Ессентуки. Курортный парк.

Курортный парк является одной из главных достопримечательностей города Ессентуки. Было довольно забавно: когда я озаботилась вопросом, что можно посмотреть интересного в городе, гугл выдал мне пачку статей типа «20 (либо 10) основных достопримечательностей Ессентуков», и из их списка в этом парке не находились лишь фонтан на Театральной площади и грязелечебница, о которой я вам уже рассказала.

Несмотря на то, что минеральные источники в Ессентуках были открыты ещё в 1810-11 году, поначалу они не сильно заинтересовали медиков. И только после их изучения и подробного описания в 1823 году станица Ессентукская постепенно начинает становиться курортом, строятся первые гостиницы и галереи для питья минеральной воды.

История собственно курортного парка в Ессентуках началась в 1847 году, когда граф Воронцов, который в те годы был наместником Кавказа, решил озеленить Ессентукский курорт. «Надобно подумать, — писал он директору Вод, — каким образом посадкой деревьев украсить это совершенно голое и безобразное место, со всех ветров открытое ветрам». И уже с 1849 года в Ессентуки стали завозить саженцы деревьев и кустарников из Тифлисского ботанического сада и из Варшавских питомников. Тогда же для дренажа болота и закладки парка в Ессентуки были направлены 2 роты солдат.

Деревья для парка привозили из самых разных мест. Здесь насчитывалось 186 пород деревьев и кустарников. Многие из тех первых деревьев сохранились в парке и до наших дней.

Поначалу воды более-менее крупных источников сливались в небольшой ручей, который протекал по территории будущего парка. Сейчас на месте этого ручья проходит одна из центральных аллей — Воронцовская.

В Ессентуках было обнаружено 23 минеральных источника, вода в которых отличается по составу.При их исследовании и описании в 1823 году профессор А.П.Нелюбин, который этим занимался, нумеровал их в порядке впадания в тот самый ручей. Так неромантично и получили названия самые популярные минеральные воды Ессентуков — №4 и №17. Бювет минеральной воды «Ессентуки №4»:

Парк двухуровневый, делится на верхний и нижний. В верхнем парке особо красива смотровая площадка «Ореанда», выполненная в виде полукруглой колоннады — точная копия крымской. Когда-то из этой беседки открывался потрясающий вид Эльбрус, Кавказский хребет, Бештау и Машук. Но деревья в парке выросли, а город застроился… и такого вида больше нет.

В самый первый раз я попала в парк, когда всё было покрыто инеем, и пейзаж был абсолютно чёрно-белым. Один из видов с этой площадки:

И сама «Ореанда»:

Вообще в Ессентуках в январе оказалась очень большая влажность. Моя подруга, прожившая в этом городе десяток лет, рассказывала, что порой здесь выпадает такой толстый иней, что ветви деревьев не выдерживают и ломаются под его тяжестью.

Зато красота необыкновенная. Покажу ещё немного инея.

Вход в парк со стороны грязелечебницы. Все входы в парк были оформлены уже в советское время, в 1955 году, в стиле классицизма.

Ниже площадки «Ореанда», прямо на лестнице, виден грот «Дамские слёзы». Внутри грота любопытного туриста ожидает сюрприз:

Капли воды в гроте — остатки источника № 5.

Справа от грота притаилась милая черепашка:

Она никак не обозначена на плане, но подозреваю, что черепашка караулит тоже какую-то минералку, кстати, вполне может быть, что тот самый №5.

Бювет № 1 источника № 4:

Постройка создана по проекту известного в те времена архитектора Н.Н. Семенова, работавшего также над сооружением Колоннады в другом городе КМВ — Кисловодске. Бювет №1 проработал почти до конца советских времен. В настоящее время он не функционирует, однако по праву является неотъемлемой частью архитектурного оформления курортного парка Ессентуков.

На этом месте предлагаю прерваться и продолжить прогулку в следующем посте.

Перейти в оглавление серии постов о Северном Кавказе.

Карта:
Баннер:
23:14
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"