Градец Кралове - резиденция вдовствующих королев

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Градец Кралове не является топовым туристическим городом Чехии, однако, его стоит посетить. А почему? Об этом статья.

Выбирающим для передвижения железные дороги туристам следует быть внимательными, так как в Чехии ходят несколько видов поездов, различных по скорости и количеству остановок. Купив билет на обычную электричку, нельзя воспользоваться региональным экспрессом. Поэтому лучше выбирать конкретный поезд и в кассе говорить время его отправления — вам продадут нужный билет. А еще при покупке билета «туда-обратно» предоставляется скидка 5%, так же предоставляется скидка на групповые билеты (75% на второго и 50% на третьего и последующих). Путешествовать в компании — не только весело, но и выгодно! А это — железнодорожный вокзал в Градце Кралове. Чехословацкое наследие в достойном виде — чисто, опрятно, приятно находиться.

Чехия, Градец Кралове

Перед ним — большая площадь с велосипедной парковкой и отель Чернигов (украинский город-побратим).

Чехия, Градец Кралове

По пути к центру встретилось модернистское здание католической церкви — немногочисленная культовая архитектура 1930-х годов.

Чехия, Градец КраловеЦентр Градца Кралове — типичный чешский исторический центр. Малоэтажные пряничные домики, брусчатка, отсутствие рекламы на фасадах и улицах, а по воскресениям и людей.

Чехия, Градец Кралове

Центральная площадь удивила только одним: парковкой. С ней борются не одно десятилетие, судя по тому, что обещали убрать в 2008 году… Тем временем, шел 2018 год. В остальном же это — неотъемлемые собор, башня, чумной столб, опрятные фасады и кафе.

Чехия, Градец Кралове

Однако, самая красота начинается там, наверху. Забраться на Белую башню (на фото справа от собора) просто необходимо!

Чехия, Градец КраловеСразу понимаешь, как устроен город, где что находится, лучше ориентируешься, да и просто наслаждаешься видами. Башня — вторая по высоте в Чехии после собора св. Вита в Праге. Открылась после реконструкции 2015 года.

Чехия, Градец КраловеМилые черепичные крыши сменяются идеальными рядами скрупулезно развешенных носочков.

Чехия, Градец КраловеМожно поискать различия у братьев-домиков.

Чехия, Градец КраловеА можно, спускаясь с башни, обнаружить еще одну:

Чехия, Градец КраловеОказывается, посещение башни можно превратить в целое приключение: по пути вверх вы чередуете физическую нагрузку с отдыхом и получением нескучной информации о башне в местах отдыха, затем любуетесь видом на Градец Кралове, а спускаясь, обнаруживаете стеклянный макет башни 1:20, под приятную музыку переливающийся всеми цветами радуги.

Чехия, Градец КраловеА это здание пивзавода, переоборудованное в… администрацию Краловеградского края! Чехия такая Чехия :)

Чехия, Градец КраловеПусть здесь и не так много туристов (в воскресенье мне встретились немцы-велосипедисты да еще пара человек на башне), зато Градец Кралове готов к ним на все 100. Гуляя по городу, встречаются стенды с маршрутами прогулок по городу (кажется, три варианта, различных по длине), а подходя к очередному объекту, небольшая табличка на чешском и английском расскажет вкратце, что здесь интересного. Поэтому, гуляя по Градцу Кралове, вы а) никогда не заблудитесь, б) почерпнете несколько любопытных фактов.

Чехия, Градец КраловеВ Градце Кралове я встретила два интересных объекта промышленной архитектуры. Первый — это комплекс водной проточной электростанции на Моравском мосту 1910-х годов постройки. А второй — действующая электростанция, тоже 1910х.

Чехия, Градец КраловеИз современных — забавный подвесной мостик с сетчатым металлическим покрытием — видна водичка под ногами. Да еще и резонирует, когда идешь.

Чехия, Градец КраловеНа прогулку по Градцу Кралове я потратила пол дня. Но здесь можно провести и больше времени, посетив несколько музеев и более подробно изучив центр и окраины города.

20:58
единственно я не поняла почему резиденция вдовствующих королев, с чем связано
11:40
Анна, название с XIV века переводится как город «жены короля, королевы вдовствующей» smile
а по факту там кто-то жил?
13:38
Анна, да, в 1225 году чешский король Пржемысл Оттокар I повысил статус города до «королевского», и в течение нескольких веков там жили вдовствующие королевы.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"