Дворец - музей и парк в Богородицке - тульский Петергоф

После поездки по литературным усадьбам Тульской губернии остался не охваченным один город — Богородицк. Не потому, что город неинтересный. Просто каждому городу своё время ))) Разбирая фотографии и читая информацию про усадьбу Бобринских, наткнулась на нечто интересное. Оказывается за былую красоту усадьбы и парка Богородицк называют в народе тульским Петергофом.

В Богородицке находится бывшая усадьба графов Бобринских. В давние времена этот дивный уголок именовался путешественниками и гостями Тульской области не иначе как местом, «достойным любопытства». Первым владельцем этого чудесного имения был родоначальник фамилии и незаконнорожденный сын Григория Орлова и императрицы Екатерины II.

В XVIII столетии великолепный дом графа Бобринского, расположенный на плоском холму, а еще больше — обширный сад, который прилегал к усадьбе, считался «чудом здешнего края”.

В наше время, восстановленный из руин Богородицкий дворец продолжают радовать взор гостей усадьбы. Конечно нет того былого великолепия, но многое предстаёт весьма в привлекательном и увлекательном виде. Итак, начнём по порядку.

Богородицк — этот городок расположен на берегу реки Упёрты в 65 километрах от Тулы. И едут сюда в основном, чтобы посмотреть Богородицкий дворец-музей и парк.

Дворец небольшой, но очень изящный. Его архитектором был Иван Егорович Старов. Усадебный комплекс в Богородицке стал первой серьезной работой начинающего архитектора, который впоследствии возвел Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

дом-музей усадьба Бобринских Тульская область

Парадный вход.

дом-музей усадьба Бобринских Тульская область

Кроме усадебного дома архитектор Старов спроектировал и построил усадебный храм — Казанскую церковь в стиле раннего классицизма. Долгое время Казанская церковь была единственным храмом в Богородице, поэтому она выполняла функцию и домовой церкви Бобринских и соборного храма, куда приходили молиться прихожане не только из Богородицка, но и из близлежащих населенных пунктов.

Троицкая церковь Богородицк усадьба Бобринских

Мы же начнём свой осмотр усадьбы с надвратной башни. Она была возведена здесь в 60-70-е годы ХVIII века. Сведений от том, кто был архитектором башни не осталось. Башня выполняла функцию звонницы усадебной Казанской церкви и являлась парадными воротами во двор. Кроме того, в башне над воротами размещалась волостная канцелярия.

В 1929 году башня была разрушена, и восстановлена только в наше время по старинным изображениям.

надвратная башня Богородицк усадьба Бобринских

Нам повезло. До этого башня была на реставрации, а тут леса сняли, и мы смогли рассмотреть её во всей красе.

надвратная башня Богородицк усадьба Бобринских

Пройдя через ворота башни, мы попадаем в парадный двор усадьбы и нам открывается вид на главный усадебный дом, именуемый не иначе, как дворцом.

Сейчас в главном усадебном доме расположился музей, небольшой, но разнообразный и интересный прежде всего своими интерьерами.Дворец очень сильно пострадал в годы войны. От него остались только стены. Однако, он был восстановлен в 60-70-е годы прошлого века.

Особняк Бобринских после войны (фото из интернета).

Еще лет двести назад достопримечательностей в усадьбе было гораздо больше. И в первую очередь благодаря знаменитому писателю, ученому — агроному – в общем, очень талантливому человеку — Андрею Тимофеевичу Болотову , служившему в этом государственном имении управляющим с 1776 по 1797 гг.

Болотов спроектировал и разбил в усадьбе один из первых в России пейзажных парков, используя новейшие европейские достижения в области, которую мы теперь называем ландшафтным дизайном.Уникальный образец садово-паркового дизайна был создан в сложных условиях и является полностью рукотворным. Это и роднит Богородицк со знаменитым дворцово-парковым ансамблем в Петергофе.

Из истории: материал взят на сайте Богородицк -Тульский Петергоф.

В короткое время безлесные холмы, спускающиеся к большому пруду, преобразились до неузнаваемости: зазеленели рощи, засеребрились зеркала прудов. Болотов создал ряд прекрасных, живописных мест, любовно отделывал каждую деталь. Имелось здесь несколько водопадов, в том числе великолепный большой каскад, который с ревом сбегал по береговому откосу.
Вообще повсюду в парке гостей ожидали разнообразные сюрпризы. Например, „Дом Эхи“ — каждое слово, произносимое с определенного места напротив здания, повторялось с необыкновенной ясностью, удивляя и восхищая посетителей.
Крупный парк обычно является плодом совместного творчества специалистов многих профессий. Болотов почти все сделал сам, опираясь на труд крестьян. Парк был создан всего за 2 года с 1784 по 1785 годы.
Современники были о нем высокого мнения, и называли его жемчужиной здешнего края. Желая навсегда запечатлеть свое детище, таким, каким оно было на момент завершения, Андрей Тимофеевич вместе с сыном Павлом, создали прекрасные акварели всех важнейших пейзажей парка.

акварели Болотова парк усадьбы Бобринских Богородицк

Эти акварели я сфотографировала в музее.

акварели Болотова парк усадьбы Бобринских Богородицк

Эти позаимствовала с вышеупомянутого сайта — Богородицк-Тульский Петергоф.

акварели Болотова парк усадьбы Бобринских Богородицк

акварели Болотова парк усадьбы Бобринских Богородицк

К сожалению, до наших времен все эти красоты не дошли. В конце 1796 года умерла императрица. Новый император Павел признал Бобринского А.Г. своим братом, присвоил ему титул и передал в полную собственность Богородицкую, Бобриковскую волости и другие владения, которые прежде принадлежали ему лишь номинально.

Андрей Тимофеевич Болотов, несмотря на предложение графа остаться, решил вернуться в Дворяниново. Подав в отставку, он не стал добиваться пенсии или каких-либо наград за свою службу. В 1797 году Болотов навсегда покидает Богородицк.

После отъезда Болотова, хозяева перестали ухаживать должным образом за парком: разрушающиеся постройки, водопады, мелеющие пруды никто не восстанавливал. Вот тут то и пригодились акварели Болотова и его сына, глядя на которые мы любуемся былой роскошью.

Мы же зайдём во дворец, чтобы осмотреть музей и восстановленные парадные залы. Свой след управляющий Болотов оставил не только при оформление парка, но и дворца. Он приехал в Богородицк в 1778 году. С его участием были обставлены комнаты второго этажа, мебель для которых он привёз из Москвы.

В 1941 году дворец был почти полностью разрушен. Его восстановление проходило в два этапа. В первый период реставрации 1986-1988 гг. на втором этаже воссоздана первоначальная планировка. Предметы мебели, предоставленные в экспозиции интерьеров, приобретены у частных коллекционеров Москвы и Петербурга.

Начнём осмотр с первого этажа. В пятигранном зале со сводами некогда была детская, а сейчас в ней расположилась экспозиция, посвященная истории рода графов Бобринских «Жили мы высокими мечтами…».

Родословная .

Три предмета мебели, некогда принадлежавших Бобринским.

В одной из витрин представлены четыре кирпича прямоугольной формы с маркировкой, которая расшифровывается как «Граф Алексей Павлович Бобринский». Подобные кирпичи использовались при перестройке дворца в 1870-х гг. Они были обнаружены строителями, восстанавливавшими дворец после войны. Центральную часть витрины занимает особенный экспонат – спинка кресла. По легенде гарнитур из кресел с резными бобрами, сработанных местными мастерами, стоял в столовой на первом этаже. Украшение спинки кресла вызывает ассоциации с гербом графов Бобринских, на котором присутствует изображение бобра, напоминающего о происхождении фамилии от родового имения Бобрики.

У меня фотография витрины не получилась, поэтому показываю вам лишь реплику кресла, которое прячется в одной из ниш, около нынешнего гардероба.

2015 год.

реплика кресла из усадьбы Бобринских Богородицк

Рядом не менее прекрасная печь. Про неё ничего не знаю((

Два небольших зала посвящены истории жизнедеятельности Андрея Тимофеевича Болотова. Андрей Тимофеевич Болотов (7 (18).X.1738г. — 4 (16).X.1833г.) — замечательный учёный — естествоиспытатель, экономист, журналист, писатель, художник, архитектор, просветитель, основоположник агрономической науки в России.

Богородицкий период (1776 — 1796 гг.) самый плодотворный в жизни Болотова. Здесь он продолжает свою активную научную деятельность: проводит любопытные электрические опыты, начинает свои регулярные, длившиеся более 50 лет, наблюдения за погодой, описывает и выводит многие сорта плодовых деревьев, создаёт их научную классификацию, разрабатывает оргтехнику выращивания томатов, его работы в области рыбоводства на сто лет опережают западноевропейскую науку.

И это только малая часть всех его заслуг в области науки и сельского хозяйства. Всё таки удивительный и талантливый человек был Андрей Тимофеевич.

А.Т.Болотов дворец-музей Бобринских Богородицк

А.Т.Болотов дворец-музей Бобринских Богородицк

Овальный зал первого этажа – центральный, самый светлый зал. Через распахнутые окна хорошо видна широкая березовая аллея: по ней гости въезжали в усадьбу. Через большие французские окна можно полюбоваться парком и городом, а через боковые окна-двери по белокаменным ступеням спуститься к пруду, откуда и начиналось знакомство с парковыми затеями Андрея Тимофеевича Болотова двести лет назад.

Сейчас в этом зале проходят концерты, домашние спектакли, презентации, новогодние праздники, театрализованные представления, а также торжественная регистрация браков.

Овальный зал дворец-музей Бобринских Богородицк

Мы же в этом зале присели послушать интересный рассказ нашего экскурсовода.

Несколько залов Богородицкого дворца приспособлены для проведения различных выставок. Не обошлось без тульских самоваров разнообразных форм и размеров.

Выставка Ольги Краевой „Озорные лубки“.

Выставка Ольги Краевой "Озорные лубки" Богородицк дворец и парк Бобринских

Обычные стеклянные бутылки расписаны очень мило и оригинально. Вот только фотографировать было неудобно из-за витрин и освещения.

Выставка Ольги Краевой "Озорные лубки" Богородицк дворец и парк Бобринских

Парадная лестница. Здесь когда-то была большая прихожая. Сейчас рядом с лестницей разместился сувенирный магазин, что значительно уменьшило первоначальные размеры.

парадная лестница дворец Бобринских Богородицк

С лестницы через окно-дверь можно было пройти на балкон, который с конца 19 века был крытым. На втором парадном этаже находились лучшие комнаты. Располагались они анфиладой, то есть двери каждой комнаты располагались одна напротив другой. Сейчас в залах собрана старинная мебель.

Перед вами — гостиная первой четверти 19 века, обставленная мебелью красного дерева. Центр гостиной — большой преддиванный столик с восьмигранной столешницей и выдвижными ящиками. Шесть одинаковых кресел с ажурными спинками и диван являются гордостью музейной коллекции. Спинки в такой мебели, как правило, не покрывались мягкой обивкой.

гостиная гостиная дворец -музей Бобринских Богородицк

гостиная дворец -музей Бобринских Богородицк

Самый красивый из современных залов на мой взгляд — это спальня.

Спальня дворец-музей Бобринских Богородицк

Кровать под балдахином практически царская.

Спальня дворец-музей Бобринских Богородицк

Между дверями стоит столик со шторкой — музейная редкость. Свое название получил из-за дверцы: она открывается и закрывается как шторка. Столик карельской березы, произведенный в России в конце 18 – начале 19 веков, имеет овальную форму. Он предназначался для ночной вазы, обычное место расположения которых, спальня. Ночные вазы были выполнены из эмалированного металла, стекла или керамики, имели одну ручку или две ручки и закрывались крышкой.

Спальня дворец-музей Бобринских Богородицк, столик со шторкой.

Не менее интересен и мужской кабинет.Мужской кабинет обставлен по моде начала XIX века и декорирован в темно-зеленых тонах. Кабинет – это единственное место в доме, где позволялось выкурить трубку. От курительного дыма портился цвет стен и обивки. А на зеленом это было менее заметно.

мужской кабинет дворец-музей Бобринских Богородицк

В кабинете присутствует „Обморочная кушетка“, типа диван:))) Дамы, вечно затянутые в корсеты, часто теряли сознание или умело изображали обморок, не забывая при этом элегантно упасть на кушетку.

"обморочная кушетка" дворец-музей Бобринских Богородицк

Ещё один интересный предмет кабинета — это бронзовые часы. Они изготовлены в Париже в начале XIX века и являются редким экземпляром, выпущенным известной фирмой Ле Руа, о чем и гласит надпись на циферблате. Эту фирму основал придворный часовщик Людовика XV Жюльен Ле Руа. Часы украшает бюст Наполеона Бонапарта.

часы фирмы Ле Руа дворец-музей Бобринских Богородицк

Дамский кабинет.

Здесь милые дамы любили отдохнуть во время балов, устав от танцев, и обсудить кавалеров:)))

гостиная дворец-музей Бобринских Богородицк

Зал украшает портрет Софьи Бобринской, урожденной Шуваловой — копия с работы великого русского художника XIX века Карла Брюллова. Портрет был написан им незадолго до отъезда в Италию в 1849 году и стал последней его работой, выполненной в России.

Софья Шувалова обвенчалась с графом Александром Алексеевичем Бобринским — правнуком императрицы Екатерины II. Она прожила долгую и счастливую семейную жизнь. Умерла в 1912 году, в возрасте 83-х лет. Погребена в Смеле, родовом имении Бобринских.

Копия портрета выполнена художницей Еленой Беловой-Романовой в 1991 году. Оригинал находится в Государственном Эрмитаже. До революции 1917 года портрет украшал дворец Бобринских в Санкт-Петербурге на Галерной улице.

портрет Софьи Бобринской дворец-музей Бобринских Богородицк

гостиная дворец-музей Бобринских Богородицк

Зал для балов.

Располагается он над овальным залом первого этажа, поэтому так же красив и светел.

Ниши украшены мраморными бюстами.


Этажом выше есть ещё один овальный зал. Сейчас там проводят временные выставки.

На этом свой обзор дворца — музея Бобринских заканчиваю:)) Бонусом куклы с выставки.


Мои фотоотчёты по туру „Литературные усадьбы Тульской губернии“ :

»Знакомство с городом Тула"

«Прогулка по Тульскому кремлю и обновлённой набережной»

«Коммуналка, ставшая музеем»

«Тульский музей оружия» часть 1

«Тульский музей оружия» часть 2

«Тульский музей оружия» часть 3

Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"