«Газпром Арена». Гашение марочного блока

В первый день зимы, пока болельщики «Зенита» и московского «Спартака» собирались на стадионе, в зале для пресс-конференций «Газпром Арены» состоялась церемония специального гашения марочного блока, посвященного современным символам города – Лахта Центру и «Газпром Арене».

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Когда получила приглашение на пресс-тур, не сразу поняла, что за мероприятие намечается. Вроде бы слова знакомые, а смысл не ясен. Начала разбираться. Марками никогда не увлекалась, мне ближе открытки. В школьные годы собрала приличную коллекцию, а потом забросила. Сейчас с почтовыми открытками связано другое увлечение. По возможности из городов, которые встречаются в наших путешествиях, отправляю открытки на домашний адрес с обязательными небольшими заметками о городских впечатлениях. Возвращаешься домой, а следом за тобой и открытки прибывают и напоминают, как ты провел дни в путешествии.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Чтобы получить почтовое послание, необходимо снабдить открытку почтовой маркой. В путешествиях я стараюсь брать марки с изображением городских достопримечательностей. За дорогу из пункта «А» в пункт «В» открытка дважды штампуется – почтой-отправителем и почтой-получателем. Пожалуй, на этом мое познание в деле почтовых марок и их гашения и заканчивалось.

Вернемся к церемонии специального гашения блока марок, которое состоялось 1 декабря на «Газпром Арене». В переводе с официального это означает следующее. В серии «Достопримечательности Санкт-Петербурга» выпущен блок марок с единой панорамой современных символов Северной столицы – Лахта Центра и «Газпром Арены».

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Почтовый блок в филателии – это специальная форма издания знаков почтовой оплаты. Образно говоря, это марка, напечатанная на небольшом листке с полями. Почтовый блок можно использовать и в качестве знаков почтовой оплаты, но обычно он распространяется как филателистический сувенир. Для церемонии спецгашения изготавливается особый штемпель. От обычного почтового он отличается. В тексте штемпеля указано название события и памятная дата, по случаю которой он изготовлен.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


В церемонии спецгашения нового марочного блока приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор АО «Почта России» Юлия Лещевская.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Открывая церемонию гашения, Юлия Лещевская выразила надежду, что «новые символы города, которые сейчас появились на почтовых марках, благодаря почте России разлетятся по всему миру и покажут новую современную архитектуру Санкт-Петербурга».

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Сама процедура гашения много времени не заняла. Официальные лица оставили свои подписи на конвертах и произвели процедуру гашения, поставив оттиск специально изготовленного к мероприятию штемпеля.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Надо заметить, что по традиции новый марочный блок, поступающий в почтовый оборот, выпускается ограниченным тиражом. В случае петербургского блока марок с изображением Лахта Центра и «Газпром Арены» тираж составил 35 тысяч экземпляров.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Один из них уехал со мной и живёт теперь в рамке под стеклом у меня дома. Чтобы избежать бликов, на время фотографирования пришлось рамку и защитное стекло снять. Вот так выглядит конверт с новым марочным блоком.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


На конвертах для участников пресс-тура автографы оставили футболисты команды «Зенит». Мне достался автограф Йордана Осорио (номер 4). Говорят, что филателистические образцы, погашенные спецштемпелем, становятся коллекционной ценностью. Правда, понятно это станет лишь по прошествии какого-то времени. Буду ждать)

После мероприятия представители СМИ были приглашены на матч. Честно говоря, любителем футбола не являюсь, мне больше импонирует хоккей. Но не воспользоваться возможностью понаблюдать за футбольным матчем из пресс-зоны, было бы непростительно.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Да простят меня футбольные болельщики, но меня не хватило даже на первый тайм. Первые минуты матча я смотрела с абсолютной уверенностью, что наблюдаю разминку команд. Фанатские секторы кричали «кричалки» и прыгали «прыгалки», а футболисты неспешно передвигались по полу, перебрасывая друг другу мяч.

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Только освоившись, я поняла, что первые десять игровых минут истекли. Надо отдать должное, футболисты оживились, от шага перешли к коротким перебежкам. В общем, дождалась гола и с чувством выполненного долга покинула стадион. Возможно, это была не лучшая игра «Зенита», но меня не «зацепило».

«Газпром Арена». Гашение марочного блока

«Газпром Арена». Гашение марочного блока


Несмотря на разочарование от футбольного матча первый зимний день этого года запомнится. Мало того, что зима порадовала своим наступлением точно по расписанию, так еще и проникла на стадион, узнала, что такое марочный блок и спецгашение, увидела футбол «вживую». В общем, вечер получился насыщенным.


Карта:
08:56
RSS
Ээээээх, если бы я знала, что пригласят на матч, пошла бы гасить эти марки…
17:16
Бонус был неожиданный, для меня по крайней мере.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"