Гдов и окрестные храмы

Читая описание тура Большие истории маленького Гдова, радостно потирала ручки: ни на одном из объектов маршрута не приходилось бывать ранее. Погода благоволила (это был последний жаркий день перед похолоданием), и ранним воскресным утром автобус с любознательными экскурсантами "Серебряного кольца" под руководством Галины Иванушко отправился в путь.

Когда еду с организованной группой, специально не узнаю заранее факты о посещаемом месте и не смотрю фотографии, чтобы был сюрприз. Поэтому для меня стало неожиданностью, что Гдов настолько провинциальный город: здесь в большинстве домов сохраняется печное отопление. Но местные находят плюсы: «Зато мы в жару спасаемся под яблонями в собственных садах»...

Мы сделали всего лишь небольшой круг по берегам речки Гдовки

Гдов. Река Гдовка

от Мельничного

Гдов. Мельничный мост

(потому что раньше тут была мельница)

Гдов. Мельничный мост

до Афанасьевского моста и обратно, но при этом столько всего узнали! Это заслуга директора Гдовского музея истории края Сингатулловой Надежды Леонидовны. Перед такими экскурсоводами просто снимаю шляпу.

директор Гдовского музея истории края Сингатуллова Надежда Леонидовна.Фото с сайта гражданинъ60рф/gdov-2/

Мне очень нравится, что «Серебряное кольцо» привлекает местных специалистов: они не только изучают историю, но и хорошо знают современные реалии. А зачастую и сами активно участвуют в жизни города и могут поделиться информацией из первых рук. А уж если при этом чётко, быстро, структурированно и «без воды» говорят, то им просто цены нет. Надежда Леонидовна — именно такая. Обычно я — балбеска — ношусь вокруг с фотоаппаратом, а тут стояла и слушала)) Ведь можно сухо перечислять: «Родился тогда-то, построил то-то в стиле таком-то», что мгновенно выветривается из памяти… А можно рассказывать интересные истории, разбавляя их милыми деталями. Например, что Мельничный мост среди молодёжи имеет неблагозвучное название «ДэКакский» из-за своего расположения рядом с ДК.

Гдов. Дом культуры

Ещё одно важное слагаемое успеха — возможность не напрягать своё воображение, а увидеть воочию, как было здесь раньше, на старых фотографиях, показываемых в точках съёмок. Для любителя сравнительных кадров Сквозь столетие это — непередаваемое удовольствие.

Река Гдовка

Меж тем, по живописной липовой аллее

Липовая аллея на берегу Гдовки

мы дошли до бывшего Народного дома — объекта культурного наследия регионального значения.

Гдов. Народный дом

Но поистине «народный дом» находится чуть дальше. Это общественные бани — центр светской жизни Гдова)) С недавнего времени условия посещения ужесточились: раньше было 150 р. и безлимитное время, теперь 200 р. и два часа. Хотя, говорят, париться по-прежнему можно сколько угодно.

Гдовские бани

Взглянув на дом купца Фомина,

перебираемся на территорию Гдовского кремля, от которого остались только ворота и крепостная стена.

Стена Гдовского кремля

Тут-то мы и узнаём, почему в Гдове так мало исторических сооружений. «За время войны, в особенности при отступлении оккупационных войск, город значительно пострадал. Были разрушены завод «Ленрыба», кирпичный, хлебный и льнозавод, промкомбинат, спичечная фабрика, электростанции, здания учебных заведений, больницы и учреждений культуры. В Гдовском кремле были взорваны здания собора, церкви и колокольни, ценные памятники русской архитектуры. Из имевшихся в нем до войны 640 зданий 606 были взорваны и сожжены» [https://ru.wikipedia.org/].

Уж молчу о судьбах людей… Надежда Леонидовна цитировала воспоминания очевидцев событий. Очень трудно было сдержать слёзы.

Слёзы наворачивались и при рассказе о возрождении собора Державной иконы Божией Матери. Особенно о подвиге отца Михаила, который, получив благословение у старца Николая Гурьянова на Талабских островах, преодолел все трудности и возродил храм. Посмотрите, какой красавец! И не скажешь, что новодел.

Гдов. Собор Державной иконы Божией Матери

Гдов. Собор Державной иконы Божией Матери

Рядом на средства зарубежных благотворителей возведён дом причта.

Гдов. Дом причта

Неподалёку (не на своём родном месте) сохранился фрагмент пьедестала памятника Александру II.

Гдов. Фрагмент пьедестала памятника Александру II

Новый бюст императора установлен напротив собора. Он воссоздан по старым чертежам. Может быть, поэтому есть портретное сходство? Редкость по нынешним временам…

Гдов. Бюст Александру II

Пора заглянуть в сам музей.

Гдовский музей истории края

Гдовский музей истории края расположен в доме купца Бояринова. Он был основан в 1919 г. «Во время Великой Отечественной войны был уничтожен фашистами, как и весь город. В послевоенные годы учителями-энтузиастами Николаем Владимировичем Ивановым и Верой Владимировной Беляковой брошен клич на восстановление гдовского музея. Фонд музея сформирован практически весь на дарах жителей Гдова и района. Дополнен материалами археологических раскопок. Для посетителей наибольший интерес представляет история Гдовской крепости, история храма внутри крепости; материалы о Ледовом побоище, история рода Коновницыных и местечка Кярово, где покоится прах героя Отечественной войны 1812 года Коновницына Петра Петровича. Интересен быт жителей Гдовского уезда» [http://gdovmus.ru/].

Гдовский музей истории края

Под основную экспозицию предназначены залы второго этажа, но там тянется многолетний ремонт. Поэтому пока экспонаты ютятся в коридорах на первом.

Гдовский музей истории края

Гдовский музей истории края

Рядом с музеем установлен трактор СХТЗ 15/30. В 1930-е и 1940-е гг. эта модель была самой распространённой в СССР. Не могу не привести статью Н. Л. Сингатулловой о судьбе этого памятника:

«Быстро летит неумолимое время. На 31 год мы удалились от 1981 юбилейного года, когда Гдов отмечал своё 550- летие. Но многие гдовичи помнят один из самых ярких моментов того праздника, когда на стареньком СХТЗ Яков Семёнович Фотькин совершил почётный круг по городской площади. Чуть позже этот трактор встал на пьедестал у только что открывшегося тогда в Гдове профессионально- технического училища на улице Молохова. Каждый год в июне на фоне трактора фотографировались выпускники, получившие специальность тракториста-машиниста или комбайнёра, а первого сентября — вновь поступившие ребята. Наверно, каждый мальчишка посидел за рулем СХТЗ, взобравшись втихаря на пьедестал…

За тридцать прошедших лет многое изменилось. Пришло в упадок сельское хозяйство, отпала необходимость в трактористах и комбайнерах, и уже не встречает старый трактор в сентябре ребят- новобранцев, как в былые времена. Но зато возрос интерес к трактору у заезжих коллекционеров, любителей раритетов. Некоторые пытаются решить вопрос цивилизованно, осведомляясь в районной администрации и в музее о том, нужен нам старый СХТЗ или можно его перевезти в другой город. Другие потихоньку скручивают со «старичка» гайки и болты. В интернете нет-нет да и промелькнёт информация между любителями старины о том, что вот, мол, в Гдове, на окраине стоит трактор, каких уже почти нет нигде, и цена его — ого-го-го!!!

Да, на рынке раритетов цена этого трактора велика. Но не рублями и долларами измеряется цена СХТЗ, стоящего в Гдове на пьедестале, для нас, гдовичей. Этот трактор, можно сказать, живой свидетель возрождения жизни на Гдовщине после страшной войны, когда всё вокруг было уничтожено, сожжено, изуродовано. Хозяином этого трактора долгие годы был Яков Семёнович Фотькин.

Яков Семёнович ФотькинФото: all-gdov.ru/?p=2029

Родился он в 1908 году в селе Борисово Гдовского уезда. В тридцатые годы окончил курсы трактористов в посёлке Ямм, работал на тракторах до самой войны, а с 1941 года был на фронте, дошёл до Германии, где на трофейной технике подвозил муку на хлебозавод. Вернувшись после войны, он снова сел на трактор. В 1948 году в Гдовскую МТС с Московского вагоноремонтного завода поступила техника. В надёжные руки Якова Семёновича трактор СХТЗ 5036 попал в 1954 году. До этого на нём работали другие люди. Починил трактор, отрегулировал и много лет на нём и пахал, и сеял, и культивировал. В 1968 году Яков Семёнович вышел на пенсию, а его трактор совхоз «Красный пограничник» списал, как изношенную технику. Но хозяин не расстался со своим старым другом. Долгие годы на этом тракторе ещё косил и перевозил сено, приспособив к нему соответствующие агрегаты.

К 1981 году Яков Семёнович имел уже солидный возраст, и здоровье не позволяло активно работать. К юбилею он передал в дар городу Гдову своё сокровище, любимый трактор, для того, чтобы мы знали и помнили историю отечественной техники, могли гордиться людьми, возрождавшими родную землю из пепелищ. Именно для сохранения, даже, можно сказать, для спасения трактора, ставшего памятником, музей обратился к районному Собранию депутатов с инициативой в юбилейный год 85- летия образования Гдовского района принять решение о его переносе на площадку перед музеем. Депутаты инициативу поддержали, и решение о переносе трактора было принято на 5- й сессии депутатов 5- го созыва»[http://all-gdov.ru/?p=2029].

Гдов. Трактор

Но пора подумать и об обеде. Группа отправилась в кафе, а я решила разделить свои бутерброды с утками у реки))

Река Гдовка

После трапезы автобус привёз нас в Ветвеник к церкви Апостолов Петра и Павла,

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла

которая располагается на берегу Чудского озера.

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла

Вовсе не обязательно ехать в Исландию, чтобы искупаться в термальных источниках: вода в озере примерно такой же температуры)) Правда, где начинается глубина, выяснить не успели: Галина разыскала отца Константина, который открыл храм

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла

и позволил подняться на колокольню.

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла. Колокольня

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла. Колокольня

Восторг!

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла. Колокольня

Ветвенник. Церковь Апостолов Петра и Павла. Колокольня

Затем спустились с небес на землю. И даже немного под землю — отправились в пещерный храм в Трутнево.

Трутневская пещера. церковь иконы Божией Матери "Целительница"

Это не он)) Это церковь иконы Божией Матери „Целительница“. А Пещёрка находится внизу в глубоком каньоне из красного плотного песчаника

Трутневская пещера

рядом с источником, считающимся целебным. Спуск оборудован металлической лестницей.

Стены испещрены надписями паломников с именами и датами. Самая ранняя, которую удалось разобрать исследователям, от 1888 года.

Трутневская пещера

Есть предание, по которому »местный помещик решил построить на реке мельницу. Работники сложили из камней плотину, а наутро она оказалась разрушенной. Плотину сложили заново, но всё повторилось. Помещик распорядился снова плотину восстановить, и теперь уже мужики сели на ночь в засаду, чтобы поймать того, кто так безобразничает. Под утро они услышали грохот разбрасываемых камней, и их взорам предстала такая картина: по реке шла женщина с младенцем в белых одеждах. Женщина прошла по реке и исчезла. Пойдя в этом направлении, работники обнаружили пещеру и рядом следы-углубления на камнях – один по-больше и несколько маленьких. Старики истолковали случившееся так: видать, Богородица дала понять, что место это святое, и мельницу здесь ставить нельзя. В пещере был устроен алтарь" [https://elena-smirnova.ru/pskovskaya-oblast-trutnevskaya-peshhera/].

Эти углубления существуют и сейчас. Из следа Богородицы верующие пьют воду.

Трутневская пещера. След Богородицы

Территория вокруг облагорожена. Через речку перекинуты мостики. Но! Тут живут беспощадные слепни. Так что берите с собой что-нибудь такое, что слепни не любят))

Трутневская пещера

А нас ждёт последняя в этом туре остановка в когда-то существовавшей усадьбе Коновницыных и Дондуковых-Корсаковых Верхоляне с остатками усадебного парка, бывшей домовой церковью,

Покровская церковь в Верхоляне

Покровская церковь в Верхоляне

Кяровским погостом и святым источником у берегов извилистой Чермы.

святой источник у берегов извилистой Чермы

Отличная получилась поездка. Путешествуйте!))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"