Hаверх вы, товарищи, все по местам...
Hаверх вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает...©
Многие думают помнят эту песню. Лично я ее учила будучи во 2 классе.
Волгодонск...
Осень золотая по календарю, но лето фактически, теплые лучи ласкают наши лица, а мы репетируем песню, репетируем… Варяг...
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти! ...©
Сражение и гибель крейсера произошло у берегов Инчхона (ранее — Чемульпо). А отправился крейсер Варяг в свой последний поход из Кронштадта.
Из истории помним, что выдержав неравный бой с японской эскадрой наши моряки, не сдались врагу и сами потопили свой корабль.
Эту историю я знала тогда, позднее прочитала:
Что японцы достали судно, подвиг моряков настолько вызвал уважение у врагов, что они даже оставили на корме название судна, и под названием «Соя» он стал использоваться дальше, в 1916 году выкуплен Россией и вновь стал Варягом, но в 1917 году ушел на ремонт в Англию, где и был конфискован по долгам Российской империи, затем продан немцам и затонул в шторм при буксировке на слом...
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель «Варяга»! ©
Лег Варяг в итоге в Ирландском море.
Несмотря на время, о нем до сих пор помнят обе стороны.
8 сентября 2010 года было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Инчхоном и Кронштадтом. Города стали побратимами, в городе Инчхон появилась площадь Санкт-Петербург.
В мае 2011 года в городе Инчхон был установлен памятник крейсеру Варягу и канонерской лодке Кореец:
Эти 2 фотографии из свободного доступа в интернете, автор — Олег Кирьянов.
А в Кронштадте — появился Сквер Инчхон:
Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо — опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода ©
Сложно сказать как выглядела эта бухта во время отправки Варяга тогда, но в наши новогодние праздники бухта выглядела так:
Сквер находится на пересечении улиц Зосимова и Цитадельского шоссе, ранее на этом месте стояли платные автостоянки.
Границей сквера служат остатки крепостного рва у Каботажной гавани или как гласит информационный стенд: южное ботардо Кронштадтской крепости, образовано от франц. ботардо, что означает — каменная плотина с водяными воротами в крепостном рве для впуска в него воды.
На плотине устанавливались небольшая башенка — турель — и подводная металлическая ограда. Сейчас все сложно увидеть, возможно летом все будет видно лучше.
Заложено 11 сентября 1825 года, построено из кирпича, с усилением бутовым камнем и гранитом, и служило надежной защитой от прорыва к западным оборонительным стенам. Завершено строительство в 1829 году, возглавлял строительство инженер-полковник В. И. Маслов.
Исторический пруд весь покрыт льдом.
Деньги на создание сквера выделила Администрация Кронштадтского района и открыли его осенью 2018 года.
Сквер полон экзотических растений, так и хочется рассмотреть все летом и потом сравнить со своими ожиданиями.
Удивила белая березка, даже стало интересно растут ли такие в Южной Корее.
«Официальное присвоение скверу имени «Инчхон» позволит нам в партнерстве с южнокорейской стороной благоустроить сквер малыми архитектурными формами с элементами корейской архитектуры и разместить в сквере информационные объекты, рассказывающие жителям Кронштадта и гостям города о подвиге крейсера «Варяг» и дружбе Кронштадта и Инчхона», — сказал Олег Довганюк (глава Кронштадтского района).
В свете нового года было забавно увидеть нечто (не ботаник я) похожее на елку.
Одной экзотической архитектурной формой служит беседка для отдыха, в которой и мы пропустили чашечку чаю благодаря походному термосу. С данной точки не видно, но с другой стороны есть возможность заехать в беседку людям с ограниченными возможностями.
Главная прелесть зимнего посещения сквера прежде всего в отсутствии людей. В таких местах хочется тишины, хочется погрузиться в размышления рассеяно рассматривая растения. Но летом, возможно, такой идиллии здесь не будет, совсем рядом расположена детская площадка, а это шум детских голосов, скрип качелей и толпы родителей.
В такие минуты задумываешься о сколько было их таких кораблей, которые ушли из гавани и не вернулись обратно?
Благодаря скверу Инчхон на карте Кронштадта для меня немного ожила старая забытая история крейсера Варяг.
войдите с помощью: