ухудшилось: были утрачены перекрытия, обрушилась часть сводов второго этажа, частично обвалилась кладка карнизов, имелись значительные утраты кровли как на церкви, так и на колокольне. Научно-проектные работы по восстановлению храма начались в 1970-71 годах. Закончились эти работы только к 1997 году, когда было принято решение о возобновлении Успенского прихода.

26 сентября 1998 года восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена.

В наши дни духовные традиции Колмовского Успенского монастыря возрождаются. С 1997 года настоятель церкви занимается душепопечением пациентов Новгородской областной клинической больницы, примыкающей к комплексу зданий Колмовского монастыря. Вместе с ним община сестер несет послушание в больнице. При церкви работает детская и взрослая воскресная школа. Действует силами учащихся воскресной школы кукольный театр. В храме работает студия берестоплетения, иконописный класс, мастерская лицевого и золотного шитья» [http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=16758].

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Колмово

Через Колмовский мост переходим на другой берег Волхова и следуем в Антониев монастырь, который был основан святым Антонием Римлянином аж в 1117 году.

Антониев монастырь

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1119 г.) — один из немногих трёхкупольных храмов домонгольской Руси. Сохранились остатки первоначальных фресок и святыни: захоронение Антония Римлянина (под плитой) и камень, на котором он, согласно легенде, приплыл из Рима.

Антониев монастырь, Собор Рождества Пресвятой Богородицы

«В 1528 г., в Антониевом монастыре к юго-западу от Рождественского собора началось строительство церкви Сретения с трапезной палатой. Храм был освящен в 1537 г.

Церковь и трапезная неоднократно перестраивались. В 1900 г. храм пострадал от пожара, внутри сгорел иконостас, установленный в 1803 г. Вскоре после пожара был возведен новый резной иконостас. В 1902 году по инициативе ректора семинарии и архимандрита монастыря Дмитрия (Сперовского) к нему с северной стороны был пристроен придел в честь свт. Тихона Задонского, выпускника и преподавателя Новгородской духовной семинарии.

В 1960 году здания ремонтировали, провели в небольшом объеме исследовательские работы, что позволило архитектору Л. Е. Красноречьеву выполнить графическую реконструкцию церкви XVI в.

До недавнего времени в ней располагался спортивно-педагогический комплекс. 7 декабря 2012 года, в день памяти св. вмц. Екатерины, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение придела в честь свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца. Со 2 февраля 2013 г. в храме постоянно совершаются богослужения» [http://vn-sretenie.cerkov.ru/main-page/istoriya-xrama/].

Церковь Сретения Господня

Затем мы устремились по Большой Московской улице на встречу с «Колобком». Но внезапно наше движение замедлилось. Ещё бы! Что за чудики?

Оказалось, что в доме 37/9 располагается Новгородский центр современного искусства.

Создан в 2009 году. Основная цель познакомить новгородскую публику с современным и актуальным искусством.


Выставки работают со среды по воскресенье с 11.00 до 19.00. Стоимость 50-100р. Но есть и бесплатная круглосуточная выставка перед входом))

Оставляю вас изучать уличную экспозицию, а нам необходимо подкрепиться и двигаться поближе к сцене, а то музыканты Копенgаgена уже расчехлили свои гитары))

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"