Дорога жизни. Ленинград. Блокада. Подвиг
Именно в такой тур я отправилась вместе с Серебряным кольцом 27 января 2019 года Дорога жизни. Ленинград. Блокада. Подвиг с очень интересным рассказчиком Ильей, поездок совместных у нас уже было много, и надеюсь, что также много будет и в будущем. Что мне нравится в его подаче, так то, что даже военная тема становится очень близкой и понятной, ведь с этой темой я особо не дружу.
Программа в этот день несколько отличалась от стандартной, и виной тому были проводимые мероприятия праздничного характера (марафон и велогонка).
Первая остановка была у Ладожского моста и музея — диорамы. Осмотрели все танки, поднятые со дна Невы, послушали интересный рассказ о их данных.
Затем было полчаса свободного времени для самостоятельного осмотра, который я потратила на посещение Музей-панорамы «Прорыв».
Когда я делилась своими впечатлениями от поездки с Наташей мы долго спорили над названиями, что соответственно повлекло разбор информации на эту тему, хорошо когда восприятие у всех разное.
Немного вернемся к определениям: Музей — диорама «Прорыв Блокады Ленинграда»
(фото сделаны с телефона, они в принципе не очень плохие, но по сравнению с фотоаппаратом мне не нравятся, но не всегда все ношу с собой).

Так как я ранее была на Невском пяточке, приведу несколько фотографий и оттуда: места боев по дороге к берегу Невы
До сих пор изломанная местность от снарядов.
Время истекло на посещение первого объекта, группа дружно загружается в автобус и наш путь ко второму пункту программы — Разорванному кольцу.
На самом деле я была очень удивлена при посадке в автобус, что численность группы составляет 52 человека. Это было очень неожиданно, второе удивление, что очень много детей было в туре. То, что родители покупают такой тур внушает надежду на сохранение памяти. Но большее удивление постигло меня на всем маршруте, куда бы мы не приезжали, народу было очень много, и очень было сложно сделать снимки без людей.
У Разорванного кольца был небольшой праздничный митинг, на котором мы поприсутствовали, послушали руководителей Ленинградской области и Законодательного собрания, после чего отправили к следующему пункту нашей программы в поселок Ладожское озеро.
Коснулись и определений воинских в процессе экскурсии.
Что такое «Блокада»? — это полное блокирование города, как сказал бы Ришелье: «закрыть все входы и выходы». Если подходить с военной точки зрения, Ленинград был в осаде, город был окружен, но выходы пусть и временные были. Невольно пришла на ум книга Валерия Леонидовича Обухова «Меня воспитала блокада» с его урокам истории и длительными осадами: Троя, Карфаген и Ленинград. Причем, как писал автор, Троя и Карфаген пали.
Не могли из-за мероприятий посетить и "Цветок жизни", но мы же ленинградцы, и конечно, там были.
Помимо визуального осмотра Осиновецкого маяка мы посетили музейный комплекс Филиал «Дорога Жизни» (Центральный Военно-Морской музей). В музее пришлось задержаться, так как единственная дорога из поселка была перекрыта для марафонского бега.
Но погода была волшебная, из серии: мороз и солнце день чудесный…
После осмотра огромного, не побоюсь этого слова, комплекса наш путь был в Петрокрепость и новый объект — Мемориальный музей «Дорога Победы».
А в завершении даю ссылку на видео, 43 минуты реальных съемок которые были найдены среди старой кинохроники.
Была затронута тема памяти и музея Блокады сразу после войны, настолько я не погружалась в историю, но как оказалось, 5 октября 1945 годa paспоpяжением Советa нapодных комиссapов Pоссийской Федеpaции выстaвкa «Геpоическaя обоpонa Ленингpaдa» былa пpеобpaзовaнa в музей pеспубликaнского знaчения и ко второй годовщине снятия блокады, а именно 27.01.1946 состоялось официальное открытие музея.
По статистике 1948 года за время его работы его посетило более 1 350 000 человек.
Но грянуло «Ленинградское дело» и одним из его последствий была критика Маленкова путеводителя по Музею Блокады: о принижении роли Сталина в обороне, о наличии мифа о Блокаде, о незаслуженных подвигах горожан. И практически до конца 80-х годов музей был закрыт. Печальная участь постигла многие экспонаты, какие-то были уничтожены, каким-то повезло чуть больше и они стали частью других музеев.
В октябре 1950 все практически правительство блокадного города было расстреляно, свыше 2 000 человек, проходящие по делу, были исключены из партии и в лучшем случае не могли никуда устроится, в худшем получили срок и были сосланы в разные регионы. В 1954 году всех реабилитировали.
Моя бабушка, Шестакова Валентина Филаретовна, тоже провела все те 900 дней в осажденном городе. Казалось бы как возникнет вопрос, учитывая, что все наши корни идут с Урала, да и сами мы все родом оттуда как можно быть в осажденном городе.
А все очень просто, в 1930-е годы у молодежи был выбор, во всяком случае на Урале, поехать поступить в Москву или Ленинград, учитывая ее увлечение художниками эпохи возрождения выбор пал на Ленинград.
Приехав с Урала поступать в учебное заведение, она так и осталось тут, пленившись красотой города. Несмотря на то, что ее блокадная жизнь протекала среди таких же горожан (не была среди управленцев) она тоже не любила говорить о Блокаде. Помимо учебы работала на Леноблшвейтрикотаж во Всеволожске, именно так звучит место работы в трудовой книжке, затем получила новую должность — конструктора на фабрике Ивгошвей. Выпускала данная фабрика в те годы: полушубки, ватники, светомаскировочные шторы, маскировочные халаты и сетки. После снятия Блокады продолжала жить и работать в городе и была награждена медалями: «За трудовую доблесть» (ФИО на одной странице, название медали на другой, иначе снять сложно)
и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» После окончания войны и до пенсии работала на разных должностях в Ленинградском институте авиаприборостроения.
Повторюсь еще раз, о том, что дом на Фонтанке стоит до сих пор, пусть небольшая ее заслуга, но только о ней она и вспоминала про военные годы.
Единственный момент когда мы немного узнали о Блокаде, когда я выбросила в ведро засохшую горбушку хлеба, вот тут я получила: ремня раз, мне была прочитана лекция о том как надо беречь любой продукт два, и о том как люди умирали от голода три. А в дальнейшем каждый раз когда бабушка была у нас дома, у меня начинались лекции по бережливости продуктов. Урок был настолько сильным, что я до сих пор тоже не могу выбросить хлеб, хотя и не жила в то время.
Если же говорить о роли Сталина, то его портреты/бюсты/медальоны были везде в квартире. Если бы не наш любимый товарищ Сталин — мы бы не выиграли войну, очень часто было слышно на встречах ветеранов. Умерла бабушка в 2007 году, и несмотря на все события, что были в стране — личность Сталина для нее была неприкасаема. Сталина на вас нет — можно сказать любимая поговорка была ее и тех блокадников, которых я знала. На данный момент никого из них не осталось. Но принимаем во внимание, что они были взрослыми людьми на момент Блокады. Сейчас, в основном, остались только дети Блокады.
Почему Ленинград оказался единственным городом в мировой истории, выдержавшим блокаду и победившим? Мне очень понравились выводы Валерия Леонидовича Обухова из книги «Меня воспитала блокада» , собственно я бы сказала, что примерно так и считала моя бабушка, а им, жителям осажденного города виднее, чем нам потомкам, их и процитирую:
Во-первых, выстоял потому, что его защищали ленинградцы, для которых этот город был живой душою, весь пронизанный духом величайших деятелей трех веков. Такой город невозможно было отдать на поругание врагу человечества.
Во-вторых, Ленинград был промышленным центром с 30 % военно-промышленного потенциала. Сдать Ленинград означало резко понизить возможность сопротивления врагу, тем более, что многие заводы, производящие военную продукцию, в это время с европейской части России эвакуировались на Урал и еще не приступили к работе. Не случайно командование сочло возможным сдать Пушкин, Павловск, Петродворец, но не сдало немцам Колпино, которое находится на таком же удалении от Ленинграда. Колпино с его Ижорским заводом в прямом смысле слова ковало победу. Ведь на начало войны только на Кировском заводе в Ленинграде и на Ижорском заводе в Колпино производили танки КВ – самые мощные на то время танки в мире.
В-третьих, сдача Ленинграда означала перерезку путей, ведущих к Мурманску и Архангельску, т.е. невозможность получения помощи от союзников, что тоже резко усложнило бы наше военное положение. К слову сказать, наши знаменитые Катюши размещались на студебеккерах, посылаемых нам американцами.
В-четвертых, сдача города означала уничтожение не только военно-промышленного комплекса, но и уничтожение населения города – ведь именно такую задачу перед группой Север поставил Гитлер. 8 июля 1941 года начальник штаба командования сухопутных войск германии Франц Гальдер записал в своем дневнике: «Есть твердое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой».
В-пятых, сдача города означала бы победу врага на этом участке фронта и возможность переброски его войск на московское направление с дальнейшими непредсказуемыми, но очень опасными последствиями, включая вступление в войну на стороне Германии Японии и Турции. На эту реальную опасность указывают как российские, так и западные ученые.
Сдача города Ленинграда врагу означала бы для всей страны потерю примера величайшей стойкости и отваги, которые показали ленинградцы.
Ленинградвыдержал Блокаду и потому, что ему помогала вся страна. Вспомним теплое послание ленинградцам Джамбула Джабаева, вспомним партизанские обозы, доставлявшие продовольствие в осажденный Ленинград в условиях смертельной опасности. Наибольшую известность получил обоз из 223 подвод с 3500 пудами хлеба, крупы и жиров, собранный и отправленный колхозниками Партизанского края жителям Ленинграда в марте 1942 года.
Прокладка Дороги Жизни– это еще один беспримерный подвиг как ленинградцев, так и всей страны. Дорогу надо было не только проложить, но и обустроить и надежно защитить. Для этого ее прикрывали зенитные батареи, стоявшие вдоль всей дороги, эскадрильи самолетов, а также – в летнюю пору – катера Ладожской флотилии. Эта Дорога не только спасла более миллиона блокадников, дав им возможность эвакуироваться, но и обеспечивала население продовольствием, а предприятия – всем необходимым.боя на броне своего танка КВ насчитал следы 156 попаданий вражеских снарядов, которые так и не смогли пробить мощную броню. Защитить свой город означало для ленинградцев защитить свои честь и достоинство.
Защитить городозначало для ленинградцев защитить священное право на изгнание и уничтожение врага.
Освобождение Ленинграда в январе 1944 года происходило не только со стороны внешнего кольца силами Красной армии, но и со стороны самого Ленинграда. При этом мы имели значительное преимущество, достигнутое, в том числе, бесперебойной работой предприятий города в течение всей Блокады.
Героически защищая Ленинград и приковывая к нему огромные силы германского вермахта, т.е. практически, защищая свой город, ленинградцы защищали свою страну. Как писал в мае 1943 года финский журнал «Суомен Кувалехти» – а финны в это время совместно с немцами взяли город в блокаду – Ленинград подобен руке, которая сжимает горло рвущегося на Восток немецкого солдата.
войдите с помощью: