Ессентуки. Курортный парк. Окончание прогулки.

Начало прогулки.

Должна признаться, что в один дальний угол парка я всё-таки не дошла, увидев там заборы :-) Как выяснилось, огорожено было здание Нижних минеральных ванн (1902 г.), похоже, что оно сейчас на реставрации. Решив, что там нет ничего интересного, я в результате не увидела беседку и галерею источника №17 — знаменитой, можно даже сказать, легендарной минеральной воды того самого ужасного вкуса и запаха. Но давайте о приятном :-)

Эта ротонда называется «Коренная струя». Столь странным названием она обязана следующей истории: 22 мая 1912 года из разведочной скважины № 360, заложенной у юго-западного края Верхнего парка, когда она достигла глубины 109 метров, ударил мощный фонтан углекислой соляно-щелочной воды типа источника № 17. Источник получил название «Коренная струя». Ну а над устьем установили чугунную колонну с фигуркой голубя сверху:

Рядом с колонной устроили бювет в виде вазы с бьющим фонтаном, а позже над ним построили беседку в античном стиле.

В парке можно свернуть с главной аллеи и прогуляться по терренкурам – это специальные размеченные дорожки для лечебной ходьбы, разноуровневые, с подъемами и спусками. В парке три терренкура с разным километражем, все они обозначены на схеме парка и составлены так, чтобы маршрут пролегал мимо большинства парковых украшений.

Дальше, наверное, покажу красивости уже не по пути следования, а как получится :-)

Музыкальная беседка «Рококо»:

В ней когда-то устраивали концерты под открытым небом — ажурная беседка славилась уникальной акустикой. Своим удивительным акустическим свойствам беседка обязана особой куполообразной форме свода.

Одно из самых интересных мест в парке — «Механотерапия. Цандеровский институт массажа, ортопедии и лечебной гимнастики» и то, что находится там внутри — установленные ещё в 1902 году полностью работающие до сих пор «тренажёры». Про это удивительное место я написала отдельный пост: «Тренажёрный зал, которому уже 117 лет».

Перед зданием стоит очень милая скамеечка (жаль, что я гуляла по парку одна и не с кем было примириться):

Напротив Механотерапии среди кустов прячется одна из многочисленных скульптурных композиций парка, она называется «Мужичок с кувшином»:

Чуть дальше по главной аллее около Верхних (Николаевских) ванн расположена беседка «Случайные встречи». Она было местом встреч «водяного общества».

Через пару дней, в вечернем солнышке, беседка выглядела более по-весеннему:

А под беседкой расположен цветочный календарь с уже привычным орлом.

Мне показалось, что в каждом первом парке каждого первого курортного города КМВ есть цветочный календарь :-) Правда, зимой он не очень календарит :-)

Отсюда открывается вид на здание Верхних Николаевских ванн (1899). Это ещё один сохранившийся памятник архитектуры Ессентуков, и мне удалось побывать там на экскурсии, о чём я ещё непременно напишу.

Около ванн скучают Аполлон и Геракл.

Ещё один павильон бювета номер 4 мне запомнился стоящей перед ним скульптурной композицией двух пухлых ангелочков:

И я, вернувшись домой, вспомнила, где видела таких. Фото из Брюгге :-) Это же они, не правда ли?

Не все красивости парка сегодня ухоженны и покрашены. Некоторые пребывают в состоянии романтичной заброшенности:

А в некоторых местах эта романтика и предполагалась с самого начала строительства парка:

Ещё я заметила, что в регионе КМВ принято красить статуи краской. Золотой, серебряной или бронзовой.

Вход в парк со стороны вокзала, с фонтаном:

По вечерам входы подсвечиваются, выглядит довольно красиво. Это один из боковых входов в парк:

Ещё на территории парка стоит церковь Св. Пантелеймона. Это уже новодел, отстроенный на месте старой церкви 1896 года, разрушенной в 1935-м. Но выглядит в целом достойно.

Особенно в вечерней подсветке:

На этом, пожалуй, рассказ о парке и завершу.

Перейти в оглавление серии постов о Северном Кавказе.

Карта:
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"