Городок гостеприимный в живописном устье Нивы

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Название поселения Кандалакша до сих пор обсуждают исследователи, чаще всего его происхождение связывают с саамскими или карельскими корнями.

Есть у саамов слова «кандас» и «лухт», означающие «вьюк» и «залив» соответственно. А в старину на берегах Кандалакшского залива заканчивался водный путь по Белому морю, и кладь навьючивали на оленей.

Еще одна из версий: в берестяных новгородских грамотах упоминается Сандалакша, что означает «песчаная губа».

Но, по всей вероятности, название Кандалакша пошло от имени реки Канда, к которому добавили «лахти», означающее «залив». На берегах Канды когда-то существовали соляные варницы, и исследователи считают, что солевары переселились в более удобное место – в устье реки Нивы (не путать с Невой) и принесли с собой слово «Кандалахти», перешедшее впоследствии в «Кандалакша».

Дата упоминания о городе Кандалакше в летописи – XIII-XIV века, самыми первыми жителями здесь были саамы, которые жили на берегу моря и занимались промыслами.

«Море кормило людей. И не случайно тех, кто некогда поселился на пустынных берегах Белого моря, называли поморами. Они слыли опытными мореходами и пускались в плаванье, сверяясь преимущественно с рукописными тетрадями, где указаны были румбы и расстояния между приметными местами с описанием этих мест. Такие лоции обычно хранились в секрете и передавались от отца к сыну, из рода в род» ©.

Сегодня в Кандалакше можно посетить уникальное природное и историческое место края-Монастырский наволок. Наволок-слово поморское и означает приметный мыс, полуостров.

Название ему дано по монастырю, основанному здесь в XVI веке. Сам монастырь не сохранился, только на месте бывшей монастырской церкви Рождества Богородицы установлен памятный крест.

С наволоком связаны многие исторические события страны и края, а еще это красивейшее место, где можно дышать сосновым воздухом побережья и любоваться видами морской глади.

Есть в Кандалакше еще одно уникальное место-Каменная река.

О ней даже сложена легенда. Говорят, когда река Нива была совсем молодой, она полюбила огромный камень. Каждый день она ласкала его своим течением, журчала, переговаривалась с валуном. Но этот союз не понравился северному ветру. И вот однажды, когда речка была скованна льдом, вдруг налетел сильный-сильный ветер и набежали чёрные тучи, и из одной из туч молния сверкнула и разбила этот камень на множество мелких осколков. И вот теперь речка бежит, журчит, она ищет своего любимого, но, к сожалению, он погиб.

Через реку Ниву можно перейти по подвесному мосту.

В ветреный день ощущения весьма острые: мост «ходит» под тобой, ты словно раскачиваешься на гигантских качелях.

Почему речка называется «Нива» — на этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то считает, что название происходит от саамского слова «Ньяв» — порожистая, быстрая. Именно такой река была до строительства гидроэлектростанций.

В 1950-1960-е годы были созданы три каскада Нивских ГЭС и каскад Ковдинских ГЭС. Это означает, что все реки в районе Кандалакши перекрыты плотинами.

Река Нива была избрана для строительства первых гидроэлектростанций в Мурманской области потому, что перепад воды от устья до истока составлял двадцать восемь метров. А сейчас ее русло превратилось в мелководную речушку, которую в летнее время можно перейти по камням.

Благодаря вводу в эксплуатацию Нивского каскада город Кандалакша вырос почти вдвое и по населению, и по территории.

Сегодня город делится на несколько частей, причем вместо слова «район» часто употребляют «поселок».

Вдалеке видны купола церкви Рождества Иоанна Предтечи, которая находится в так называемой Старой или Нижней Кандалакше. История прихода храма ведется с 1526 года.

«Приехаше к Москве Поморцы и Лопляне с моря Окияна, ис Кандолакжской губы, усть Нивы реки, из дикой Лопи, и били челом Государю и просили <…> церковь свящати и просветити их святым Крещением. И Государь велел архиепископу Макарию послати из Нова-града от соборныя церкви священника и диакона, и они ехавше свящали церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих лоплян крестиша во имя Отца и Сына и в нашу Православную веру христианскую» ©.

В 1939 году церковь была закрыта. В ее здании устроили кинотеатр «Маяк». Все самое дорогое из убранства церкви отошло государству, а остальные иконы и церковные книги были перенесены в колокольню. Осенью 1947 года книги и иконы сложили в огромное кострище на площади перед клубом и подожгли. Местные жители буквально бросались в огонь, спасая иконы.

Ныне действующая деревянная церковь была заложена 28 января 2000 года и строилась всем миром. 26 марта 2005 г. её освятил Высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский.

В Нижней Кандалакше до сих пор живут потомки бывших поморов. Дома покосились, но выезжать оттуда жители не спешат.

Неподалеку находится недостроенная и заброшенная гостиница.

Задумано было ее строительство в весьма живописном месте, но, видимо, обстоятельства не позволили завершить туристический объект.

Центральная часть типична для небольшого города.

Кинотеатр «Нива», который можно считать архитектурным символом Кандалакши.

Местные острословы называют Кандалакшу самым крупным городом мира. В этой шутке есть доля правды. Площадь Кандалакши и ее пригородной зоны свыше 14 000 квадратных километров, здесь могли бы свободно разместиться пять государств, подобных Люксембургу.

Те же шутники говорят, что живут они на ЮБК – южном берегу Кольского полуострова. И если попросить рассказать о Кандалакше местного жителя, он обязательно скажет о сказочных местах: Белом море, глади вод залива, скалах, соснах.

Древний край. Залив сверкает.

Лес, да поле, да река.

Кандалакша. Пролетают

По-над городом века.


Баннер:
13:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"