Достопримечательности Лаппеенранты и история Южной Карелии

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Лаппеенранта большинством петербуржцев воспринимается исключительно как место удобного шопинга недалеко от русско-финской границы. Те, кто приезжает сюда исключительно за покупками, часто даже в город не заезжают, ограничиваясь визитом в гипермаркеты в окрестностях. И зря, история Лаппеенранты интересна, хотя о её раннем периоде памятников не сохранилось. Разве что герб города, на котором изображён полуголый дикарь с дубиной в руке, указывает на то, что люди селились здесь ещё в железном веке – таковы данные археологических раскопок.

Хотя геральдический персонаж появился значительно позднее, когда поселению на берегу озера Сайма был дарован шведской королевой Кристиной статус города. Называться он стал Вильманстранд –«дикий берег», отражая отношение шведской аристократии к местному населению- саамам. Финский вариант названия Лаппеенранта переводится как лапландский берег.

В 1649 году, при основании Вильманстранда, здесь проживало около 200 человек. По Сайме суда доставляли смолу и дёготь – главные предметы торга на внутреннем рынке. Права города позволили расширить торговлю, сюда стали поступать из Выборга и Хельсинки иностранные товары, выборгские купцы строили у пристани склады.

Но Вильманстранд развивался не только как торговый город. Находясь в приграничной зоне, он играл значительную роль в защите рубежей Швеции. Эта функция города стала первоочерёдной после заключения Ништадского мирного договора в 1721 году, по которому Выборг и значительная часть Карелии отошли России. Началось строительство крепости в Лаппеенранте, которая должна была войти в состав оборонительных укреплений наряду с крепостями в Савонлинне и Хамине.

Крепость впоследствии неоднократно переходила из рук в руки в результате сражений шведских и русских войск. Одно из них осталось в истории как битва при Вильманстранде. Во время Русско-шведской войны (1741-1743) русские войска под командованием фельдмаршала Петра Петровича Ласси пошли на штурм крепости Лаппеенранты. Но шведы занимали стратегически выгодные позиции, которые были хорошо укреплены: часть их подразделений располагалась на холме Муллумяки, часть – в крепости. Первый штурм русских был отбит, они отступили, понеся значительные потери.

Вторую атаку русские повели на шведские позиции на холме Муллумяки и, после длительной борьбы, захватили их. Уцелевшие шведы укрылись в крепости, но теперь по ней вели огонь русские с холма из захваченных у неприятеля пушек.

Положение обороняющихся было безнадёжным и, по распоряжению коменданта, они выкинули белый флаг. Для переговоров русские направили нескольких офицеров — парламентёров, которые были застрелены шведами под самыми стенами крепости. Столь вопиющее нарушение законов военного времени, гарантирующих неприкосновенность парламентёров, возмутило русскую армию. Она перешла в наступление, крепость была взята штурмом, ожесточённые русские солдаты не щадили ни военных, ни укрывшихся в крепости мирных жителей. Спаслись по большей части лишь те, кому удалось уплыть по озеру Сайма, остальные погибли или были взяты в плен.

После битвы Вильманстранд был разграблен, многие деревянные постройки сожжены.

В память о тех событиях в Старом парке был установлен «Памятник бревну» – в центре небольшой башенки на гранитном постаменте обломок бревна, который охраняют две пушки. Легенда гласит, что пролитые во время штурма крепости русскими войсками потоки крови смыли одно из бревен, выпавшее из крепостной стены, и донесли до этого места.


На мой взгляд, памятник примечателен тем, что является образцом наглядной агитации начала XIXвека. Давайте присмотримся к нему внимательней.

Надпись на табличке гласит: «В день 23 августа 1741 года, во время войны, известной как „Меньшее зло“, здесь произошла битва финской оборонительной армии с превосходящими силами противника. Крепость защищал гарнизон, сформированный из финских Карельских драгунских полков Хямё и Саво, шведских полков Северо — Запада и батальона под командованием полковника Виллебранда.
По взятии город Лаппеенранта был разграблен и сожжён.
Духи предков взывают к нам:
»Храните от напастей эту землю, пропитанную потом и кровью прошлых поколений"

Война 1741-1743 годов была начата шведами в попытке вернуть территории, утраченные ими во время Северной войны. То есть воинские подразделения, отбивавшие атаки русских на Лаппеенранту, хоть и оборонялись, но не были оборонительной армией. Прилагательное «финский» применительно к армии тоже выглядит странно в условиях войны между Швецией и Россией, напомню, Финляндия входила в состав Швеции и не имела своей армии. В битве при Вильманстранде русские войска потеряли убитыми и ранеными 2400 человек, шведы — 2000 человек, и в плен было взято свыше 1 тысячи шведов.

«Памятник бревну» установлен через 77 лет после битвы при Вильманстранде, в 1818 году, к этому времени Финляндия уже почти 10 лет входила в состав России – Швеция уступила её по Фридрихсгамскому миру в 1809 году. Естественно, бревно не имеет никакого отношения к тем, из которых были сложены стены крепости. Так что памятник воздвигнут с целью воспитать у финнов ненависть к русским – безжалостным захватчикам.

По улице королевы Кристины через Выборгские ворота мы попадаем в крепость.

Слева стоит одноэтажное здание в строительных лесах – это самое старое строение в городе 1772 года постройки, сейчас в нём находится музей кавалерии.

Почти напротив расположилось уютное кафе «Майорша» (Kahvila «Majurska»). Оно занимает часть длинного деревянного дома, который был построен в 1850-х годах русским майором для своей семьи. Кроме того, здесь размещались квартиры офицеров, поэтому здание еще называют Домом офицеров. Там же в свое время находился офицерский клуб, инфекционная больница и фабрика зонтов. Мудрая Кати Каапро, когда решила открыть здесь семейное кафе-кондитерскую в 1986 году, воссоздала интерьеры XIX века. В память о прошлом здания и то, что муж Кати был артиллеристом в звании майора, подсказало название.

За время существования кафе владелицы менялись, но это всегда были и есть женщины. Думаю, благодаря этому обстоятельству тут царит такая приятная атмосфера. Аромат кофе и сдобных булочек окутывает гостя, едва он ступит на порог. В Финляндии далеко не везде можно получить привычные нам эспрессо или капучино, «Майорша» — одно из таких кафе.


Удобно устроившись на диванчике, так восхитительно наслаждаться вкусом кофе со свежайшей выпечкой!


Здесь её выбор огромен, в меню есть даже те десерты, которые финны готовят по особым случаям. Например, пулу — сладкий сдобный хлеб с пряностями или семлу, которую выбрали мы. Эту «королеву булочек» традиционно подавали на стол в последний вторник перед наступлением Великого поста – этот день называют «жирный вторник». Но семла слишком вкусна для того, чтобы лакомиться ей так редко! Сейчас и шведы, и финны начинают выпекать эти булочки ещё до Рождества и продолжают до Пасхи. Воздушный мякиш сдобы дополняет начинка – у «Майорши» это джем из чёрной смородины и взбитые сливки.


На стенах умиротворяющие пейзажи и вышитые крестиком картины.


О течении времени здесь забываешь, о нём напоминает лишь мелодичный бой старинных часов.


Если идти по Kristiinankatu дальше в сторону Саймы, то скоро увидишь православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенную в 1782-1785 гг. Это старейшая православная церковь Финляндии, она была построена для нужд русского гарнизона крепости.


В 1743 году русско-шведская война завершилась, по условиям Абосского мира Южная Финляндия была присоединена к России.Крепость в Лаппеенранте стала пограничной крепостью России, и её перестройке и укреплению отдал немало сил Александр Васильевич Суворов. Есть сведения, что среди неустанных забот о возведении фортификационных сооружений, фельдмаршал нашёл время для изготовления аналоя для церкви Покрова. К сожалению, он ныне утрачен. В знак признания заслуг великого полководца одна из крепостных улиц названа в его честь – Suvorovinkuja.

Со временем крепость потеряла своё военное значение, многие её здания стали использоваться в мирных целях. Я уже упоминала Музей кавалерии, расположенный в здании бывшей гаупвахты. В бывших казармах разместился Художественный музей Лаппеенранты. Мы посетили музей Южной Карелии, занявший здания артиллерийских складов. Строения обращают на себя внимания, выделяясь среди других, материалом для которых послужил красный кирпич, так как построены из местного природного камня.


Основная экспозиция музея называется «На границе» и рассказывает об основных периодах истории Лаппеенранты, Виипури (Выборга) и Кякисалми (Приозерска).Судьбу этих городов во многом определяло их приграничное положение, а так же то, что они стояли на пересечении крупных торговых путей.


Особый интерес в экспозиции вызывает макет Выборга, каким он был в 1939 году, площадью 24 кв. м.


До конца марта 2019 года в музее проходит интереснейшая выставка «Смело. Современно. Неподдельно», посвящённая 80-летию самой популярной финской ювелирной марки Kalevala Koru. Как следует из названия, дизайнеры ювелирных изделий черпают вдохновение в национальном эпосе Калевала. В их творениях прослеживаются природные мотивы, традиционные орнаменты.


«Рождение марки Kalevala Koru как символа женской смелости» — названа часть экспозиции в одном из первых залов.


Лицами бренда становились женщины неординарные, одна из них –певица Ханна Пекаринен, её костюм для выступления на конкурсе «Евровидение 2007» был декорирован украшениями Kalevala Koru.


К сожалению, фотографировать ювелирные изделия, да ещё и через стекло витрин крайне сложно, так что лучше посетите музей Южной Карелии и полюбуйтесь на них в живую!

Мы прогулялись по заснеженным улицам Лаппеенранты, в её центре сохранилось колоритные здания конца XIX века. Многие из них принадлежали русским купцам, традиционно верхние этажи домов отводились под квартиры, на первых же располагались лавки. В одной из таких купеческих усадеб сейчас находится дом-музей Волкоффых, летом там проводят экскурсии на русском языке. В других домах разместились магазинчики, кафе, гостиницы.



В этом красивом здании на углу улиц ресторан.


В день нашего визита в Лаппеенранту мела метель, и мы обрадовались возможности обогреться и осмотреть интерьеры церкви Лаппе.


Церковь была освящена в июне 1794 года и названа церковью Марии в честь императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла I. Она находится в самом центре города.

Деревянное светло-жёлтое здание кажется совсем небольшим при взгляде снаружи, но внутри оно поражает размерами. Ощущение просторного, наполненного воздухом пространства поддерживается обилием всех оттенков синего цвета в интерьере. Скамьи, церковная кафедра, детали алтаря выкрашены в насыщенный серо-голубой, а стены – в бледный вариант того же цвета.


На довольно значительном расстоянии от церкви Марии находится её колокольня, даже не очевидно, что эти два здания связаны между собой.


Другая, более значительная по размеру церковь Лаппеенранты интересна нехарактерным для лютеранского храма обликом, она скорее напоминает православный. И верно, здание по проекту русского архитектора Георгия Косякова должно было стать православным гарнизонным храмом для расквартированного в Лаппеенранте драгунского полка. Но осуществлению этого замысла помешала Первая мировая война: из-за недостатка финансирования строительство было остановлено. После получения Финляндией независимости храм отошёл местному лютеранскому приходу.


Кирха стоит на небольшом холме Муллумяки, о нём я уже упоминала, рассказывая о битве при Вильманстранде. Стратегически выгодное для обороны местоположение было использовано русскими — в XVIII веке здесь построены укрепления, названные Николаевский редут.

Знакомство с Лаппеенрантой мы завершили на набережной, откуда наш автобус направился в сторону русской границы. Уверена, что стоит посетить этот город ещё раз летом, когда он утопает в зелени и цветах, а не в сугробах!


Карта:
13:46
а я все не дойду никак до тех сладостей, Анют стоит ли?
20:56
Стоит, обязательно стоит! Я таких удивительно пушистых сдобных булок, пожалуй, никогда не ела!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"