Городская Ратуша Осло

Если я когда-нибудь буду получать Нобелевскую «Премию Мира» (можно же и помечтать о великом дне), то мне не нужно будет объяснять где, останется уточнить только, во сколько будет проходить торжественное мероприятие?

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

Ежегодно, начиная с 1901 года, 10 декабря Городская Ратуша Осло встречает Нобелевских лауреатов. Следует отметить, что был период когда 19 раз данную премию не вручали. Максимальное число участников, которое в один год может получить премию равно 3.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

Конечно, изучила список лауреатов премии. Так, нашу страну представляли: 1975- Андрей Сахаров (За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства. Роль: советский физик-ядерщик) и 1990-Михаил Горбачев(В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. Роль: президент СССР). На удивление много американцев, французов и англичан.

Начиная с 1990 года вручение Нобелевской «Премии Мира» проходит в залах данной Городской Ратуши Осло. Здание Ратуши очень масштабно, и видно со многих точек города. Остальную площадь построили позже.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo1905 год был переломным для истории Норвегии. Им удалось мирно разойтись со Швецией и стать независимым государством.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloИменно тогда в 1905 году и приняли решение строить Городскую ратушу, и насколько я поняла, видя итоговый вариант, цель была показать – мы наш, мы новый мир построим!. И построили:

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloОна возвышается над всеми зданиями, как здание ФСБ на береговой линии Невы. Она притягивает к себе взгляд своими формами. Она выгодно отличается по цвету и содержит полную историю страны.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloВ 1915 году последовали работы по расчистке трущоб и только в 1918 был объявлен конкурс, победителями в котором стали архитекторы: Арнстейн Анеберг (Arnstein Arneberg) и Маркус Поульссон (Magnus Poulsson). Их бюсты стоят в холле.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloПервый камень в основание положили в 1931 году, а достроили Ратушу только в 1950. Так что, долгострои есть и в Норвегии, и Ратуша тому доказательство.

Мэру Осло повезло больше, Иеронимус Хейердал (совсем не родственник, я проверила) именно тогда в далеком 1905 предложил построить Ратушу, и смог увидеть свое детище, так как умер в 1959.

В центральном зале здании проходят торжественные церемонии, а в башнях заседает городской совет. Из Википедии взяла основные статистические данные по Ратуше:

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

Площадь земельного участка, на котором находится ратуша, составляет 4.560 м²,

общая полезная площадь здания — 38.000 м².

Центральный зал заседаний имеет площадь 1.500 м² и высотой в 20,8 м. Внутренний дизайн ратуши выдержан в традициях норвежской национальной культуры и отражает выдающиеся события истории страны, в том числе и события Второй мировой войны.

На стенах здания отражены также достижения экономики страны (фреска Торговля и ремёсла Карла Хёкберга) и рабочего движения.

На фасаде центрального входа красуется фигура девушки — «Ослопикен», памятник женщинам города.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloЗдесь же находятся и астрономические часы.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloДвор украшает фонтан «Лебединый источник», работа скульптора — Дире Ваа. Фонтан украшают два лебедя, считается, что лебеди – это душа города Осло.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloВ галереях за колоннами можно полюбоваться на забавные деревянные барельефы, выполненные на темы народных эпосов.

Скажу честно, табличек с указанием эпосов не приметила сразу, а потом было поздно и темно, трактование мое, вольное, почитала разные источники в интернете, не факт, что основа такая, но все же в одном источнике узнала Эрик Теодор Вереншёлль тесно изучал труды Снорри Стурлусоном, который в свою очередь занимался работой с эпосами, соответственно поискала его труды и что вышло :

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloХёд – бог судьбы, сын Одина и Фригг. В первой части«Младшей Эдды», Снорри Стурлусон пишет: «Есть ас по имени Хёд, слеп он, носилой не обделен». Фригг внезапноначинает видеть сны, предвещавшие гибель одного из ее сыновей – бога солнца ивозрождения Бальдра, тогда она берет клятву с каждого предмета (живого инеживого), что тот не станет причинять вреда ее сыну. Упустила лишь побег ивы,решив, что он мал и слаб и не представляет опасности. Все в курсе, что Бальдрнеуязвим и забавляются тем, что кидают в него разные предметы. Локи (Локи – коварный бог обмана, происходящий из рода великанов-ётунов) узнает, чтоможет опасно для Бальдра и подсовывает лук из омелы и стрелы и дает выстрелитьслепому Хёду. Стрела попадает в Бальдра и он умирает. Жить и Хёду осталосьнедолго, насчет него позаботился Вали, бог мщения.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloВалькирии, верные помощницы и спутницы Одина, с легкостью меняли свой облик. Во-время битвы они сопровождали Одина и их вид подвергал всех в ужас, но заканчивалась битва и они утешали павших, превращались в лебедей и на своих крыльях уносили в чертоги Одина, где последние прислуживали на пирах. А знаете, что вспомнилось сразу? строчки из песни в исполнении Марка Бернеса:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса,
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloКогда Один спросил про будущее Видара (бог природы) ему ответили, что время течет, все должно измениться, и, если Один погибнет в последней битве, его сын Видар отомстит за него и выживет и ему суждено править после победы над врагами.

Одина сын восседает
верхом на коне,
готовый отмстить за отца.
Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloКогда Вер (богиня знания) заговорила, листья Мирового древа задрожали, словно по ним прошел ветер, орел на верхушке захлопал крыльями,

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloБашмак, который носил Видар, должен был защитить его от волка Фенрира, который, убив Одина, бросится на его сына, широко раскрыв пасть, чтобы проглотить Видара. Он засунет башмак зверю в пасть и, не дав сомкнуть зубы, схватит его за верхнюю челюсть и разорвет пасть пополам.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloНад резными деревянными дверьми – деревянный же рельеф, изображающий встречу суши и моря.

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloВ Центральном зале Ратуши — фреска Альфа Рольфсена «Норвежский народ в его делах»,

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo

по бокам — фрески Пера Крога («От рыбацких сетей запада до лесов востока»)

Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Osloи Генрика Сёренсена («Работа, управление и празднование»).

Осмотреть Центральный зал можно бесплатно, проход в остальные залы за отдельную плату, согласно разным справочникам можно увидеть: В ратуше имеются галерея торжеств (декорированная Акселем Револьдом), банкетный зал (работы Юхана Вильгельма Мидельфарта) и «комната Мунка» с картинойЭдварда Мунка «Жизнь».

Сейчас в Ратуше проходят церемонии бракосочетания:

<p "="">Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I Oslo<p "="">Городская Ратуша Осло The City Hall Of Oslo Rådhuset I OsloСайт Ратуши <p "="">Альбом в ВК по Ратуше

Адрес: Fridtjof Nansens plass.

Время работы: с 9:00 до 18:00. Вход бесплатный.

Экскурсии на колокольную башню проводятся с июня по август и начинаются в 40 минут каждого часа. Стоимость — 3500 NOK.

Посты по Норвегии:

Я тебя поведу к самому краю Вселенной

Смотрите сами и решайте! © Густав Вигеланд

Крепость Акерсхус в Осло

Безумству храбрых поем мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни! Музей КОН-ТИКИ

Музей «Фрама» в Осло

Карта:
RSS
10:21
+1
С ходу подумалось, что достоинства здания ФСБ несколько преувеличены, в Петербурге всё-таки во все времена старались беречь «небесную линию»:



А вот норвежская ратуша явно смахивает издали на оруэлловские «министерства».

Деревянный рельеф больше напомнил мне советские образы счастливых трудящихся, нежели «встречу моря и суши». Как ни странно, но на «капиталистическом Западе» такие образы не редкость, не раз видел.
поищу свое фото ФСБ) вроде было где-то
12:01
Аня, думаю, тебе светит стать лауреатом Нобелевской премии. По литературе! dance
12:12
Это не к Норвегии, это к Швеции. Да и тяжело Ане будет, эту премию дают, в основном, по политическим мотивам.
все по знакомству) потому там много людей одной страны) даже норвежцы получали пару раз и то примерно в одну пятилетку) одним был Нансен
спасибо))) но там свои заморочки) как выяснилось, только те кто имеет Нобелевскую премию могут выдвигать претендентов) нужно заводить знакомства )))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"