Дождливый Вильнюс в феврале 2020

Вильнюс — второй город, с которым мы познакомились в туре «Литва — страна сказочных городов». Картинкой для привлечения внимания в рассказе об этом городе должен был быть — костёл Святой Анны, который часто называют архитектурным чудом. Костёл Святой Анны — это символ Вильнюса, построенный монахами-францисканцами в конце XV века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей. Шедевр готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад. К сожалению мы не увидели это чудо.

Всему виной дождь((( Солнечная погода с утра, после обеда вдруг стала портиться. Наша надежда — дождь закончится, пока едем из Тракая в Вильнюс, не сбылась. Дождь от мелкого переходил в сильный, из сильного в проливной, и так по кругу. Ветер ломал зонтики, но даже это не могло помешать туристам-маньякам отправится на экскурсию:)) Правда осмотр достопримечательностей пришлось сократить.

Чтобы попасть в вильнюсский Старый Город, нужно пройти через бывшие городские ворота, называемые Остра Брама (Брама — по-польски ворота, в XX веке их стали называть еще по-литовски Аушрос Вартаи — Ворота Зари). Отсюда мы и начали своё знакомство с Вильнюсом.

Аушрос Вартаи — Ворота Зари Вильнюс, Литва

В Средние века за проход через арку нужно было заплатить небольшой налог или, за неимением денег, принести овальный камень для мощения улицы. Этими самыми булыжниками и выложена улочка Аушрос Варту, ведущая к часовне со знаменитой чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери.

Аушрос Вартаи — Ворота Зари Вильнюс, Литва

Заходим в ворота, а теперь оглядываемся назад. Разве не чудо? С той стороны ворота, с этой часовня.

Остробрамская икона Божией Матери Вильнюс, Литва

Эта икона написана по редкому канону: на почерневшей от времени дубовой доске Святая Дева изображена без младенца Иисуса. В начале XVI века икону, охранявшую город, помещали на наружной стороне ворот. Лучшие вильнюсские ювелиры украсили ее позолоченный оклад драгоценными камнями, а из Ватикана прислали корону — знак официального признания чудотворности. В 1671 году монахи-кармелиты над воротами специально для Остробрамской иконы Божией Матери выстроили деревянную часовню.

Совсем необязательно подниматься в часовню, можно прямо с улицы увидеть Остробрамскую икону Божьей Матери и поклониться ей.


В Вильнюсе можно насчитать три десятка только исторических костелов (включая греко-католическую церковь), около 15 православных церквей, староверческий храм, две протестантских кирхи, синагога и караимская кенасса.Кажется, что культовые сооружения на каждом шагу.

Вильнюс, Литва

Костел св. Терезы монастыря кармелитов босых, построенный в 1635-50 гг.

костел св. Терезы монастыря кармелитов босых Вильнюс, Литва

Православный монастырь св. Духа...

Монастырь св. Духа Вильнюс, Литвва

и церковь того же титула, построенная в 1634 году.

церковь Святого Духа Вильнюс, Литва

Прячась от дождя, я зашла внутрь церкви. Алтарь необычного малахитового цвета. Зелёным язык не поворачивается назвать.

церковь Святого Духа Вильнюс, Литва
Несмотря на дождь, город не кажется пустынным. Люди спешат по своим делам, сидят в кафе, передвигаются на автомобилях.

Брама ведёт во внутренний двор, где находится единственная ныне в Вильнюсе греко-католическая церковь.

Вильнюс, Литва

Брама" употребляется применительно к художественно оформленным воротам в храм или монастырь.

Вильнюс, Литва

Прячемся от дождя под козырьки магазинов, в арки домов, но всё равно с интересом слушаем рассказ экскурсовода.

Костел св. Казимира монастыря иезуитов — первый барочный храм города.

Костел св. Казимира монастыря иезуитов Вильнюс, Литва

Костёл относится к украшениям ратушной площади. Он располагается справа от площади.В течение всего периода существования он становился жертвой пожаров, выступал в качестве склада зерна, был православной церковью и немецким костелом во время первой мировой войны и даже музеем атеизма.

Костёл смотрится весьма своеобразно — куцие башни на главном фасаде и позади них купол в форме митры, которую можно увидеть только сбоку.

Костел св. Казимира монастыря иезуитов Вильнюс, Литва

Ратуша мокнет вместе с нами под дождём. По мне так она больше напоминает театр. Впрочем так оно и было: здание Ратуши (VILNIUS TOWN HALL) неоднократно восстанавливалось и служило, местом заседаний, художественным музеем и театром.

Здание Ратуши (VILNIUS TOWN HALL) Вильнюс, Литва

Ратушная площадь имеет богатую историю. В древние времена площадь была одной из центральных в общественно-политической жизни города, являясь местом проведения митингов, собраний, также здесь осуществлялись казни.

Ратуша меняла своё назначения, а площадь меняла свои названия. Ратушная площадь была театральной, музейной… Только в начале XXI века провели масштабную реконструкцию, отстроили фонтан и вернули месту его историческое название.

В настоящее время Ратушная площадь регулярно становится местом проведения концертов и ярмарок, здесь также проходят все городские праздники.

Ратушная площадь Вильнюс, Литва

Есть в Вильнюсе и своя «Астория».

Дождь, конечно, сильно подпортил дело. Хотелось не спеша прогуляться по улицам, посидеть на скамеечке, заглянуть во дворики, но было очень сыро и мокро(( Никогда не знаешь, удастся ли вернуться в это место ещё раз, поэтому мы не сдавались:))

В тихом месте, в конце улицы Стиклю, есть небольшой дворик со скульптурой «Летописца». Она знаменует первую основанную в Вильнюсе в XV в. типографию, где была издана первая книга в Литве. Скульптура была тут поставлена временно, но украшает дворик уже на протяжении 40 лет.

Даже мокрые улочки смотрятся очень красиво.

Вильнюс, Литва

Чудные (ударение на «У») росписи на ставнях.

Вильнюс, Литва

Кто-то сделал оригинальные светильники из пластиковых бутылок. Вдруг кому идея понравится)))

Вильнюс, Литва

Здесь живёт сыр. Фирменный магазин сыров Джугас.

Вильнюс, Литва

Дождь всё не кончается. Галереи во дворике ресторана «Фиорентино» кажутся спасением. Тайная жемчужина – двор Алумната в стиле Ренессанса.

Гулять так гулять! Вышли, чтобы посмотреть прекрасный вид на Президентуру, так Президентский дворец, в повседневной жизни зачастую сокращенно называют.

Президентский дворец, Вильнюс, Литва

Так выглядит здание в другой стороны.


В Вильнюсе обязательно стоит посетить дворики Вильнюсского университета, основанного в 1570 году. Это настоящий клад для любителей истории. Целых 13 двориков различной формы и размера.


Вот мы и добрались до конечной точки нашей экскурсии — Кафедрального собора. Главного католического собора в городе Вильнюсе и во всей Литве. В 1922 году указом Папы Римского храму был дан статус малой базилики, что означает высшую категорию соборов. Такой статус получает не каждый собор, а только избранный. Рядом с Кафедральным собором находится колокольня высотой 57 метров. В ее основании лежит башня, построенная в XIII веке и входившая в оборонительный комплекс Нижнего замка.

Кафедральный собор и кафедральная площадь Вильнюс, Литва

Вот тут нам повезло. Было 18 часов, и раздался перезвон на Колокольне. Происходит это, если не ошибаюсь, три раза в день.

Кафедральный собор и кафедральная площадь Вильнюс, Литва

Кафедральный собор и одноимённая площадь предстали пред нами умытые проливным дождём. Моя куртка промокла насквозь, сапоги отяжелели, сил, чтобы осмотреть Собор не было от слова совсем ((( Сделали несколько кадров и отправились к гостинице.

Кафедральный собор и кафедральная площадь Вильнюс, Литва

На площади установлен памятник основателю Вильнюса – великому князю литовскому Гедимину. Постамент памятника – подарок городу от Украинского правительства, а сама скульптура изготовлена из бронзы, конфискованной на таможне.

Памятник Гедимину кафедральная площадь Вильнюс, Литва

Как бы там не было, прогулка получилась очень информативной. Жаль, что Вильнюс встретил нас дождём. Хоть у природы и нет плохой погоды, но гулять под февральским дождём не особо приятно. Значит в следующий раз захватим с собой не только хорошее настроение, но и хорошую погоду. До свидания, Вильнюс!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Литву "Страна Сказочных городов", 3 дня (3 дня)
Тур в расписании на даты: 01.05, 02.01, 06.01, 06.03, 06.11, 08.05, 12.06, 20.08, 23.07
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"