Где уют и покой прописаться смогли навсегда

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

По большей части после поездок я пишу истории из серии «Жизнь замечательных людей», но сегодня я хочу рассказать просто про город, в котором побывала. И, похоже, появится новая серия: «Жизнь замечательных городов».

В том, что поездка в Порвоо будет прекрасной, я не сомневалась ни минуты. Я нежно полюбила этот городок с первого же визита, приезжала сюда летом, весной и вот теперь—в сентябре. Хотя, как сказал наш гид Юрий Бычков, жаль, что мы приехали рановато, и Порвоо еще не «в багрец и золото» одет, но первые прикосновения осени уже заметны.

Чем смог удивить город искушенного путешественника?

Во-первых, он приоткрыл мне ранее неизвестные страницы из своей Книги Жизни. Таковой оказалась, например, история крепостных холмов, расположенных на севере Старого города.

Ведь название Порвоо происходит от шведского Borga, которое означает «крепость на холме с протекающей под крепостью рекой». И хотя крепости в Порвоо давно нет, а Большой холм превратился в лесной парк, но как же приятно прогуляться среди сосен, дыша воздухом, наполненным историей. Виды здесь совершенно умопомрачительные.

Во-вторых, в этой поездке было приличное количество всегда дефицитного свободного времени (мы еще и приехали в город раньше, чем планировалось), и я смогла исполнить давно задуманное: не спеша прогуляться по улочкам городка и понаблюдать за жизнью его обитателей. Правда, в субботние утренние часы горожан на улицах я почти не встретила, но их дома и сады-огороды рассмотрела очень подробно.

Финны не жалеют времени и сил на то, чтобы «обуютить» свое жилище. Такой подход мне очень по душе, поэтому я нажимала на кнопку своего фотоаппарата, как на гашетку пулемета. Совершенно же невозможно не утащить с собой на память вот такую очаровательную парочку, сидящую на столе прямо у входа в один из домов:

или вот такую нетривиальную высотную клумбу:

А как вам такой заборный (и забойный) декор?

Люблю я еще заглядывать в окна, тем более что в Порвоо они декорированы очень интересно: почти в каждом окне выставлены игрушки или статуэтки, и обязательно присутствуют ящики с цветами.

Цветов в городке вообще много, они радуют глаз своими яркими красками среди желтеющей листвы.

В-третьих, в этот раз я познакомилась с музейным Порвоо, посетив две усадьбы и два музея. Каждый из них достоин отдельного и подробного рассказа, поэтому сейчас просто привожу «обзорные картинки».

Музей купца Холма.

Музей в городской ратуше.

Усадьба Хайкко.

Хочется воскликнуть, как в Новых окнах РОСТА:

Зови друзей, веди в музей!

На пользу друзьям и культуре всей!

Был и еще один вывод-размышление. Каждый раз я приезжала в Порвоо с разными гидами—и всякий раз гуляла по другому городу. Юрий Бычков показал нам Порвоо таким, каким его не видел практически никто из нашей группы, хотя «бывалых» в ней хватало.

И вообще, я обратила внимание, что Юрий и Порвоо удивительно подходят друг к другу, если можно так выразиться. Я уже ездила на экскурсию с этим гидом, это была поездка по Суворовским крепостям в Финляндии, и тогда я смогла оценить эрудицию и багаж знаний Юрия по заданной теме и по военной истории в целом. А в Порвоо я заметила его тонкий юмор, интеллигентность в хорошем смысле этого слова (почему-то в последнее время оно становится чуть ли не ругательным) и очень деликатные комментарии к некоторым спорным вопросам нашей и финской истории. Относительно последнего: совершенно понятно, что собственное мнение на сей счет у Юрия есть, но он никому его не навязывает, предлагая каждому сделать свои выводы из услышанного.

Я обязательно приеду в Порвоо еще. Городок очарователен в любое время года, а впереди Рождество, и я уверена, что праздничный Порвоо покорит мое сердце окончательно.

Очаровывалась в туре «Порвоо «Обитель финских муз».

Порвоо, я не прощаюсь!

Карта:
12:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"