Гогланд

В последние годы в разговорах моих знакомых всё чаще стало мелькать название «Гогланд»: кто-то уже побывал на этом острове, кто-то ещё только мечтает туда попасть. Конечно же, не могла не заинтересоваться и тоже начала желать.

Впервые компания «оголтелых краеведов» во главе с Кириллом Никитиным нанесла визит на заветный остров прошлым летом. Но я по финансовым причинам пропустила ту поездку. Зато у меня было время спланировать бюджет на 2019 г.

Сразу же оговорю затраты: Гогланд — самый дальний из Внешних островов Финского залива. Следовательно, до него нужно доплыть. Пардон, дойти на судне. А т. к. никто из нас кораблём не обзавёлся, средство передвижения следует арендовать. Мы уже не в первый раз нанимаем «Сосновый бор».

Судно Сосновый бор

Посудина хоть и тихоходная (10-13 км/ч), зато вмещает 14 человек и может похвастаться 2 каютами на 12 спальных мест (желающие ночуют в палатках на берегу), кают-кампанией, камбузом и гальюном. А ещё — «загорательной площадкой» на крыше рубки.

Стоимость всего удовольствия на 5 дней составляет порядка 120 000 р. Делим на количество участников и получаем итоговую сумму.

Очень важный момент: прежде, чем отправляться в путешествие, необходимо получить пропуск! Для этого нужно либо сходить на Шпалерную, 62 в Пограничное управление Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, либо оформить заявление на портале госуслуг (для этого у вас должна быть подтверждённая учётная запись). Услуга называется «Получение индивидуального пропуска для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону». Бумажными делами лучше заняться заблаговременно, т. к. оформление занимает около месяца (в хорошем случае — две недели, но лучше не рисковать).

Пропуск — не пустая формальность! Его в обязательном порядке проверяют, как только вы причаливаете к острову. При этом важно понимать, что даже наличие разрешающей бумажки не гарантирует попадание на Гогланд:

1) может вмешаться погода (в шторм никто вас не повезёт по коварному заливу),
2) может прилететь президент осматривать затонувшую во время Великой Отечественной войны подлодку Щ-308 «Сёмга» (одной экскурсионной группе пришлось перенести поездку),
3) могут найти неразорвавшиеся снаряды и приступить к их обезвреживанию (команду «Гэнгъ» не пустили именно по этой причине).

Так что будьте морально готовы и подумайте, хотите ли вы рисковать (неразорвавшиеся боеприпасы — не шутка). А я пока расскажу, ради чего все эти хлопоты))

Итак, всё путешествие заняло у нас пять дней, один из которых мы посвятили острову Большой Тютерс, но о нём будет отдельный пост.

Первый день провели в дороге: сначала добирались на электричке до Соснового Бора, затем около десяти часов куковали на судне, ведь до Гогланда порядка 120 км, а кораблик наш, как мы помним, неспешный. Но на море был полный штиль.

Маяк на острове Мощный

Мы загорали, читали, общались,

Фотография Влада Сорокина

любовались закатом и, конечно же, фотографировали.

Наконец, на горизонте появился пункт назначения, и нас гостеприимно окутал тёплый воздух с хвойным ароматом. Удивительное ощущение! Как будто оказались на юге.

Гогланд на закате

Гогланд на закате

Пришвартовавшись у причала в бухте Сууркюлянлахти, сразу же оказались в руках начальника штаба (на Гогланде располагается воинская часть), который проверил документы и провёл инструктаж: «Личный состав и технику не фотографировать, солдат не кормить и с ними не говорить. А если говорить, то только о любви… к Родине!».

Стемнело, поэтому в этот вечер лишь бегло осмотрели памятные знаки участникам Таллинского перехода и балтийским морякам, погибшим в 1941-1944 гг.;

памятные знаки участникам Таллинского перехода и балтийским морякам, погибшим в 1941-1944 гг. на острове Гогланд

метеостанцию на территории бывшей финской деревни Суркюля и технику, которую нельзя фотографировать. А ещё познакомились с командой крана, занимавшейся очисткой той самой подлодки, к которой спустя полтора месяца погружался в батискафе В. В. Путин. Теперь вместо фразы «Одна бабка сказала» используем выражение «Боцман с крана сказал»))

Второй день ознаменовался пешим походом к Южному маяку. Расстояние составляет порядка 12 км в одну сторону. Теоретически, можно нанять «буханку» или «камаз». Но эти транспортные средства в наш приезд были в нерабочем состоянии. Как, например, так и не сумевший когда-то подняться в скалистую горку тягач.

Брошенный тягач на Гогланде

Да и бывалые настаивали, что лучше передвигаться на своих двоих, чем остаться без зубов: вполне приличная поначалу дорога периодически превращается то в ручей, то в скальный выступ, а то и вовсе в каменную реку… Первую из которых мы форсировали весьма скоро,

Каменная река на Гогланде

намеренно свернув на кривую дорожку и спустившись со скалы))

Океанографическое исследовательское судно "Леонид Демин"Фотография Влада Сорокина

Ведь больше всего я жаждала лицезреть «Леонида Дёмина». Впервые увидела его на фотографии Андрея Стрельникова и с тех пор мечтала о свидании. И вот наша встреча состоялась.

Океанографическое исследовательское судно "Леонид Демин"

Океанографическое исследовательское судно было спущено на воду в 1977 г. Совершило более 30 походов общей длительностью около 70 месяцев и протяженностью 455327 морских миль. В 2003 г. было продано на металлолом латвийской компании. При буксировке в штормовую погоду сорвалось [или было отцеплено] с тросов и прибилось к Гогланду. С тех пор так и лежит, потихоньку разрушаясь… И не только волнами.

Океанографическое исследовательское судно "Леонид Демин"

Океанографическое исследовательское судно "Леонид Демин"

Океанографическое исследовательское судно "Леонид Демин"

Вокруг валяются различные военные железки, колючая проволока… По берегам повсеместно оборудованы огневые точки и каменные окопы.

До на Гогланде

Уходить не хотелось, но пора было двигаться дальше. Продолжили путь, пообещав себе вернуться на закате, чтобы сфотографировать «Дёмина» в лучах заходящего солнца.

Затем всё шли и шли, шли и шли.

До цели постоянно оказывалось «чуть больше километра». И вот раздался собачий лай: первой в маячном городке

Маячный городок на Гогланде

Маячный городок на Гогланде

Маячный городок на Гогланде

Южный гогландский маяк

нас приветствовала Ася.

Южный гогландский маяк

Подкрепившись, вволю наигравшись с собакой, нафотографировавшись и налюбовавшись волнами,

волны на Гогланде

двинулись в обратном направлении к ещё одному очень важному пункту маршрута — сопке Попова.

Во время прошлогоднего Форума малых музеев побывала в мемориальном музее-лаборатории А. С. Попова, где узнала об операции по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», в ноябре 1899 г. севшего на подводную скалу у берегов Гогланда.

броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» у Гогланда

При спасательных работах впервые была использована радиосвязь. В километре от броненосца под руководством А. С. Попова построили радиостанцию, которая сообщалась со станцией на острове Кутсало, находящейся в 47 км (до сих пор радиопередачи велись на расстоянии, не превышающем 30 км). Тогда же, благодаря первой радиограмме, была спасена группа из 27 рыбаков, унесённых в море на оторвавшейся льдине (ничего в мире не меняется).

Кстати о связи: в 55 км от Гогланда находится Эстония, в 40 км — Финляндия. Следите за своими сотовыми операторами!)

В таком важном историческом месте эмоции просто зашкаливали. Радостно, что оно, несмотря на удалённость и малопосещаемость, отмечено памятными знаками.

Сопка Попова на Гогланде

Сопка Попова на Гогланде

Здесь же просматривается в зелени орудийный дворик и ржавеют две передвижные радиолокационные станции.

передвижная радиолокационная станция

Затем по программе следовало купание. Но не в холодном заливе (хотя среди нас нашлись и такие смельчаки), а в тёплом озере. Всего их на острове пять. Мы выбрали Дальнее (Лоунатярви). Представляете, какое удовольствие: ни души вокруг. Никаких шашлыков, «умца-умца», пьяных криков и т. п. Тишина и чистота вокруг… Блаженство.

На представление «Дёмин на закате» не успели, но у нас ещё был в запасе целый следующий день))

Третий день начали с осмотра бывшего финского казино, в котором в 80-е гг. размещалась радиотехническая рота ПВО [сведения из викимапии].

Финское казино на Гогланде

Финское казино на Гогланде

Финское казино на Гогланде

А какой чудесный был бы курорт!

Пляж на Гогланде

Если по тропинке, находящейся за этим зданием, подняться наверх вдоль ЛЭП, можно полюбоваться отличными видами.

Гогланд

Гогланд

А дальше по берегу находится кладбище.

Кладбище на Гогланде

Оно интересно тем, что, помимо старых финских могил,

Кладбище на Гогланде

Кладбище на Гогланде

Кладбище на Гогланде

Кладбище на Гогланде

на нём есть захоронения наших моряков. В том числе, прекрасно сохранились три братские могилы матросов и офицеров русского 12-пушечного военного транспорта «Америка», потерпевшего крушение осенью 1856 г.

Кладбище на Гогланде

Рядом — парное захоронение военнослужащих Гогландского сектора береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, погибших 10 мая 1945 г. (!!!) при подрыве на мине на близлежащем острове Малый Тютерс.

Кладбище на Гогланде

Если пройти вдоль бухты ещё дальше,

Гогланд

Гогланд

то можно увидеть памятный знак, установленный в 2007 г. и сообщающий любопытствующим о том, что «150 лет назад на этом месте была создана первая станция добровольной морской спасательной службы в Финском заливе — общество спасения на море Финляндии».

Для помощи «водоплавающим» был установлен и второй островной маяк — Верхний Гогландский.

Верхний Гогландский маяк

По дороге к нему на скалах тоже немало всевозможных укреплений.

Укрепления на Гогланде

Укрепления на Гогланде

И комаров))

Фотография Влада Сорокина

Возвращаемся к причалу и разыскиваем ещё одну достопримечательность — астрономический пункт «Ƶ» дуги Струве.

астрономический пункт «Ƶ» дуги Струве на Гогланде

Тут позволю себе процитировать фрагмент отчёта Влада Сорокина, отлично объясняющий крутость этого камня с табличкой:

«В начале XIX в. появилось предположение, что форма нашей матушки-Земли несколько отличается от идеального шара, и для точного измерения размера и формы нашей планеты было придумано выстроить цепь треугольников, вытянувшуюся в линию длиной в почти три тысячи километров. Зная углы между всеми точками дуги, можно было определить форму кривой — лекала, идеально огибающего земную поверхность. Оказалось, что — таки да — наш космический дом имеет на полюсах некоторые сплюснутости, придающие Земле легкий, но такой приятный флёр индивидуальности.

Как побочный продукт усилий Струве сотоварищи (а, возможно, это и было главной целью), созданная система позиционирования на местности, основанная на треугольниках, стала замечательной основой для дальнейшего создания точных топографических карт.

Значение Дуги Струве было столь велико, что результатами полученных измерений пользовались в течение последующих полутора сотен лет, вплоть до появления космических спутников.

В 2005 г. ЮНЕСКО приняла решении о придании сохранившимся пунктам дуги Струве звания памятников всемирного наследия.

Дуга Струве протянулась от мыса Норд-Кап в Норвегии до юга Украины, однако из всех 265 пунктов на долю современной России досталось всего два, и оба они находятся на Гогланде. Это «Точка Ƶ» и «Точка Мякипяллюс» [https://vk.com/@vlad_synoptic-ostrov-gogland-den-tretii].

И если «Ƶ» легкодоступна, то «Мякипяллюс» находится на вершине горы. Хорошо, что с нами была Светлана Крамарь, которая раскрыла секреты мастерства опытных «горняков»: идти наверх нужно совсем крошечными шажочками. Проверено: работает! Дыхание совершенно не сбивается. Зато мы сами сбиваемся с пути, пропустив нужный поворот у колодца

Колодец на Гогланде

и уткнувшись в заброшенное здание радиоцентра.

заброшенное здание радиоцентра

Но затем по привязанным тряпочкам (спасибо добрым людям) находим еле различимую тропинку, ведущую к астрономическому пункту. Галочка поставлена!

Теперь ничто не мешает наслаждаться красотой «Дёмина» на закате.

Хотя вру: ещё были поиски геокэшингового тайника в окопах,

окопы на Гогланде

окопы на Гогланде

из-за которых с Ириной чуть не опоздали к спектаклю.

Фотография Влада Сорокина

но главный кадр таки был сделан.

Конечно же, мы не успели посмотреть всё. Я профукала какие-то загадочные круги на скалах и изучила далеко не все окрестные доты.

Дом на Гогланде

Но… дорожка уже протоптана. Возможно, когда-нибудь вернусь сюда…

Закат на Гогланде

А пока нас ждал Большой Тютерс.

Карта:
RSS
17:18
У меня практический вопрос) Где вы жили и как питались на острове?
"… может похвастаться 2 каютами на 12 спальных мест (желающие ночуют в палатках на берегу), кают-кампанией, камбузом и гальюном" wink

Спали в каютах. Готовили на камбузе то, что взяли с собой))
17:37
Я на тебя залюбовалась, не увидела эту фразу ))))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"