Хямеенлинна: парк, замок, музыка…

Несколько лет назад, в ходе самостоятельных путешествий по Финляндии я уже была в Хямеенлинне. Тогда мы с друзьями провели несколько часов в этом финском городке, посетив самые известные его достопримечательности – замок Хяме и расположенные рядом тюремный и артиллерийский музеи.

Хямеенлинна

На однодневную поездку в Хямеенлинну посматривала давно. Программа тура трехчастная, объекты подобраны «на любой вкус»: средневековый замок, пейзажный парк, прогулка по городу. Как говорится: «то, что доктор прописал»: разнообразие, один день плюс еще и бонус — свободное время. Тур пользуется популярностью, в расписании появляется достаточно часто. Количество постов на страничке тура тоже впечатляет. Есть описания всего тура, есть и эссе по отдельным объектам с отличной проработкой исторического материала на заданную тему.

Я пойду традиционным способом. Опишу, как я провела день в Хямеенлинне, поделюсь своими впечатлениями, добавлю летних красок к уже рассмотренным другими авторами со всех сторон точкам тура.

Хямеенлинна

Поездка началась традиционно для финских туров. Ночной выезд от Савушкина 9, переезд, граница, еще один участок трассы по финской земле, завтрак на одной из заправочных станций. Последние 140 км до Хямеенлинны знакомились с финской историей, природой, жизнью замечательных людей страны Суоми. К первому пункту нашей программы прибыли уже информативно подготовленные.

Прежде чем мы отправимся в парк Ауланко, хочу сделать небольшое отступление, что называется, по ходу движения. Автобус припарковался у отеля/спортивного клуба. Бросилось в глаза расположенное рядом огромное зеленое ухоженное поле.

Хямеенлинна

Оказалось, что это поле для игры в гольф. До этого мне встречались только площадки для мини-гольфа. Было любопытно понаблюдать за игроками. Всегда считала, что это спорт из разряда «расслабленно, спокойно, физически легко». Все, наверное, так. Но передвигаются от лунки к лунке игроки быстрым шагом, никаких переходов «вразвалочку». Все достаточно динамично: прицел, удар, бодрый переход к новой цели.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

А мы идем в национальный парк Ауланко, одну из главных достопримечательностей Хямеенлинны.

Хямеенлинна

Наш гид Юрий Бычков для более наглядного рассказа о парке Ауланко (это пейзажный парк) и отличиях пейзажных и регулярных садов взял себе в помощники французского поэта Жака Делиля. Его поэма «Сады» — это гимн садово-парковому искусству (любопытное, я Вам скажу, произведение). Воспользуюсь идеей Юрия и покажу всю прелесть пейзажного парка, иллюстрируя нашу прогулку по Ауланко поэтическими строками Жака Делиля.

Чтоб не нарушить чар естественной природы,
Потребны ум и вкус, а вовсе не расходы.
Ведь каждый сад – пейзаж, и он неповторим.
Он скромен иль богат – равно любуюсь им.
Художниками быть пристало садоводам!

Хямеенлинна

…должен всякий лес быть окружен подлеском
Опушкой реденькой, чтоб сквозь нее видны
Деревья были нам с любой их стороны:
Одни могучие и налитые соком,

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Другие – дряхлые, иссушенные роком,
И те, которые на землю улеглись,
И те, которые вершины тянут ввысь…

Хямеенлинна

Движенье смысл и жизнь пейзажу придает.
Пусть лес волнуется, качается, поет;
Пусть волны в берег бьют, пусть пробегают тени
По пестрому ковру из полевых растений…

Хямеенлинна

Цветы венчают все великие дела,
Их яркость нежная всем возрастам мила,
В гирлянде, в вазе ли – они везде прелестны,
А в зелени садов – тем более уместны.

Хямеенлинна

В озерах хороши их гладь и протяженность;
Но утомительна любая монотонность,
И, чтоб могли глаза немного отдохнуть,
Они должны вдали увидеть что-нибудь.
Прекрасно, если есть над берегом строенье,
Что тихо смотрится в свое же отраженье…

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Добавлю, что само наличие воды
Нам недостаточно, пока мертвы пруды.
…птицы…! Вот кто внесет в пейзаж
Движенье, гомон, жизнь!

Хямеенлинна

Дорожки, тропки нас к пейзажам поведут,
Что втуне, до поры невидимые, ждут…

Хямеенлинна

Вы восклицаете: «И это мне не снится?
О, как здесь хорошо! Куда еще стремиться?»

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Вернемся же к садам. В них роль архитектуры
Бесспорна. Здания среди живой натуры…
На фоне зелени и в сочетанье с нею.

Хямеенлинна

Да, надо строить их! Но – меру соблюдать…

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Учить сажать сады – полезный, нужный путь.
Нужнее – научить любить их: в этом суть!

Хямеенлинна

Надеюсь, что Вам удалось насладиться, хотя бы чуть-чуть, творениями природы. Мы же после парковой прогулки, получив заряд бодрости, налакомившись малиной, надышавшись лесным воздухом и пропитавшись цветочно-травянистыми ароматами, отправились в город.

Хямеенлинна

Нет, мы, конечно, не так добирались от парка до города. Но почему бы не представить, что мы тоже так сможем, если захотим…когда-нибудь...

Городок Хямеенлинна – небольшой по нашим меркам, но стандартный финский город. Как в любом городе страны Суоми здесь есть центральная площадь

Хямеенлинна
со зданием ратуши.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

В субботу на площади разворачивается торговля.

Хямеенлинна

Здесь же находится главный городской храм.

Хямеенлинна

Главная церковь Хямеенлинны возведена в конце XVIII века придворным архитектором шведского короля Густава III Луи Жан Депре. За образец был взят помпезный Римский Пантеон.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Гуляя по городу, можно встретить симпатичные домики прошлых эпох,

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Хямеенлинна

и современные уголки, не лишенные своего уюта и красоты.

Хямеенлинна

Плавно догуливаем до главной достопримечательности города – средневекового замка Хяме Тавастгус.

Хямеенлинна
В далеком XIII веке шведы построили крепость для защиты своих земель, позже ее достраивали уже для обитания знатных горожан. Замок за свою многовековую историю не раз менял свое назначение. Сейчас здесь целый музейный комплекс: музей истории, тюрьмы и артиллерии.

Хямеенлинна

28 июля, когда состоялась наша поездка, в замке проходил рыцарский турнир. Город «пестрел» небольшими баннерами-вымпелами с очень симпатичными, зазывающими на турнир рыцарями.

Хямеенлинна

Но лично я не поддалась. Я предпочитаю наблюдать за рыцарями на книжных страницах или на театральных подмостках. Поэтому, сделав круг почета вокруг замковой территории,

Хямеенлинна

отправилась вот сюда.

Хямеенлинна

Знакомьтесь – дом, где родился и провел юность великий финский композитор Ян Сибелиус.

Хямеенлинна

Домик небольшой, несколько комнат. Сейчас здесь работает музей: 02.05-31.08 ежедневно с 10.00 до 16.00, 01.09-30.04 – со вторника по воскресенье с 12.00 до 16.00. Стоимость взрослого билета – 5 Евро, детского – 2 Евро. Не забудьте после покупки билета взять путеводитель по залам, Вы будете снабжены информацией относительно предназначения комнат и о некоторых музейных экспонатах.

Хямеенлинна

Предлагаю совершить небольшую прогулку по дому-музею. Осмотр начинаем с комнаты, где, по рассказам современников, вел прием пациентов отец Сибелиуса — Кристиан Густав.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Из мебели, представленной в этом зале, семье Сибелиусов принадлежали комод и настенные часы. Также здесь представлены копии документов, касающиеся жизни семьи.

Хямеенлинна

Переходим в комнату для гостей.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Маленький Янне начал занятия музыкой на принадлежащем семье клавикорде – предшественнике пианино с горизонтальным расположением струн. Первым учителем будущего великого композитора была его тетя Юлия Борг, жившая в этом же доме. Музыкальной была вся семья Сибелиусов. Младший брат «увлекался» виолончелью, представленная в комнате гитара изначально принадлежала отцу Яна.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Обстановка гостиной не сохранилась. В наше время это помещение используется как концертный зал.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Так называемый салон был лучшей комнатой во всем доме. Многое из представленного в этой комнате принадлежало семье Сибелиусов — заслонка от печи и столик для рукоделия, чашки, некоторые декоративные предметы. Рисунок в рамке на стене – портрет бабушки Яна Сибелиуса Катарины Юлиан Борг.

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Спальная комната обставлена мебелью той эпохи. По рассказам современников, именно в этой комнате появился на свет будущий композитор.

Хямеенлинна

Я уже сказала, что музей небольшой, но очень уютный. В доме – никого, только Вы, прошлое и музыка Яна Сибелиуса (в музее постоянно звучит его музыка). Посещение дома-музея Сибелиуса я задумала еще дома и очень осталась довольно, что не променяла его на замок с рыцарями.

После музея, погуляв еще немного по городу, вернулась к замку, оставив себе приличное время на «ничегонеделание». Провела его у воды на травке, наслаждаясь видами и удивительно теплым летним днем.

Хямеенлинна

Городок замечательный, а главное, сколько здесь всего интересного: средневековый замок Хяме со своими музеями, удивительный по красоте парк Ауланко, дом-музей Яна Сибелиуса. Да и сам город заслуживает внимания. Только вот рыцари в этот раз «не вписались» в мою программу. Хотя… одного рыцаря я все же встретила. Был он юн, бодр и удивительно прекрасен… Путешествуйте))

Хямеенлинна

Карта:
17:40
RSS
10:54
Придется снова записаться на этот тур. Очень хочу в музей Сибелиуса, после Ириного отчета-вдвойне rose
11:28
Тогда уж надо и усадьбу Айнола не пропустить, но это в другом месте, ближе к Хельсинки. Вроде у СК туда тоже тур есть.
11:39
Александр, «зрите в корень». Все так и задумывалось. Сначала в домик детства, потом в усадьбу Айнола. Надеюсь, что все получится. Тур, и правда, такой есть.
а я бы прокатилась на лодочке, но там на пристани что-то не было прогулочных катеров
15:25
Идея хорошая. Но прогулочных лодочек для всех я тоже не наблюдала. А жаль.
Ирина, спасибо! Замечательные фотографии. Более 10 раз был в Хямеенлинне, но после вашего отчета увидел ее по новому!
08:00
Алексей, спасибо.
16:06
Это сердечный взгляд на парк Ауланко и музей Сибелиуса в Хяменлинне глазами автора.Хочу добавить факт из жизни композитора для объёмности картины.Сибелиус вместе с несколькими близкими ему художниками уделял много времени изучению теософии и учения розенкрейцеров, увлекался мистической доктриной Блаватской.В кругу друзей он не скрывал, что верит в перевоплощение, и говорил о своих прежних жизнях. «Миллионы лет назад, в прошлых воплощениях, — сказал он однажды, — я, должно быть, был как-то связан с лебедями или дикими гусями, потому что и сейчас ощущаю это родство»
18 октября 1957 года композитор вернулся с обычной утренней прогулки. Воодушевлённый, он рассказал жене о том, что видел стаю журавлей. «Они прилетели. Птицы моей молодости прилетели!» — воскликнул он. Вдруг одна из птиц оторвалась от стаи и сделала прощальный круг над «Айнолой». Через два дня Сибелиус умер от кровоизлияния в мозг.
08:18
Михаил, спасибо за добрые слова и интересные уточнения.
Медведей и лестницы в Ауланко не хватает






Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"