Духовная академия

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

18 ноября вместе с Институтом Петербурга мы побывали в одном из закрытых для простого посетителя учебных заведений — Духовной академии. Экскурсия состояла из трех частей:

1. Прогулка по территории под рассказ старшего научного сотрудника Государственного музея истории религии А. А. Бурова.

2. Посещение здания академии с двумя храмами и музеем в сопровождении учащихся.

3. Знакомство с иконописным отделением.

Подробная история учебного заведения изложена на оф. сайте: spbda.ru/about/history-of-academy/brief-history.

Кратко об истоках: родоначальницей духовной академии стала Славенская школа, основанная в год окончания Северной войны со Швецией в стенах первой петербургской обители— Александро-Невском монастыре.

В 1726 году при императрице Екатерине I она была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию. Если Славенская школа давала лишь элементарную грамотность, то семинария имела целью давать будущим служителям Церкви как общее, так и богословское образование.

В 1797 году Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был переименован в Александро-Невскую Лавру, а Александро-Невская Главная семинария преобразована в Александро-Невскую академию, в которой, кроме общих семинарских курсов, постановили преподавать полную систему философии и богословия, высшее красноречие, физику и языки: латинский, древнееврейский, греческий, немецкий и французский.

В 1808-1809 годах была проведена реформа системы духовного образования, и Александро-Невскую академию разделили на три вполне самостоятельные ступени: Санкт-Петербургскую духовную академию – первую в России, устроенную по новому уставу (высшая ступень), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя ступень) и Александро-Невское духовное училище (низшая ступень).

Это потребовало постройки в 1817-1821 годах отдельного здания для Академии рядом с Феодоровским корпусом.

В 1841 году семинарию тоже перевели в специально построенное здание, в котором в 1886-1887 годах по центру со стороны двора сделали трехэтажную пристройку, куда переместили церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В 1918 году Академия и Семинария были закрыты. Духовное образование вернулось в старые стены только в 1946 году. Тогда под устройство возобновленных духовных школ сначала частично, а впоследствии полностью, было передано семинарское здание. Совсем недавно было возвращено и историческое здание Духовной академии, но учебная жизнь пока там только налаживается.

Знакомство с внутренними помещениями мы начали с храма.

Духовная академия. Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Он был закрыт с Духовной семинарией в 1918 г., а в 1946 г. освящен на прежнем месте. Внутреннее убранство собирали из разных церквей.

Иконостас, например, был перевезен из ныне полуразрушенной Никольской церкви в деревне Пельгора Тосненского района.

Фото: gatchina-eparhia.ru/files/2015/12//пельгора-800x533.jpg

Здесь много образов из закрытой в то время Знаменской церкви Царского Села / Пушкина. В том числе иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» (фамильная святыня дома Романовых) и Казанская икона Божией Матери, похищенные немецкими войсками и обнаруженные в Риге.

Только в XXI веке было воссоздано художественное убранство, максимально приближенное к исторической стилистике.

Храм открыт для всех верующих во время воскресных богослужений. Расписание: spbda.ru/about/schedule-of-services/

На первом этаже есть второй храм — Успения Пресвятой Богородицы. Это домовая церковь ленинградских архипастырей, основанная в 1970-х годах митрополитом Никодимом (Ротовым).

Духовная академия. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Невысокая алтарная преграда, как в древности, позволяет прекрасно видеть алтарь.

Духовная академия. Храм Успения Пресвятой Богородицы

В настоящее время храм используется для богослужений Воскресной школы.

Рядом располагается Церковно-археологический музей.

Он был основан аж в 1879году. Изначально экспозиция включала 300 предметов-памятников церковной старины Новгородской епархии. В последующие годы фонды пополнялись благодаря дарам и пожертвованиям, и к 1909 году коллекция составила более трёх тысяч единиц хранения.

После революции был закрыт, а его собрание неоднократно перераспределялось между городскими музеями. Поэтому возрожденный в 1997 г. музей не обладает ни одним из экспонатов богатой дореволюционной коллекции. Современные фонды представляют из себя предметы, бережно собранные сотрудниками Духовной академии, а также переданные в качестве дара.

Музей занимает помещения, служившие во второй половине XX века покоями ленинградских митрополитов.

Первый зал носит название Патриарший, так как посвящен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В витринах можно увидеть его личные вещи: митру, посох, мантию и белый патриарший куколь.

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Второй зал посвящен памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Помимо личных вещей

Духовная академия. Церковно-археологический музей

и фотографий,

Духовная академия. Церковно-археологический музей

в нём представлена коллекция наград владыки, известного своей активной международной деятельностью.

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Третий зал рассказывает о церковном искусстве и живописи. Здесь можно увидеть картины голландских, итальянских и русских мастеров.

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Особое внимание в музее уделено выпускникам Академии — новомученикам, пострадавшим после 1917 года. Им посвящена выставка, расположенная в отдельном помещении.

Духовная академия. Церковно-археологический музей

Время проведения экскурсий: в будние дни (включая субботу) в 15:00, в воскресные дни и церковные праздники в 13:00. Для записи необходимо подать прошение на имя ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима на электронную почту музея: museum.spbda@mail.ru


В результате последней реформы духовного образования в настоящее время. в отличие от многих других епархий, в Санкт-Петербурге семинарии как таковой нет, т. к. весь процесс образования слит в единое учебное заведение — Академию, которая делится на:

— бакалавриат* (4 года — бывшая семинария),
— магистратуру (3 года — бывшая академия),
— аспирантуру (3 года) или соискательство (5 лет),
— регентское отделение (4 года),
— иконописное отделение (4 года).

*Окончания бакалавриата достаточно, при других выполненных условиях, чтобы стать священником. Обучение, проживание и питание бесплатные. После окончания магистратуры возможно последует распределение в духовные учебные заведения Русской Православной Церкви. Таким образом, например, можно съездить на Камчатку)))

Иконописное отделение размещается в другом здании. Здесь юноши и девушки живут и учатся писать иконы. Всего на отделении 4 курса.

На 1 курсе осваивают рисунок, учатся изображать пейзаж, одежды святых.

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

Используются краски из натуральных материалов.

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

На 2 курсе рисуют фигуры и создают первые иконы.

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

Духовная академия. Иконописное отделение

На3 курсе обучаются стенописи, каллиграфии, пишут лики святых и иконы праздника, практикуются создавать копии в музеях.

Духовная академия. Иконописное отделение

Ну а4 курс занимается дипломными работами.

Духовная академия. Иконописное отделение

Вообще, воскресный день — выходной. Но ребята приходят потрудиться самостоятельно. Мне было приятно увидеть, что один из них выбрал для своего диплома образ великой княгини Елизаветы Федоровны. Точнее, конечно, преподобномученицы Елизаветы, причисленной к лику святых в 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви (ранее, в 1981 году, она была канонизирована Русской православной церковью заграницей). Я сначала строго-настрого наказала дипломнику, чтобы он передал внешнее сходство (огорчает меня отсутствие памятников членов последней императорской семьи, обладающих портретным сходством), но потом задумалась: должен ли образ на иконе быть живописной копией?..

Духовная академия. Иконописное отделение

Посещение академии оставило очень приятное впечатление. Прежде всего — благодаря людям, которые общались с нами. Ребята с удовольствием рассказывали о своем житье-бытье и учебе, очень искренне и терпеливо отвечали на вопросы. Удивительно доброжелательные, улыбчивые, спокойные… Я бы даже сказала — умиротворенные. Как бы научиться почаще пребывать в таком состоянии?...

Карта:
11:15
а есть ли возможность связаться со студентами иконописного отделения на предмет заказа иконы?
Попробуйте уточнить по контактам иконописного отделения: icon.spbda.ru/abitur/kontakty/


Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"