Храмовое окружение озера Самро

При периодическом изучении расписания туров «Серебряного кольца» у меня возникает чувство, что менеджеры и гиды турфирмы находятся в постоянном поиске, чем бы еще удивить искушенного путешественника. И ведь удивляют, можно сказать, на постоянной основе. В летнем расписании этого года появился новый тур «Загадочное озеро Самро». Прочитав программу тура, поняла, что ни одно из перечисленных мест мне не знакомо. Названия некоторых населенных пунктов слышала, а вот посещать не приходилось. Кроме того, гидом тура выступал один из любимых проводников фирмы – Владимир Гоголев. А еще обещали поведать о возможной разгадке таинственной мельницы Сампо из карельского эпоса «Калевала». В общем, это тот случай, когда решение возникает сразу – «надо брать».

К сожалению, на премьерный тур не попала. Отправилась к загадочному озеру в конце июля, когда в городе и области назначили жаркое лето. В 7.30 наш малогабаритный автобус (большой туристический пройдет не по всем дорогам, где нам приходилось ездить) стартовал от Демонстрационного проезда и взял курс в сторону озера.

Озеро Самро. Храмы

В своем рассказе не буду придерживаться последовательности посещения точек тура. Просто расскажу и покажу, что же мы увидели в ходе нашего однодневного путешествия.

Начну с озера. Не скажу, что оно меня сразило наповал. Озеро Самро небольшое и почти правильной круглой формы. С берега это, конечно, не видно, а на картах озеро выглядит, словно начерченная нетвердой рукой окружность. Водоем мелководный. Говорят, чтобы достичь глубины в два метра, от берега надо пройти немало. Только в центре глубина достигает трех-пяти метров. У берегов – ил, песок да заросли травы. Купающиеся замечены не были, только рыбаки на лодках.

Озеро Самро. Храмы

В карело-финском эпосе «Калевала» существовало поверье о мельнице Сампо, дающей счастье, благополучие и изобилие. Владимир рассказал нам захватывающую историю о связи озера Самро и мельницы Сампо. Не буду пересказывать, тем самым «отбирая хлеб» у гидов. Замечу лишь, что версия весьма любопытна.

По берегам озера раскинулись поселения, исключительно все – «древних кровей». Само озеро под именем Сумро упоминается в писцовой книге конца XV века. Людей, населяющих эти места, называли самряками. А вот окрестности озера Самро однозначно можно окрестить краем каменных церквей. Их в этих местах огромное количество, все они находятся в разной степени сохранности. Мы посетили порядка десяти.

Озеро Самро. Храмы

На берегу извилистой речки Вруды, чьи воды принимает река Луга, сохранились остатки некогда самой большой в бывшем Ямбургском уезде дворянской усадьбы «Редкинская мыза».

Озеро Самро. Храмы

Имение Редкино создавалось усилиями нескольких поколений семейств Черкасовых, Сахаровых и Богдановых. В 1840-х годах тогдашний владелец усадьбы Сахаров заменил все деревянные постройки каменными. Алексей Иванович возвел амбары, конюшни с каретником, дом садовника, харчевню, сукновальную фабрику и мельницу. Старые постройки – оранжереи, скотный двор, кузница и столярная – были отремонтированы.

Озеро Самро. Храмы

Самым выразительным сооружением обновленной мызы стало здание зернохранилища с готической башенкой.

Озеро Самро. Храмы

В советское время огромные усадебные постройки отдали детям. Здесь была размещена семилетняя школа-интернат. Места хватило, чтобы разместить и детские спальни, и преподавательские классы, а также выделить место для учительских квартир.

Озеро Самро. Храмы

В настоящее время усадебные постройки заброшены, кровля отсутствует, стены частично обрушились. Следов восстановления не наблюдается. Но жизнь еще теплится в огромном комплексе. На чудом уцелевшей башне аисты обустроили гнездо.

В эру процветания имения башня зернохранилища выступала силуэтной поддержкой шпилю церковной колокольни. Деревянная церковь во имя Рождества Христова появилась на мызе еще в 20-х годах XVIII века. В 1784 году барон Черкасов, который на тот момент владел поместьем Редкино, решает взамен деревянной церкви возвести каменный храм. Через два года строительство было завершено, освятили храм во имя Святой Троицы. В данный момент церковь постепенно реставрируется.

Озеро Самро. Храмы

В прежние времена склоны берегов реки Вруда занимал сад, через водную преграду были перекинуты мосты. Возможно, чем-то они были схожи с нынешним изящным деревянным мостиком.

Озеро Самро. Храмы


В советское время деревня Рель была центром района. Здесь был скотный двор, на колхозных полях сажали картошку и зерновые. А еще раньше, до советской власти жители деревни могли себе позволить «вскладчину» выстроить каменный храм.

Озеро Самро. Храмы

Храм Николая Чудотворца появился в конце XIX века на месте сгоревшей деревянной церкви. Часть денег для строительства поступила от пожертвований прихожан, часть выделила епархия. Из-за перебоев в финансировании храм возводили вместо запланированных четырех долгие шестнадцать лет.

Озеро Самро. Храмы

Церковь закрыли в 1939 году. Сейчас находится в аварийном состоянии, но не заброшена.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы


У храма в старинном селе Самро похожая история. В 1901 году крестьяне села на собственные средства построили каменный храм Вознесения Христова. Проект церкви был разработан архитектором С.И.Андреевым. Через восемь лет церковь освятили и в ней начались богослужения.

Озеро Самро. Храмы

В 1939 году храм закрыли. Во время оккупации этих территорий во время Великой Отечественной войны богослужения возобновились, в 1944 году храм закрыли повторно. Еще через несколько лет церковное здание передали колхозу «Красный Самряк». В храме устроили склад ядовитого дуста.

Сейчас храм обезглавлен, выглядит удручающе, но не заброшен. За ним следят, более того, здесь проводят службы.

Озеро Самро. Храмы

Величие и красота храма даже в полуразрушенном состоянии поражает. Отголоски былого убранства дошли до наших дней. Чудом сохранившийся остов деревянного иконостаса, кованая решетка солеи

Озеро Самро. Храмы

и детали резного деревянного декора, которые заботливо сложены в одном месте.

Озеро Самро. Храмы

В притворе — печи с частично сохранившейся кирпичной обкладкой, напольная плитка.

Озеро Самро. Храмы

А главное – выжили подкупольные росписи. С высоты храма на входящих обращают взор четыре евангелиста. Будем надеяться, что храм можно возродить.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы


Церковь Михаила Архангела, что близ деревни Зажупанье, высится средь соснового бора. Высота его под стать окружающим его деревьям.

Озеро Самро. Храмы

Сейчас храм медленно реставрируется. Большая часть церковного зала стоит в лесах, при этом проводятся богослужения.

Озеро Самро. Храмы


Одним из значимых пунктов нашего путешествия по храмовому поясу озера Самро было посещение Доложской пещеры. Это святое место для православных, ежегодно его посещают тысячи паломников.

Выйдя из автобуса, сначала обнаружили речку Долгую с порогами и огромными жерновами от некогда находившейся здесь мельницы.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы

Рядом небольшая, недавно возведенная деревянная церковь Святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы

Место очень красивое, природа расстаралась украсить окрестности.

Озеро Самро. Храмы
Так что же за тайна скрыта в бурных водах реки Долгой и почему это место считается святым? Существует легенда, что в середине XVIII века произошло явление Богородицы близ деревни Кушелы (Сланцевский район). Переходя реку Долгую по дороге в сторону Доложска (сейчас – Заручье), Богородица ступила на камень и оставила на нем отпечаток стопы – следок. Камень с божественной отметкой сейчас скрыт водами реки. Но желающие спускаются по лестнице и пытаются нащупать его под водой. Многим удается.

Озеро Самро. Храмы

Перейдя по мостику через реку, попадаем к Доложской пещере.

Озеро Самро. Храмы

С начала XVIII века в пещере жил монах-отшельник. Благодаря его истовым молитвам вода в небольшом пещерном источнике стала целительной.

Озеро Самро. Храмы

В 1761 году близ пещеры на берегу реки был возведен деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. А в начале прошлого века по проекту архитектора Н.Н. Никонова была построена каменная Успенская церковь. Судьба ее оказалась трагичной, в 1955 году храм взорвали, церковный кирпич использовали для строительства хозяйственных построек. Но не весь. Дорожка к пещере, ступени вымощены тем же кирпичом. Все кирпичи имеют клеймо П.Д.У.Ц. – «Пещерская Доложская Успенская Церковь». Кирпичи специально выпускались для постройки храма на небольшом заводе в селе Заручье, который расформировали по окончании строительства.

Озеро Самро. Храмы


Купола церкви Рождества Христова в деревне Старополье видны издалека. Храм изящный, устремленный ввысь с колокольней высотой 45 метров, производит эффектное впечатление. Пятиглавый храм построен по проекту архитектора И.В. Слупского в 90-е годы XIX века.

Озеро Самро. Храмы

Каждый раз, встречая в «на ладан» дышащей деревне грандиозный храм, построенный по последним веяниям архитектурной моды, удивляюсь, насколько же были многолюдны эти деревни еще 100-150 лет назад. У всех храмов история, словно «под копирку» писанная. Каменные церкви возводятся взамен деревянных на деньги местных жителей. А какие архитекторы порой привлекаются на строительство)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Козьей Горе построена по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Храм возводился для Поречского женского монастыря, который основали в 1901 году местные крестьяне Максим Егоров и Андрей Кудрявцев, разбогатевшие на строительных подрядах.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы


Еще один храм от архитектора Косякова — церковь Иоанна Богослова в поселке Ивановское. Белокаменная с шатровой колокольней и луковичными главками – чудо как хороша.

Озеро Самро. Храмы

Инициатором строительства храма выступила хозяйка этих земель – Наталья Ивановна Гирс. К слову, село Ивановское было пожаловано императором Николаем I Александру Ивановичу Блоку, прадеду поэта Александра Блока. Наталья Ивановна Гирс – это внучка первого владельца Ивановского.

Озеро Самро. Храмы


Напоследок еще об одном храме, который возрождается из небытия. В 1900 году в селе Пенино по проекту архитектора Н. Н. Никонова был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы, в освещении которого принимал участие Иоанн Кронштадский.

Озеро Самро. Храмы

Размеры храма поражают. Внешняя реставрация практически завершена, церковные стены освобождаются от лесов. Желтая окраска стен, серебряные купола – собор выглядит нарядно и празднично.

Озеро Самро. Храмы

Храм реставрируется с 2002 года. В цокольном этаже освящен придел Алексия, митрополита Московского, здесь проводятся службы.

Озеро Самро. Храмы

Озеро Самро. Храмы

В основном храме работы еще ведутся.

Озеро Самро. Храмы


Вот такая насыщенная поездка одного дня — озеро Самро и его храмовое окружение. Деревни, в большинстве своем, стали дачными. А храмы… Одни выглядят великолепно, другие потихоньку возрождаются, третьи – ждут своего часа.

Путешествуйте) Сколько не ездишь по Ленинградской области, а она не перестает удивлять.

Карта:
Баннер:
17:32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"