Холлола и Лахти

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

В эту субботу я съездил на очередную экскурсию «Серебряного кольца». На этот раз я посетил город Лахти, а также расположенную рядом деревню Холлола. И хотя в заголовке экскурсии стоит именно Лахти, именно в Холлола расположена главная, на мой взгляд, достопримечательность этой поездки — средневековая церковь.

Построена она в 1495-1510 годах и внешне выглядит типичным финским храмом своего времени (например, аналогичный храм можно увидеть в Порвоо) — тяжеловесный объем из дикого камня под высокой крышей. Единственным его украшением являются фронтоны, украшенные фигурной кирпичной кладкой.

Однако изюминкой именно этой церкви являются интерьеры. Если большинство храмов после того, как их превратили из католических в лютеранские, лишились декора интерьеров, здесь частично сохранились как росписи, так и (что еще большая редкость) старинные деревянные статуи.

Колокольня церкви более поздняя. Ее построили в 1829-1831 годах по проекту Карла-Людвига Энгеля (автора застройки центра Хельсинки).

Интересен также и деревянный дом, когда-то служивший центром поселковой администрации. Он представляет собой добротный образчик финского национального романтизма.

Сам Лахти впервые упоминается в 1445-м году. Забавно, что в то время он был всего лишь деревней волости Холлола, но в итоге обогнал свою бывшую «столицу». Статус города Лахти получил только в 1905-м году, и важнейшую роль в развитии этого города сыграл горнолыжный спорт. Крупный спортивный центр с Музеем лыж и тремя большими трамплинами является одной из важнейших городских достопримечательностей.

Две главные архитектурные достопримечательности города являются и двумя его главными высотными доминантами. Первая из них — здание ратуши, построенное в 1912-м году.

Его автор — крупнейший архитектор финского национального романтизма Элиэль Сааринен, победивший в архитектурном конкурсе на лучший проект. Это отличный образчик зрелого творчества Сааринена, тяготевшего к простоте и монументальности (самым известным произведением архитектора этого периода является здание вокзала в Хельсинки, башню которого напоминает и башня ратуши).

Другой высотной и культурной доминантой города является церковь Креста, построенная по проекту главного гения финского функционализма (а может и всей финской архитектуры) Алвара Аалто. Это одна из последних работ мастера, законченная уже после его смерти, в 1979-м году, так что строительством руководила его жена Элисса.

Есть в Лахти и другие интересные образчики архитектуры. Так, совсем рядом с церковью Креста стоит интересное здание лицея в варианте национального романтизма, близком к готике:

Представитель позднего национального романтизма, плавно перетекающего в неоклассику — здание банка на Торговой площади города:

А достойным представителем функционализма 30-х является бывшее здание автобусного вокзала:

А одним из лучших представителей современной архитектуры в городе является «Дворец Сибелиуса» — концертный зал, построенный из дерева и стекла с использованием старых корпусов бывшей лесопилки.

В городе много разнообразных статуй и памятников. Особой популярностью пользуется скульптор Лауне. В городе даже есть парк, где на горе стоит свыше десятка его произведений.

Впрочем, скульптор он весьма и весьма посредственный, и если в парке его статуи еще кое-как смотрятся, то в городской среде они просто выглядят достаточно убого.

Впрочем, в городе много и более традиционной скульптуры. Дровосек:

Дети играют в снежки:

Рейтары-хаккапелита:

Баннер:
11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"