Эркер. Архитектурный словарик

Эркер – это объемный выступ на стене здания.

Эркеры чаще всего застеклены и повышают освещенность помещения.
Эркер во многих случаях является частью помещения и не отгорожен от него стеной. Он делает пространство комнаты более интересным, нерегулярным.

Эркеры, как и балконы, «вырастают» из фасада. Они не идут до земли, а «висят» в воздухе и их стены не являются несущими.

По форме эркеры бывают самыми разными — круглыми и прямоугольными, высотой в один этаж или несколько.


Небольшая подборка фотографий петербургских зданий с эркерами:



1. Пестеля 13-15, доходный дом Якова Владимировича Ратькова-Рожнова. Эркеры были изобретены давно, но стали очень популярными в Петербурге на рубеже 19-20-х веков, во времена эклектики и модерна. Архитектор — Сюзор Павел Юльевич.

2. Кирочная 32-34. Тот же владелец доходного дома (Ратьков-Рожнов), тот же архитектор (Сюзор), снова арка и эркеры. Величаво-торжественный предшественник сталинок.


3. Добавлю для рифмы еще один похожий дом с эркерами (и такой же полукруглой аркой). Набережная Черной речки, 51. Доходный дом Д. И. Поршнева, построен в 1902, архитектор — Розензон М. Д.



4. Особняк А. Е. Молчанова, ул. Литераторов, 17. Построен в 1905-1907 — Гейслером Михаилом Федоровичем. Небольшой эркер с углового фасада здания «поддерживает» башенку с инициалами владельца.


5. Доходный дом купца Костицына. 8-я линия ВО, 53. Архитектор — Алексеев Н. И., постройка 1912-1913 гг. Эркеры высотой в несколько этажей создают основную мелодию дома, задают ассимметричные акценты.


6. Этот же дом с другого ракурса. Улица там не широкая, и, как не изворачивайся, весь дом не входит в мой объектив.: )) Или сбоку фотография или фронтальная, но усеченная.


7. Вид снизу на округлые эркеры дома, где была последняя квартира Распутина. Гороховая, 64

8. Там же, Гороховая, 64. Архитектор: Фащевский Л. А., построен 1901-1902. Доходный дом А. В. Бадаевой и М. П. Тимофеевой


9. Гости города задумались о стиле дома напротив. Модерн или эклектика? Вроде бы эркеры, переходящие в башенки, говорят о модерне. Но где отделка первого этажа грубым камнем и почему он так симметричен?
Лиговский пр., 53 (здание — около Московского вокзала). Архитектор: Крицкий М. Л., построен в 1911-1912. Дом меблированных комнат А. И. Андреевой

Фотографии 5 и 8 — с архитектурного сайта Санкт-Петербурга citywalls.ru.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
09:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"