Еще раз про Марьино

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Количеству постов про Марьино в «Школе путешественника» можно только удивляться. На любой вкус, цвет и размер. Такое впечатление, что каждый уважающий себя путешественник не обошел эту восстановленную усадьбу стороной. Да и то сказать, усадеб в таком состоянии, как Марьино, не так много отыщется не только в Ленинградской области — во всей России.

А ведь имению грозила участь не менее прекрасных когда-то, но заброшенных и забытых сегодня усадеб, таких как Гостилицы, Котлы, да сколько их еще разбросано по Северо-Западу.

Но, видно, не такая судьба была уготована дворцово-парковому ансамблю XIX века, некогда имению графов Строгановых-Голицыных.

Про историю Марьино много написано в сети в целом и в «Школе путешественника» в частности. Вот, например, красочный отчет Ксении Самариной «Марьино».

Я не хочу повторяться, поделюсь лучше своими впечатлениями от поездки в эту усадьбу.

Приехали мы в Марьино солнечным воскресным утром.

Погодка была — песня! Из репертуара рок-группы. Сплошной драйв и жесть. А с виду-то и не скажешь: синющее небо, солнце, проталины и лужи.

«Весна-красна пришла!» — так и хочется воскликнуть, глядя на эти яркие пейзажи.

Черта два! На деле все было не так.

Сильный холодный ветер норовил унести зазевавшегося туриста прямиком на страусиную ферму. А вы знаете, кстати, что у страусов нет зубов, пищу они не жуют, а глотают, поэтому могут есть все «от фарфора до гвоздей»?

Чтобы не стать обильным обедом для страусов, спешим войти внутрь усадебного дома, тем более, что там нас уже поджидает бравый поручик.

Может, и не поручик, но точно бравый. Нам предстоит театрализованная экскурсия с подробным рассказом о владельцах Марьино, его старине и современности.

Начали с подвалов. Тут, скажем аккуратно, царит стиль эклектика. Т.е., «все смешалось в доме Облонских».

И даже отделение заготконторы имеется небольшое.

Пару баночек с огурчиками я бы прихватила с собой...

Но нас уже зовут наверх, туда, где переживают свое второе рождение исторические интерьеры.

Помещения после реставрации заново декорированы и обставлены.

Многие вещи и мебель из усадьбы сейчас находятся в известных музеях — Эрмитаже и Русском. А в интерьерах Марьино появляются копии исторических предметов обстановки.

Хозяйка усадьбы Галина Степанова — владелица музейно-выставочного центра «Петербургский художник», она приложила массу усилий и вложила немало денег для восстановления пришедших в упадок и запустение дворца и парка.

По парку мы тоже обязательно прогуляемся, а сейчас спешим на запах свежей выпечки из кухни. В программе заявлено чаепитие с пирожками.

Пока румяные пирожки моментально исчезают со стола, «поручик» услаждает слух гостей игрой на гитаре.

Чувствуем себя как на концерте музыканта Дидюли.

После сытного перекуса так и тянет прилечь на полосатый диванчик, подогнув под себя ноги. Но труба зовет на прогулку по парку.

Некогда роскошный парк восстановили по акварелям, хранящимся в Русском музее.

Дорожки восстановлены по плану усадьбы 1845 года. По ним и по мостику через реку Тосну спешим увидеть лошадей (в усадьбе есть своя конюшня).

Лошадь можно арендовать для свадьбы, прогулки по окрестностям или даже охоты верхом.

Здесь группа «зависает» надолго.

Если восстановительные работы в усадьбе продолжаются и сегодня, то до разрушенного Марьинского храма пока руки не дошли. Но среди смелых планов нынешней хозяйки есть и восстановление церкви.

Я направилась в сторону храма в гордом одиночестве — остальные туристы предпочли пойти в сторону автобуса. Ну а я в автобус всегда успею, храм гораздо интереснее, хотя и холодно, конечно.

В советское время, когда в усадьбе располагался детский дом, в храме хранили сено. Один из воспитанников бросил тлеющий окурок, и церковь очень сильно выгорела изнутри. С той поры так и стоят руины, надеюсь, дойдет черед и до них.

Вот теперь можно выдвигаться в сторону автобуса, где уже собралась почти вся группа.

Конечно, в Марьино гораздо приятнее приезжать летом, или ранней осенью, когда парк одет в разноцветную листву.

А еще весной, когда все цветет и благоухает. Хоть нынешняя зима как-то подзатянулась, но ведь весна все равно придет?

Собирайтесь и приезжайте в Марьино.

Побывала в рамках тура «Дворянская усадьба Марьино».

Баннер:
20:54
21:48
Как красиво и празднично — среди снега и на солнышке!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"