​Хайкон Картано - финская усадьба с русским налетом

Известно, конечно, что история России и Финляндии тесно соприкасаются, особенно в Петербурге и окрестностях, где до границы рукой подать. Но именно в таких местах, как усадьба Хайкко, это чувствуется особенно.

Усадьба Хайкко

Мы посетили усадьбу (в которой теперь располагается отель со всеми возможными удобствами) по пути в Порвоо. Спасибо огромное нашему гиду, Льву Вульфовичу Барону, за интереснейший рассказ, в котором смешались шведские князья, российские императоры, поэты и художники — и все это только в одной небольшой усадьбе.

парк усадьбы

История этого места началась аж в 1362 году, когда усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь. Потом земли продали состоятельному семейству Стенбоков, шведских графов. Несколько раз усадьба горела. Так, в 1508 году возле нее высадился датский флот, направлявшийся к Порвоо. Жители усадьбы успели предупредить горожан, и те оставили город, скрывшись в лесах с ценностями. Раздосадованные датчане сожгли и поместье, и город.

В 1871 году Хайкко продали Себастьяну фон Эттеру, отличившемуся на турецкой войне.

Вот в залах портрет его супруги.

Эмилия фон Эттер

С тех пор усадьбу стали часто посещать именитые гости. Бывал здесь великий князь Владимир с супругой, их сын Кирилл Владимирович после революции сбежал в Финляндию и также останавливался в усадьбе. По соседству часто отдыхал финский поэт Йохан Рунеберг. На стенах усадьбы множество картин Альберта Эдельфельта – в том числе, написанных в окрестностях Хайкко — а также портреты и Николая II, и семьи Карамзиных. Из современности — фотографии наследников Романовых, побывавших в усадьбе в 1991 году. Такая занимательная история дома в картинках.

Последний пожар 1911 года практически уничтожил прежнее деревянное здание усадьбы, но выкупившие его 1965 году супруги Вуористо нашли оригинальные чертежи и восстановили дом таким, как его запланировал Армас Линдгрен. Они же вдохнули в усадьбу новую жизнь – обставили дом антикварной мебелью, построили несколько новых зданий для размещения гостей, спа, конференц-зал, пристань.

Теперь усадьба готова круглый год принимать гостей. Нам в поездке очень повезло с погодой, и прогулка по парку была прекрасна.

второе здание усадьбы

Если будете ехать в сторону Порвоо, не пожалейте пару часов на визит сюда, чтобы почувствовать и связь времен, и тесную связь между двумя странами.

Карта:
12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"