Герои прорыва Блокады Ленинграда в музее-диараме "Прорыв"

Кировский район Ленинградской области — моя малая Родина. Хочется знать о своем районе всё, ну или почти всё. Сегодня мой рассказ пойдет о музее -диораме, которая открылась 18 января 2018 года рядом с диарамой «Прорыв блокады Ленинграда», построенной в 1985 году под кировским мостом.

Смотреть первую диараму нас возили из школы. Тогда это было для нас в диковинку. Новую диараму «Прорыв» я ехала смотреть самостоятельно. Уж больно положительные были отзывы о ней. Строительство павильона под «Прорыв» началось в сентябре 2015 года.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Идея выставки в формате трехмерной панорамы родилась в 2014 году, когда поисковики, поднимавшие останки красноармейцев, создали ее прототип в небольшом зале на непродолжительное время. Тогда экспозиция стала необыкновенно популярной и ее посетил Путин, оставив запись в книге почетных гостей: «Очень достоверно, талантливо, здорово» — и предложил сделать выставку постоянной.

Авторы трехмерных панорам — Дмитрий Поштаренко и команда «Невский баталист», создавшие за последние 4 года более 12 панорам, в том числе «Битву за Берлин. Подвиг знаменосцев», в Петербурге, «Кёнигсберг-45. Последний штурм» в Калининграде и «Героев Брестской крепости» в Рязани. Поштаренко и его команда практически жили на стройках своих панорам.

фото из интернета

18 января начался прорыв блокады Ленинграда, к этому дню и было приурочено открытие крупнейшей в мире панорамы, где каждый зритель сможет на какое-то время почувствовать себя в самой гуще боя на Невском пятачке в 1943 году, когда был полностью освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера.

Новое выставочное пространство состоит из двух залов. В одном из них размещена трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», сопровождаемая видеопоказом.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Вроде бы обычная карта на стене

вдруг оживает, и мы видим карту военных действий ))

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская областьВ этом же зале небольшая выставка.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область.музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Во втором зале посетителей познакомят с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады Ленинграда. При оформлении панорамы использовались техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами при работах на территории Ленинградской области. Винтовка и патроны замурованы в пол.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Сам сюжет трехмерной экспозиции панорамы воссоздает события 13 января 1943 года у деревни Арбузово Ленинградской области в районе плацдарма «Невский пятачок» на левом берегу Невы, когда бойцы Красной Армии атаковали противника, чтобы подавить одну из огневых точек фашистов и продолжить наступление в районе Арбузово.

Из 18 красноармейцев, представленных на диараме, 12 — реальные люди, которые воевали и погибли на Невском пятачке. И некоторые были найдены поисковиками. Один из бойцов, сошедшийся врукопашную с солдатом вермахта, – Филимон Якимович Соколов.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Самым строгим ценителем экспозиции стал Владимир Молев – участник боя, мгновения которого остановили художники: левый берег Невы, второй день операции «Искра». В свои 95 он помнит мельчайшие подробности, о которых рассказал в эфире «Первого» канала: пулеметная лента на бруствере, запах оружейного масла, лицо летчика в пикирующем «Юнкерсе». Самолёт вы можем видеть в зале под потолком.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Меня всегда поражают фотографии, сделанные на современных диарамах. Без всякой обработки они выглядят очень правдоподобно. Просто «Ожившие герои» прорыва Блокады Ленинграда.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Михраб Ибрагимов– уроженец Дагестана, лейтенант. 13 января 1943 года он несколько раз поднимает в атаку бойцов, за что получает орден Красной Звезды. А через несколько дней пропадает без вести на Синявинских высотах. Его останки обнаружили спустя 65 лет поисковый отряд по истертому медальону. Сейчас родственники приезжают в музей, чтобы навестить Михраба. Экскурсовод сказала, что к нему приезжают чаще других.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Санинструктор Валентина Фадина за два дня сражений вынесла с поля боя 200 раненых бойцов, награждена медалью «За отвагу», через год сгорела в подбитом танке. Минер-кинолог Маргарита Меньшагина, это ее собаки доставляли снаряды. Григорий Блажко прикрыл раненого командира, спустя сутки погиб сам.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

О каждом герое экскурсовод подробно рассказывает. Мурашки по коже, когда смотришь в застывшие лица героев.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Кроме боя воссозданы землянки. Одна, в которой жили красноармейцы.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Другая немецких солдат.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Экскурсия длится 30 минут. Задержаться на подольше нет никакой возможности. Следом идёт новая группа. Хотя музей открыт больше года, интерес к нему не уменьшается.

В конце экскурсии транслируется фильм, где бегут солдаты в атаку, пикируют самолёты… Всё это сопровождается воем сирен, свистом пуль, рёвом двигателей. Полное погружение в военную действительность. Когда включают свет, думаешь: пусть это никогда не повторится.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

Забыла упомянуть, что две диарамы теперь составляют мемориальный комплекс. В буфете можно выпить чай-кофе и отведать гречневой каши с тушенкой. Фотографии сделала из окна автобуса.

музей-диарама Прорыв Кировск Ленинградская область

В нескольких километрах от музея находится Невский пятачок. Мы туда заехали.

До начала войны в Кировском районе была деревня Арбузово. Деревни этой уже давно не существует, а память о ней остается, ведь на ее территории ныне разбит мемориальный комплекс «Невский пятачок» — огромная братская могила для наших солдат и солдат вермахта.

В 1941 году поселение Арбузово было разгромлено немцами. В память о войне в 1985 году на месте ожесточенных боев архитекторы М.Л. Хидекель и О.С. Романов воздвигли остов нескольких изб, выкрашенный в белый цвет.

деревня Арбузово Кировский район Ленинградская область

Мы дошли до берега Невы. Река здесь действительно гораздо уже, чем в других местах.

река Нева район Невского пятачка

Остановились у стендов, которые расположены недалеко от шоссе.

Невский пятачок Кировский район Ленинградская область

Невский пятачок Кировский район Ленинградская область

В таких местах не хочется говорить лишних слов. Комок в горле.

Памятник «Рубежный камень»

Невский пятачок Кировский район Ленинградская область памятник «Рубежный камень»

Военные события на Невском пятачке (информация из Википедии):

Дата

19.09.194129.04.1942

и 26.09.194217.02.1943
МестоЛевый берег Невы в районе посёлка Московская Дубровка, Мгинский районЛенинградской области РСФСР (на 1941 год).
ИтогПервый этап боёв — ликвидация плацдарма немецкими войсками к 29 апреля 1942 года Второй этап боёв — отступление немецких войск к 17 февраля 1943 года
Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"