Города Королевской дороги - Котка и Хамина

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Королевская дорога проходит по северному побережью Финского залива. Оформилась она в единое целое в средневековые времена могущества Швеции.

В «меню» «Серебряного кольца» есть две экскурсии, рассказывающие о старинной магистрали — "Королевская дорога от Сесторецка до Приморска", и "Экскурсионный тур «Котка и Хамина — города Королевской дороги»"
В первое путешествие я съездила этим летом (путевые заметки: часть 1 и часть 2).

А о втором туре, который случился в минувшие выходные, рассказываю ниже.
1. Котка — город сад. Конечно, ноябрь — не лучшая пора для наслаждения парками. Обязательно нужно сюда вернуться весной!

2. Цветов сейчас нет, листья облетели. Зато многочисленные украшения городской среды, скульптуры разглядывать удобнее!

3. Флора в Котке вся необычная. Поэтому на газонах дощечки с названиями растений встречаются регулярно.

4. Последняя розочка этого года...

5. И бутоны родедендронов для цветов года следующего. Весна будет!

6. Обилие небольших скульптурных форм делает северный город теплым и уютным.
Забор, за которым горы щебня, остроумно украшают верблюды.


7. В районе Котки в 1788 и 1790-х годах произошло два крупнейших морских сражения. Если в первой битве победа досталась русскому флоту, то во второй наш флот потерпел поражение, Потери российской стороны (убитыми, ранеными или захваченными в плен) составили более семи тысяч человек. В том числе затонул и фрегат «Святой Николай». Из четырехсот членов экипажа фрегата в живых осталось 23 человека.
В 1998 году на Роченсальмском рейде, в память о погибших моряках, была установлена скульптура (автор — М. Аникушин).

8. Такие виды нам достались в Котке. Портовые краны под солнечными лучами.

9. Старейшее здание Котки — православная церковь Св.Николая Чудотворца. Возведена в 1799–1801г.г. по проекту Я.Перрини для русского гарнизона Роченсальмской крепости (одно из предыдущих названий Котки).

10. Городской лицей (он расположен напротив кирхи, о ней — в отдельном посте) — очень гармоничен.


11. Отделка нарядной строчкой, как на рубашке.: ))


12. Мы уже в Хамине. Обратила на себя внимание крошечная часовенка (чуть выше человеческого роста). Здание закрыто, внутри (говорят) — икона Николая угодника. Перевод надписи на тумбе около часовни (нашла тут) «Эта Православная часовня Петра и Павла была построена в 1837 году в память сражений, проводимых 1785-1829 гг, и расположена напротив поля сражений».


13. А вот и сама церковью-ротонда Петра и Павла. Построена в 1837 году по проекту Давида Ивановича Висконти. Д.И. Висконти — россиянин итальянских кровей, участвовал в постройке Исаакиевского собора.

14. Центр Хамины, ратуша.

15. Старейшее здание округа Кюменлааксо (к которому относится Хамина) — церковь Святой Девы Марии, 14 век. Здание горело, страдало от войн, перестраивалось. Но церковь стоит на этом месте уже много столетий.

16. Барельеф на одной из стен церкви, созданный в в 1960-е годы! Это мне показалось немыслимым: ))) Представить не могу ситуацию, чтобы мы как-то украсили одну из новгородских церквей. Написав рядом с фреской Феофана Грека что-то современное. Но что-то в этом есть, ощущение связи времен. Что то, что было — не другой мир, а наш же, что жизнь продолжается.

17. Военное училище. В 19-м веке тут был кадетский корпус, в котором учился несколько лет Маннергейм. Незадолго до окончания учебы будущий великий полководец, замаскировав свою постель, ушел в самовольную отлучку на ночь из казармы. Густав Маннергейм в своих «Мемуарах» пишет: «Ночевать я пошел к одному писарю, жившему неподалеку…»… Чем привлекателен был так писарь и был ли это действительно он — покрыто вуалью времени, но результат обнаруженной отлучки был сокрушительным и повлиял на всю карьеру великого деятеля Финляндии. Кадет Густав Маннергейм был отчислен из кадетского корпуса. Г.М. отправился в Петербург для продолжения обучения в Морском корпусе, но не был принят из-за плохой отметки по поведению в кадетском корпусе и пришлось ему поступать в кавалерийское училище.


18. Города Финляндии радуют сохранностью деревянных домов.
Крепенькие, аккуратные. Одну из сторон ратушной площади украшает дом Танелинкулма, родовой особняк семьи купцов Аладиных.

19. Такое же крепкое и ладное — бывшее здание пожарной части в Котке, с красивой пожарной вышкой. Эх, экскурсия получилась очень короткой из-за позднего прохождения границы. Очень хотелось бы сделать пост о деревянной архитектуре финских городков, нравится мне она. Но увы, не в этот раз. Только две фотографии домиков получились.


20. Бросаем прощальный взгляд на три вершины центра Хамины и возвращаемся по старинной Королевской дороге.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
13:16
10:06
Лицей-то в Котке, а не в Хамине, на нём же так и написано. По моей памяти, рядом с кирхой.

7000 убитых во втором Роченсальмском сражении — преувеличение. Это общие потери убитыми, ранеными и пленными.

Роченсальм и Котку обычно всё-таки трактуют как разные населённые пункты. Крепость Роченсальм была снесена до основания, а гражданский город Котка основан позже на том же месте.
00:27
Спасибо, все верно. Внесла правки в текст.
Подкину ещё пару снимков порта поближе с морской прогулки. Далековато он у вас, почти ничего не видно.



08:24
Виден размах.
К Котке только прикоснулись. но зацепила меня она. Город-сад и мощный порт, морской дух. Уже поняла, что это отличная точка для будущих летних путешествий.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"