Фестиваль "Открытые дома" в Ловиисе. Церкви

Хочу написать про «Открытые дома Ловиисы», и понимаю, что слишком много всего интересного увидела в тот день. Не могу я о прекрасном написать вкратце:))) Решила про две замечательные церкви написать отдельным постом. Я от старинных православных церквей прихожу в восторг, а тут можно сказать иноземные — неведанные. Нечасто можно вот так свободно, почти без людей их рассмотреть.

Нынешний рассказ о двух замечательных, старинных церквях в Финляндии. Хоть они и находятся в разных местах: одна в Ловиисе, а другая в пригороде Ловиисы — Мюлляринмяки или Стрёмфорс, но их объединяет одно — подробно рассмотреть их можно в дни открытых домов. Можно посмотреть и в другое время, но тогда проходят в церквях службы, и фотографировать интерьеры не совсем прилично:)) Люди может и не против, но мне как-то не по себе.

Городская церковь Ловиисы.

Церковь считается дорожным храмом. Дорожным он назван потому, что раньше в него мог войти любой путник. Сейчас храм открыт для посетителей только в летнее время, по церковным праздникам и в Рождество. Хотя название «дорожной» так и закрепилось за церковью. Сейчас название дорожная церковь очень в тему, церковь стоит на въезде ( или выезде? ) в город, и огибается дорогами с двух сторон.

В этот раз сфотографировать с главного входа не получилось, поэтому фотография весенняя. Тогда церковь была закрыта, посмотреть её внутри не получилось.

Церковь построена в готическом стиле из красного кирпича по эскизам Георга Чевица. Строилась церковь с 1862 по1865 год, взамен сгоревшей деревянной. Проект Чевица признали хорошим, но очень дорогим. До начала строительства Чевиц не дожил, поэтому после его смерти, ассистент Чевица — Юлиус Базильер переработал проект строительства на менее затратный. Его в последствие и использовали для строительства. Но не смотря ни на что, церковь получилась монументальной на фоне малоэтажного города.

Во время пожара деревянной церкви сгорело не всё. Алтарную часть, старинное распятие и часть церковного реквизита удалось спасти во время пожара. Все эти реликвии перенесены в новую церковь. Здесь хранится библия на финском языке 1642 года. На стене можно увидеть картину «Преображение Господне», автор которой известный финский живописец 19 века Берндт Годенйельм. Картина написана в 1842 году и уцелела во время пожара 1855 года. Годенйельм писал многие картины на церковные темы. Его работы можно увидеть в Художественном музее в Тампере, в музее Атенеум и в национальном музее Финляндии. Одну из картин «Вознесение Христа» он написал для лютеранской церкви на Аляске в 1839 году. Некоторое время Годенйельм учился в Академии в Санкт -Петербурге. Его кисти принадлежит портрет Александра I.

Алтарная часть и прекрасная 99 рожковая люстра, купленная 1864 года за 800 рублей в Санк -Петербурге.

Во всей красе)))

С белоснежной кафедры смотрит милый ангел)))


Куда же без органа )))

Рядом с алтарной частью музыкальные инструменты.Скамейки для прихожан. В отличие от католиков и православных, лютеране не поклоняются иконам и ликам святых. В лютеранских церквах вообще нет икон, изображений святых, Богородицы. Зажигая свечку в подсвечнике, прихожане опускают монету на различного рода пожертвования.

Была и ещё одна интересная, неопознанная вещь. Понятно, что Ковчег, но подробнее… скорее всего чей-то дар.

В церкви проходят различные выставки. Не было исключением и в этот раз. «Бог любит вас» — таков девиз выставки. Фотографии весьма себе специфичные. Но всё имеет право быть.

Я их фотографировать не стала. Сделала один снимок. Не привлекает меня такое творчество.

Лучше уж я буду рассматривать витражи на окнах.


Или милых ангелов у выхода.

Несмотря на то что убранство лютеранских церквей очень лаконичное, церковь в Ловиисе очень привлекательная и необычная. Зайдите при случае, вам понравится:)))

Церковь Руотсинпюхтя.

Весной мне туда тоже не удалось зайти. Сейчас я такого случая упустить просто не могла.

Церковь находится в Мюлляринмяки ( более знакомое название Стрёмфорс). Строительство церкви было начато в 1768 году и через два года было закончено. Проект осуществлен рыцарем Олофом Глансенстёрном и выполнен строительным мастером Нилсом Гимбёргом.Церковь входит в сеть придорожных церквей. Эта церковь — одна из культурно-исторических достопримечательностей страны, куда организуют экскурсии.Её уникальность в том, что она имеет восьмиугольную форму. Очень интересно обойти её вокруг. Церковь полностью деревянная.

Внутри церковь небольшая, но очень милая. В 1898 году в результате капитальных ремонтных работ церковь приобрела нынешнюю окраску – матово-белый цвет.

Жемчужиной церкви является картина для алтаря «Вознесение», написанная известной художницей Хелене Шерфбек в 1898 году.

Кафедра священника.

Шестнадцатиголосый орган (1966 г.), уже третий по счету, сделан в Финляндии на Заводе органных инструментов в Kangasala.

Отопление в церкви весьма оригинальное.

Я так поняла, что это такая печь для отопления.

Красивые люстры храма выполнены в 1898 году в Берлине мастером Краммером.Рядом с центральной люстрой модель корабля.

Можно рассмотреть потолок...деревянную лестницу...

и непонятные цифры на стене. Может быть из них делают даты. Как жаль, что нельзя узнать подробности((( Языковой барьер мягко выражаясь.

Церковь работает в летнее время по расписанию. Мессы проходят в воскресенье. Мне же посчастливилось здесь побывать во время «Открытых домов Ловиисы». Посещение завода Стрёмфорс входит в единый билет фестиваля.


Использована информация: terve-suomi.com/loviisa/kuda-pojti/508-kuda-pojti-v-loviise.html

suomilarissa.livejournal.com/50516.html

Карта:
Баннер:
RSS
цифирки ставят перед службой, чтобы все знали тематику и открывали Библию на нужном разделе/подразделе, например, будем говорить о деяниях, и вот все открыли нужную страничку и читают вместе с пастырем
Спасибо, Анюта! Хорошее дополнение к рассказу, а то я не знала.
13:08
+1
не знаю насчёт Библии, по-моему, обозначают цифрами номера псалмов, которые нужно петь хором. Так было в шведской церкви в Таллине, заходим, все чего-то поют, а нам суют в руки книжечки и тычут в доску с цифрами. Вежливо отказались stop
так и я об этом)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"