Ессентуки. Подсматривая модерн.

Группа по интересам: Юг России и Крым

К началу XX века популярность Ессентуков как курорта достигла огромных размеров. В этот период в городе начался настоящий бум дачного строительства на отчуждённых казачьих землях. Владельцы дач возводили свои особняки по последнему писку моды. А какой стиль в архитектуре был самым модным на рубеже XIX-XX веков? — правильно, модерн!

Самое запоминающееся (и самое известное из модерна в Ессентуках) здание я уже показывала и рассказывала о нём в посте о механотерапии и удивительных тренажёрах Густава Цандера. Но это было здание, построенное дирекцией Вод в лечебно-профилактических целях. А сегодня хотелось бы поговорить о дачах частных владельцев.

На первый взгляд кажется, что в Ессентуках практически нет модерна. Но нужно лишь только прогуляться по старой части города в районе грязелечебницы и Курортного парка и попристальнее поразглядывать домики, скрываемые высокими каменными заборами. На их воротах можно даже встретить разнокалиберные памятные доски, гласящие, что это архитектурный памятник, охраняемый государством, но интернеты о большинстве из них хранят молчание. Это в принципе было довольно странно для меня, жителя Питера, где каждое первое историческое здание посчитано и описано на куче ресурсов, если не в Википедии, то как минимум на портале citywalls — с архивными фотографиями, историей и кучей разных подробностей вроде проектных чертежей, списков владельцев и пр. Для Ессентуков это оказалось, увы, нехарактерно. Жаль, что местные краеведы этим не занимаются.

Поэтому предлагаю вам просто небольшую прогулку по модерну в Ессентуках — то, что удалось увидеть и впоследствии раскопать в сети.

Начала же я с фото самой, видимо, известной из дач — о ней даже встречаются отзывы туристов :-) И она не прячется за огромным забором. Это бывшая дача полицейского пристава И.Г. Зимина, построенная в 1910-12 гг. и получившая народное название «Орлиное гнездо» благодаря украшению на фасаде — скульптуре трёх орлов в гнезде.

(Фото с сайта туристического центра г. Ессентуки)

Я нашла в сети архивное фото здания, и орлов там нет! В какой период они появились, узнать так и не удалось. Кстати, посмотрите, какие тут ещё маленькие, недавно высаженные деревья, сравните с заглавным фото этого поста.

(Фото с сайта туристического центра г. Ессентуки)

Это здание — настоящий архитектурный шедевр, немыслимое сочетание башенок, лоджий, окошек удивительно гармонично и придаёт большому, в общем-то, трёхэтажному зданию воздушность и лёгкость.

Забавный эффект на фото в виде полупрозрачного мотылька — не что иное, как пикирующий в сумерках грач.

После революции здесь размещался совдеп, затем электросветолечебница, а в конце 1920-х гг. его передали санаторию имени академика Павлова. Впоследствии помещение дачи было отдано под нужды Центральной курортной библиотеки, располагается она здесь и по сей день. Так что есть даже шанс попасть внутрь.

Дача «Орлиное гнездо» находится на перекрёстке улиц Анджиевского и Пономарёва, это минут 8-10 пешком от вокзала.

Если пойти по ул. Анджиевского дальше вдоль парка, то одно из следующих зданий тоже выполнено в стиле модерн. К сожалению, не нашла, чья это была дача когда-то.

А вот этому домику дальше по улице, увы, не повезло. Пожар.

Зато вот этой даче повезло больше. Дача генерала Макарова, 1904 (? — дата на табличке расходится с исторической справкой от местного краеведческого музея, где указан 1910 год как первое упоминание об этом участке).

Здание сейчас входит в комплекс одного из местных ведомственных санаториев и по крайней мере внешне выглядит ухоженным. Внутри — номера-люксы. Раскопала историческую справку в ЖЖ-посте одного из людей, когда-то там в санатории отдыхавших. «Документально выявить архитектора, строившего дачу, не удалось». Желающих прочитать справку (2,5 отсканированных печатных листа) переадресую в тот пост.

Здание привлекает в первую очередь башенкой-балкончиком, но если подойти ближе, то можно долго и с удовольствием разглядывать элементы его оформления.

Этот дом находится на перекрёстке улиц Семашко и Баталинской.

А теперь мы пройдёмся ещё немного по ул. Семашко вдоль тех самых заборов и посмотрим, что они прячут.

Например, такой вот дворец. Или виллу? :-)

Административное здание, пишут. Даже таблички нет. Причём по виду не смогла однозначно определиться, модерн ли это настоящий или новодел. Но для новодела слишком хорошо.

И ограда кованая явно старинная, модерн без вопросов.

А на столбиках ворот — смешные птички.

Забаррикадировались, одним словом.

Соседнее здание — дача «Лесоръ». Построена в 1904 г., принадлежала профессору Беляевскому Алексею Аполлоновичу.

Внезапно «недвижимость в продаже», 5 комнат, 260 квадратов. Есть у кого лишние 16 млн рэ? Недорого же :-)

А в следующем образце модерна окопался отдел управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. Это построенная в 1906 г. дача полковника В.К. Зарецкого, если верить 2ГИС.

Здание рядом в плачевном состоянии. А какая, наверное, 100 лет назад красивая была улица.

Ну и чтоб не заканчивать на грустной ноте, покажу ещё одну сохранившуюся красоту. Дача М.И.Пушнова, «построена в начале XX века».

Забаррикадироавались, и даже 2ГИС не в курсе, что там. Можно только полюбоваться башенкой из-за деревьев, ну а летом, наверное, и её будет не видно.

Напоследок хотела бы ещё раз вернуться к зданию механотерапии в Курортном парке. Это фото свежее, сделано в январе 2019.

А это — старое архивное.

(Фото с сайта туристического центра г. Ессентуки)

Почувствуйте разницу…

Перейти в оглавление по Северному Кавказу.

Карта:
05:48
15:10
Замечательные здания. Пора в Ессентуки.
15:38
+1
Почему-то считается, что Ессентуки — самый скучный из городов КМВ, но выясняется, что люди, которые так говорят, просто не ходят по улицам и не смотрят по сторонам!
07:37
+1
Так если сидеть в гостинице, любой город можно в скучные записать crazy
14:45
+1
Даже те, кто не сидит в гостинице, часто исключают Ессентуки из поездок по городам КМВ.
20:29
Гулять по Ессентукам — одно расстройство — красивые старинные дома разваливаются, а на их месте строят «бизнес-центры» из г… (не знаю как вы относитесь к грубым словам) пластика.
Ну а «Метрополь» возле входа в парк, закрытый баннером — это вообще…
23:01
В этом вы совершенно правы, увы.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"