"Есть в озере Псковском три острова чудных", или вояж на Талабские острова (часть2)

Нагулявшись на острове Белова, мы отправились на остров Талабск (Залита). На нашем катере минут 10 ходу, а хотелось бы идти подольше. Красота вокруг неописуемая! Подходим к острову.

Исследователи полагают, что Талабские острова были заселены уже в XI веке. По поводу происхождения названия острова Талабск существуют две легенды. Первая из которых гласит, что название это пошло от имени первопоселенца Тала — рыбака из племени чудь. По другой версии это название происходит от финно-угорского слова «тало» — «дом, строение». Талабском остров назывался до 1821 года, когда императором Александром I по прошению местных жителей острову был пожалован новый статус безуездного города и дано новое имя — Александровский посад. Тогда же Талабск получил план регулярной застройки, сетка улиц, которой сохраняется и по сей день.

Повторюсь, что после Октябрьской революции, острова вновь поменял свое название. Ян Залит был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов. Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.

На острове есть небольшой причал, но мы сошли по трапу прямо на песок. Перед нами главная улица острова Залита, которая тянется вдоль всего южного побережья острова и называется — Набережная. На Набережной, можно увидеть старые купеческие дома. Зажиточные купцы селились на набережной острова, который в XIX веке носил название Александровский посад. Сейчас новое строительство на острове запрещено, инвесторы, которые хотят развивать здесь бизнес, вынуждены реставрировать уже имеющиеся постройки.

Вдоль набережной мы и отправились в сторону Храм святого Николая Чудотворца. Сейчас на острове имеют дачи многие люди с известными фамилиями. Недвижимость, по псковским меркам, здесь дорогая, но все дома скуплены. В сезон сюда приезжают столичные писатели, журналисты, художники, певцы… Самой известной жительницей островов стала певица Ольга Кормухина.Она живёт тут с мужем. Принимает активное участие в жизни острова. Местные жители говорят про неё с уважением.

Рядом с пристанью построен гостевой дом и ресторан «Ёрш». На первое подают рыбный суп. Суп ужасный((( Отговорку, что суп из речной рыбы такой жидкий я не принимаю. Скорее суп был из мороженого филе, вода с кусочком картошки, морковки и рыбки. Повару за суп два с минусом. Вот ветчина была зачётная! Так что будет считать обед удался:)))

В 1854 году выстроена каменная часовня в честь святителя Николая в память о чуде от образа святого, бывшего во время пожара 6 июля 1853 году. Часовенка воздвигнута была для «неугасимого горения елея».

Около часовенки бабулька торгует рыбкой. Рыба у неё супер! Так что не забудьте захватить с собой толстый кошелёк с наличкой. Карты тут не принимают:)))) Цены от 100 рублей за штуку. Вкус отменный. Мы проверили.

Для себя купила кучку ряпушки. Никогда не пробовала. Леща я не люблю, судак и тем более щука, окунь свои некуда девать. Я не хвастаюсь, сын у меня любитель порыбачить, а рыбу не ест, так что мне его уловов хватает на долго. На фотографии ряпушка кажется огромной, на самом деле она мелкая, но очень вкусная!

Как бы не назывался этот остров, главным и единственным занятием островитян во все времена было рыболовство. Рыбу, в том числе и знаменитый псковский снеток, отправляли в Петербург, Москву, и другие города. Талабский снеток сушили в специальных печах. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло жителям (население острова в XIX веке превышало три тысячи человек) на этих скудных и бесплодных для земледелия почвах жить весьма безбедно. Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора.



В советское время здесь действовал рыболовецкий колхоз им.Залита. Это был колхоз-миллионер.



Но в 1990-х жизнь на островах очень изменилась, как в прочем и во все стране. Развалили колхоз и все постепенно стало приходить в упадок. Сейчас на острове есть школа с 5 учениками, почта, Сбербанк, магазин, хлебопекарня. Ну и гостиница с рестораном для туристов. Кроме всего большим спросом пользуется перевозка до острова и рыба, которую продают местные жители.

Летом жизнь здесь кипит. Население увеличивается в двое из-за дачников. Зимой остается примерно 350 человек. До земли можно добраться по льду на машинах.

Война не обошла стороной остров. Во время Великой Отечественной войны здесь был оккупационный режим длительностью в 2 года. В ноябре 43-го немцы погрузили людей на баржи и увезли, а все три острова облили керосином и подожгли. «Острова пылали, как три факела.За Никольской церковью находится Мемориал в память о жителях острова, погибших во время Великой Отечественной войны.

Рядом с памятником храм святителя Николая Чудотворца. Изначально он был деревянный, позже перестроен в каменный. Возводили его по традиции из известняковой псковской плиты. Шпиль на куполе наподобие Адмиралтейства сделали недавно. Раньше без шпиля храм смотрелся куцевато, поведала нам экскурсовод.

В воскресенье в храме была служба, освящали яблоки. Народу было много, все друг друга знают, угощают яблоками. Нам тоже досталось)))

Внутри мило и душевно. Люблю такие храмы. Иконостас очень красивый.

В церкви сохранилось уникальное паникадило( две нижние фотографии с просторов интернета )

Слева от алтаря Икона Божией матери Смоленской Благодатноенебо. Красоты неописуемой.

Из истории: В 1842-43 г. сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской. В пределе находится почитаемый чудотворный образ Божией Матери «Благодатное небо», имеющий второе название «Смоленская» и празднуемый в день Смоленской иконы Божией Матери 28 июля.

Одному прихожанину храма св. Николая во врем яэпидеми холеры явилась во сне Богоматерь и повелела: «Обнесите мой образ с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится». В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась. Игуменья Тавифа из Свято-Духовского женского монастыря в Вильнюсе взяла благословение и начала шить ризу Богоматери на голубом бархате. В 1960 году, после двухлетнего труда игуменьи, риза наконец была одета на эту святую икону Пресвятой Богородицы.

Часовня на кладбище в честь Анастасии Римляныни была возведена в 1888 году. — около могилы старца на кладбище

В храме замечательная печь. По виду старинная.

В этом храме с 1958 до самой своей кончины служил отец Николай Гурьянов (1909 — 2002) — знаменитый Талабский старец. Он обладал особым духовным зрением и мог предугадать будущее. О его духвоном зрении слогали легенды.К нему ехали люди со всей страны. И до сих пор, не смотря на то, что отца Николая нет в живых много лет, к нему все еще едут люди, что бы посетить его могилку, побывать в том доме, где он жил.

Домик небольшой. Чтобы зайти внутрь, нужно снять обувь. Я поленилась снимать кроссовки, потому что потом без ложки трудно натянуть. Так что учитывайте мой промах. Надевайте легко снимаемую обувь. Обстановка первой комнаты, дальше есть ещё одна.

Кладбищенские врата напротив дома отца Николая Гурьянова. Здесь же на кладбище похоронена мать отца Николая — Екатерина Стефановна Гурьянова (скончалась 23 мая 1969 года).

Могилка отца Николая Гурьянова. На могилке можно брать землицу и совершить помазание маслицем из лампадки.


Часовня на кладбище в честь Анастасии Римляныни была возведена в 1888 году. — около могилы старца на кладбище.

Есть ещё на острове и памятник Ленина в шапке, но я узнала поздно и не было уже времени бежать фотографировать. Остров небольшой, за несколько часов можно обойти вдоль и поперёк. А нам пора возвращаться домой. Напоследок любуемся видами озера. Грызём яблочки, которые тут продаются местными жителями. Есть пирожки (пробовали вкусные) и квас, магниты и сувениры по доступным ценам.

Груды китайских сетей по всюду. Они не гниют в воде, рыба путается и гибнет. Рыбаки жалуются рыбы всё меньше((( Снеток почти исчез.

Наш катер подходит. Местная собачка пробежала мимо нас, покупалась, попила водички и пошла, ни на кого не обращая внимания по своим собачьим делам)))

Когда прибудете на причал в деревню Большую Толбу, не забудьте набрать бутылку ключевой воды. Водичка холодная! Ключ огорожен цементным кольцом, есть ведро. Находится рядом с причалом, если стоять спиной к реке, то справа около леска, рядом с дорогой.

Тут и рассказу моему конец, а кто дочитал до конца, тот молодец:)))

Использовала информацию: pskov-land.livejournal.com/172145.html

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
хорошо, что подсказала) а то я вечно без налички еду))) теперь буду иметь ввиду) и куплю много много рыбы))) с Астрахани помню два челночных чемодана везли)))
наличка всегда нужна на всякий. даже в Финке.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"