Фантастическая Исландия: остров льдов и вулканов. 2018

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

«Я уже давно хочу к северу, в Исландию...»

А если чего-то очень хотеть, то оно имеет обыкновение сбываться. Так что отправилась я летом в тур на остров льдов и вулканов.

Время для путешествия, конец июля – начало августа, было выбрано не случайно. Ведь именно в это время годавероятность застать в Исландии хорошую погоду – самая высокая. До заветногодвухдневного путешествия по Северной Атлантике к загадочной Исландии нампредстояло пересечь Финляндию и Швецию с Востока на Запад, а также часть Даниина автобусе, и Ботнический залив и пролив Каттегат на паромах. Финляндия иШвеция порадовали нас настоящей летней погодой, но чем ближе мы оказывались кСеверному морю, тем отчетливее чувствовалась прохлада северного лета.

Скандинавская часть маршрута была успешно преодолена и наконец, наш паром Norrönaотправляется из датского городка Хиртсхальтс к берегам фантастического острова Исландия.

Два дня в бескрайних водах Северной Атлантики — настоящее приключение, возможность почувствовать себя настоящим мореходом.

На второй день морского путешествия нас приветствовали Фарерские острова. Паром заходит в порт Торсхавна — столицы Фарер. С верхней палубы открывается прекрасный панорамный вид, небольшой уютный городок — как на ладони.

Двое суток отдыха на пароме, удивительные морские пейзажи и чистый морской воздух ещё ждут насна обратном пути, а впереди — целая неделя, чтобы объехать всю Исландию вокруг.

Порт Сейдисфьордюрна востоке страны встречает нас впечатляющими видами. Мы отправляемся к знаменитой Ледниковой Лагуне Йокульсарлон, где на встречу нам появляются симпатичные тюлени.

Погода в первый день испытывала нас на прочность. Самые смелые туристы, нарядившись в разноцветные дождевики, под проливным дождём отправились осматривать Лагуну на автомобиле-амфибии, и нисколько не пожалели! Мы даже шутили, что исландские тролли специально подкинули нам испытание в первый день путешествия, наградив нас потом за стойкость хорошей погодой на всю остальную поездку.

Второй день путешествия и Южная Исландия с её причудливыми пейзажами...

Черные пески и скалы мыса Дирхоулаэй...

… и знаменитые исландские тупики. Почти неуловимы: прячутся от сильного ветра, летают очень быстро… :)

Второй водопад на нашем пути — Скоугафосс — самый высокий в Южной Исландии, высота его падения — 60 метров.

Если вы смотрели «Викингов»,

наверняка вспомните эпизод с Флоки, который доплыл до «края земли» и стоя у Скоугафосса, обращается к Одину: «Зачем ты привёл меня сюда?». И именно в этом месте он получает исцеление и надежду на новую жизнь здесь, на Земле Богов.

Дальше по нашему маршруту — водопад Сельяландсфосс, а известен он уникальной особенностью. Падая с уступа, он оставляет позади себя пространство, так что его можно обойти вокруг, можно сказать «увидеть изнутри».

Любуемся вулканом Гекла, самым активным в Исландии, и отправляемся в Рейкьявик!

Хальгримскиркья — безусловно, доминанта исландской столицы.


Со смотровой площадки собора открывается панорама Рейкьявика. Небольшие разноцветные здания оживляют пейзаж часто пасмурного города. Рейкьявик — небольшой, камерный, чистый и ухоженный. По нему очень приятно ходить пешком, исследовать, находить детали и подмечать особенности.


Третий день в Исландии. Время отправляться в Голубую Лагуну — одну из самых главных исландских достопримечательностей. Это уникальный термальный бассейн под открытым небом в природном лавовом ландшафте. Вода в источнике обладает целебными свойствами, постоянная ее температура +30-+40 С, а содержащиеся минералы придают молочно-голубоватый цвет.


В четвертый день мы путешествовали по Золотому кольцу — самому популярному туристскому маршруту страны, из Рейкьявика в Центральную Исландию.

Первой нашей остановкой был национальный парк Тингведлир. Находится он на стыке двух литосферных плит — Европейской и Американской. Это место — особое для исландцев, именно там в X веке впервые собрался старейший в мире парламент. Виды такие, что дух захватывает!


Следующая остановка по маршруту — знаменитая Долина Гейзеров.

Самый большой и самый активный из гейзеров так и называется — «Гейзер» :)



Исландия — страна льдов, вулканов, а также водопадов. Нас ждёт ещё один из них — «Золотой водопад» Гюдльфосс.

Перед возвращением в Рейкьявик мы посмотрели ещё один новый ландшафт — озеро в кратере погасшего вулкана Керид. Стоять на краю вулкана, пусть даже не действующего — страшно… страшно интересно!!

Следующий день нашего путешествия был посвящен Серебряному кольцу Исландии.

Прежде чем отправиться осматривать лавовые поля и водопады, мы заезжаем в портовый городок Акранес, увидеть «длинный пляж» Лангисандюр. Это один из немногих пляжей, где песок — не вулканический чёрный, а почти такой, каким мы привыкли его видеть — жёлтый. Купаться в водах Северной Атлантики температурой 10-12 градусов могут отважиться только самые смелые, а просто погулять босиком по пляжу, «помочить ножки» очень даже приятно!


Знакомство с Серебряным кольцом начинаем с фермерской деревушки Рейкхольт — «колыбелью исландской литературы». Здесь жил Снорри Стурлусон, великий исландский поэт, прозаик, историограф и политик XIII века.


После этого мирного островка цивилизации мы снова оказываемся во власти дикой исландской природы. Знакомимся с новым ландшафтом — уникальными «лавовыми водопадами» Хрёйнфоссар.

Здесь же находится водопад Барнафосс.

Смотрим лавовые поля Хусафетль у подножья «Длинного ледника» Лангйокудль...

… и едем в северную столицу Исландии – город Акюрейри.

Отсюда мы отправимся по Бриллиантовому кольцу Исландии. Но чуть позже.

А пока — шестой исландский день, которого я ждала с огромным нетерпением… Китовое сафари!

В круиз по заливу Скьялфанди мы оправляемся из «китового рая» городка Хусавик.

Минут 40 наше судно выходит в залив. Наш гид-специалист по китам, а вместе с ним и вся группа всматривается вдаль в надежде увидеть заветный фонтанчик. И наконец, долгожданная встреча с прекрасными морскими гигантами!.. Невероятный восторг!

Горбатые киты были дружелюбны.Выныривали, плавали, готовясь к погружению и махали нам хвостами на прощание… в каких-то паре-тройке метров от нас!

Компанию китам составляли проплывающие иногда тупики.

После невероятного морского приключения мы продолжили знакомство с местными обитателями, отправившись на птичьи утёсы.


В завершение дня — каньон Аусбирги, «подкова Одина» и исландский лес.




Заключительный, и один из самых богатых на достопримечательности, день нашего недельного пребывания в Исландии — продолжение знакомства с Бриллиантовым кольцом.

«Водопад богов»Гоудафосс, куда по местной легенде можно сбросить свои грехи..

Одним из наиболее впечатливших меня мест стало озеро Миватн с цепочкой ложных вулканических кратеров (впечатлило и большим количеством мошкары, но не в первую очередь :)) Первое, что замечаешь сразу — тишина… невероятная, почти вакуумная. Когда слышишь овец, думаешь, что они где-то рядом, а они вон там — через озеро…




Там на Миватне посчастливилось вблизи рассмотреть легендарных исландских лошадей.


Ещё один причудливый пейзаж этой местности — лавовое поле Диммубургир, образовавшее огромные скалы из вулканической породы


От озера мы спускаемся вниз по перевалу в одно из самых фантастических мест Исландии — к термальной площадке Кверир с дымящейся разноцветной землей и бурлящими грязевыми источниками

Одно озеро в кратере погасшего вулкана мы уже видели в первые дни, но в конце маршрута есть еще одно, более впечатляющее своими масштабами. Это вулкан Крафла.

Водопадов по пути мы тоже видели немало, но напоследок остался самый главный! Водопад Деттифосс — наиболее мощный в Европе. Потрясающая сила природы!

Ниже по течению — младший брат Деттифосса — водопад Сельфосс.


Так за неделю мы объехали весь остров по кругу. Через безлюдные, почти пустынные просторы Северной Исландии мы возвращаемся в порт, чтобы отправиться в обратное плаванье по бескрайним просторам Атлантического океана.


Нас ждёт не такое уж и холодное петербургское лето :)

P.S.

Напоследок отмечу пару «бытовых моментов» для тех, кто собирается в Исландию.

Комфортно чувствовать себя в поездке помогут водо- и ветро- непроницаемые и быстросохнущие одежда и обувь: ветровка с капюшоном и штаны, кроссовки или треккинговые ботинки (очень желательно всё это иметь в двойном экземпляре), флисовая кофта, дождевик, шапка и перчатки тоже не будут лишними, солнцезащитный крем (по возвращении меня спрашивали, точно ли я была в Исландии :)) и солнцезащитные очки, купальные принадлежности — для Голубой Лагуны и, по желанию, купания в водах Северной Атлантики.

Еда в Исландии не дешевая — к этому нужно быть готовым. Мы чередовали ужины в отелях/кафе/ресторанчиках с ужинами из продуктов, купленных в местных супермаркетах (гид заботливо давал нам возможность их посетить, там где они встречались по нашему маршруту). С одной стороны, в длинных путешествиях йогуртами и бутербродами сыт не будешь, но с другой стороны, стоимость обеда/ужина составляет 30-40-60 евро. Так что самое главное — разумно подойти к вопросу :)
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Баннер:
07:27
08:21
+2
Господи, красота то какая. Круто))) Виды — завораживающие. До чего же красива северная природа))
09:47
+1
Мне предложили поехать в Исландию компанией на машине в августе 2019. Как же я хочу!
12:58
+1
На том же пароме? Другого способа не вижу. Я, скорее всего, если и соберусь когда-нибудь в Исландию, то только по схеме авиа + авто с треккингом. На иные варианты — где взять столько времени и денег? Может, лучше на Камчатку? Природа не уступает, а по деньгам дешевле.
13:19
+1
Александр, конечно, а как иначе? Без парома не обойтись. На Камчатку тоже интересно, тем более у меня там есть, где остановиться даже. Но, мне кажется, Исландия — это другое, все-таки.
Комментарий удален
10:10
+2
Простите, пожалуйста, а на какой планете находится Исландия? wink

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"