И вечный бой! Покой нам только снится...

Так вышло, что эту строку из стихотворения Александра Блока «На поле Куликовом» можно сделать эпиграфом как к его биографии, так и к жизнеописанию Аркадия Гайдара. В постоянной борьбе с самими собой, с внешними обстоятельствами провели они отмеренное им на земле время. Блок прожил 40 лет, Гайдар -37. Впрочем, сходство между биографиями этих людей   достаточно поверхностное, что становится очевидным после посещения домов, в которых они жили.

Шахматово – имение дедушки и бабушки Александра Блока со стороны матери, Андрея Николаевича и Елизаветы Григорьевны Бекетовых.

Присоветовал им купить эту усадьбу друг Бекетова Дмитрий Иванович Менделеев, хорошо знавший и любивший эти места. Его поместье Боблово находилось в семи верстах от Шаматово. Естественное стремление учёного –химика быть в соседстве с людьми образованными и приятными сыграло решающую роль в судьбе будущего поэта.

Но это в будущем, а пока полугодовалого Сашеньку привезли в усадьбу весной, набираться здоровья на свежем воздухе. Младенцу это было необходимо, так как мать его во время беременности недоедала и пребывала в постоянном нервном напряжении.

Александра Бекетова вышла замуж за Александра Львовича Блока, пленившись его умом, образованностью и музыкальностью. Он блестяще окончил юридический факультет Петербургского университета и получил кафедру в Варшаве, куда молодые и уехали после свадьбы. Так и получилось, что проявления тяжёлого нрава Александра Львовича долго были неизвестны его тестю и тёще. Когда же после разлуки они вновь увидели свою дочь, то не узнали её. Из нарядной смешливой красавицы она превратилась в измождённую запуганную женщину в плохо сшитом платье. Выяснилось, что муж неимоверно скуп и подвержен приступам беспричинной ревности, он морил жену голодом и избивал. Разумеется, Бекетовы потребовали, чтобы Ася –так звали Александру в семье- осталась с родителями. К мужу она не вернулась, после рождения сына они больше уже не встречались.

Отца Александру Блоку заменил дед – учёный-ботаник, ректор Петербургского университета. Вместе с внуком он совершал длительные прогулки по окрестным полям и лесам с ботаньеркой, собирая растения для гербария.

И, конечно, мальчик стал предметом обожания всех женщин в доме Бекетовых, от прабабушки до няни. У Александры было три сестры, все они обладали способностями к литературе, унаследовав их от матери – Елизаветы Григорьевны. Она знала несколько иностранных языков, занималась литературными переводами.

Усадьбу Шахматово семейство Бекетовых очень любило. Господский дом стоял на возвышенности, откуда открывался прекрасный вид на окрестности. Река Лутосня прихотливо петляла между холмов, то прячась в лесных чащах, то прорезая зелень лугов.

В саду рядом с домом цвели по весне любимые Елизаветой Григорьевной нарциссы. Сирень обещала счастье каждому, нашедшему цветок с пятью лепестками. Позже куртина шиповника радовала взгляд щедрой россыпью розовых цветов.

В парке состоялась первая встреча Александра Блока с Любовью Менделеевой, о чём впоследствии вспоминала родня, запоздало подозревая в этом событии перст судьбы. Трёхлетний Сашенька преподнёс двухлетней Любочке цветок, а та его порвала и выбросила. Был ли этот случай пророческим, Бог весть, но совместную жизнь этих двоих сложно назвать счастливой.

Вновь судьба свела их в домашней постановке шекспировской пьесы, где Александру досталась роль Гамлета, а Любови – Офелии. Ему 17, ей 16. Мечтательный и пылкий юноша был покорён серьёзностью и неприступностью партнёрши по сцене.

Позже его влюблённость приобретёт характер поклонения, для него Любовь станет воплощением Прекрасной Дамы. Те, кто знаком с рыцарским культом прекрасной дамы, помнят, что он подразумевает служение ей на расстоянии.

Их обвенчали в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово. 

Рядом с церковью в 2008 году установлен памятник Любови Менделеевой и Александру Блоку. Автор скульптурной композиции — Александр Рожников. 

Сразу после свадьбы Александр заявил молодой жене, что телесная близость между ними невозможна, она разрушит высокое единение их душ. Эти отношения, неестественные для супругов, приведут к охлаждению их чувств.

Но в начале их семейной жизни они были счастливы в Шахматово. Здесь им на первое время  отвели флигель.

Позже к главному усадебному дому была сделана пристройка, на первом этаже которой располагалась комната Любви, на втором – Александра.

Приближается звук. И, покорна щемящему звуку,

Молодеет душа.

И во сне прижимаю к губам твою прежнюю руку,

Не дыша.

Снится — снова я мальчик, и снова любовник,

И овраг, и бурьян.

И в бурьяне — колючий шиповник,

И вечерний туман.

Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю,

Старый дом глянет в сердце мое,

Глянет небо опять, розовея от краю до краю,

И окошко твое.

Этот голос — он твой, и его непонятному звуку

Жизнь и горе отдам,

Хоть во сне, твою прежнюю милую руку

Прижимая к губам.

Эти строки навеяны Шахматово. Здесь написаны многие другие стихи, любимые с детства места дарили поэту вдохновение. Сюда советовала ему приехать мать перед отъездом на фронт. Она считала, что дух усадьбы убережёт сына от гибели. Блок послушался, его визит в Шахматово в 1916 году был последним.

Последовавшая через год революция положила конец безмятежной жизни в дворянских усадьбах. Большинство из них были разграблены окрестными жителями, оставшиеся бесхозными дома горели или растаскивались по брёвнышку. Уцелели лишь некоторые, приспособленные под нужды новой власти рабочих и крестьян. Шахматову не повезло, крестьяне сначала растащили из дома всё ценное, а после подожгли, чтобы скрыть факт воровства.

В начале XXIвека воссозданная усадьба стала принимать туристов. Отстроены заново главный усадебный дом и постройки парадного двора: флигель, кухня, погреб, каретный сарай и амбар. Как при Бекетовых, обихаживается парк, разбивается огород, засеивается поле по соседству. Во многом точное воспроизведение примет быта стало возможно благодаря подробным описаниям жизни в Шахматово, оставленным тётей поэта М.А. Бекетовой и людей, посещавших в разное время усадьбу.

Разительный контраст с бытом дворянской усадьбы являет посещение другого дома в городе Клин. Три окна смотрят на тихую улочку, калитка в глухом заборе на обещает особых открытий. И только мемориальная доска сообщает, что здесь находится дом-музей Аркадия Гайдара.

Не знаю, насколько произведения этого писателя интересны нынешним детям и буду ли их читать в будущем. На мой взгляд, его повести и рассказы очень коньюктурны, что отнюдь не умаляет таланта их автора. Его привела к писательству больше нужда, чем душевная склонность.

Почти мальчишкой Аркадий Голиков оказался вовлечённым в круговерть Гражданской войны. Воевал в рядах Красной армии, командовал подразделениями, в задачу которых входило подавление антибольшевистских мятежей. Был дважды контужен, по состоянию здоровья вынужден был оставить службу в армии. И тут выяснилось, что никакой гражданской профессии у него нет. Ему 20 лет, впереди вся жизнь, а чем заполнить её – не понятно. Говорят, совет попробовать себя в качестве журналиста и писателя дал Аркадию Михаил Фрунзе.

Его первая повесть «В дни поражений и побед» стала провалом, написана она была очень слабо. Аркадий продолжил работать журналистом, пишет произведения для детей. И в них его талант раскрывается неожиданно ярко. Псевдоним «Гайдар» писатель придумал себе ещё в школьные годы. «Г» -первая буква фамилии «Голиков», «А-й» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Популярность детских повестей и рассказов Аркадия Гайдара была огромна, но их автор едва сводил концы с концами и долго не имел своего жилья. Усугублял его проблемы алкоголизм, развившийся то ли от желания забыть об ужасах гражданской войны, то ли в попытке заглушить головные боли, мучившие после контузии. Наконец в 1938 году Союз писателей выхлопотал ему комнату в коммуналке в Москве. Но в ней Гайдару не работалось, он жаждал тишины, в поисках которой отправился в провинцию. Случайно разговорился в поезде с попутчиком- жителем Клина, тот расхваливал свой тихий красивый городок. Аркадий поддался на уговоры и снял комнатку в доме сапожника – отца многодетного семейства. Детей он любил, быстро находил с ними общий язык, их шумные игры ему не мешали.

В этом доме Гайдар прожил три года, здесь он написал самые известные свои повести: «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек». Что интересно, сначала был написан сценарий к фильму «Тимур и его команда», который стал столь популярен, что Гайдар доработал текст до повести. В подражание героям произведения по всей стране возникали отряды тимуровцев. Действуют такие отряды в Клину и сейчас.

Одна из старших дочерей сапожника, Дора, стала третьей женой писателя. Он усыновил её дочку Женю, которая позже напишет воспоминания об отце – книгу под названием «Едет папа на войну за Советскую страну». Это первая строчка стихотворения, которое для неё написал Гайдар перед отправкой на фронт.

С началом Великой Отечественной он стал проситься в армию, но по состоянию здоровья его не взяли. Выход был найден: Гайдар поехал на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». Под Киевом попал в окружение, примкнул к партизанам. Во время одной из вылазок за продовольствием, группа, в которой был Гайдар, попала в засаду. Первым обнаружил фашистов Аркадий и вызвал огонь на себя. Он погиб, трое его товарищей уцелели и позже рассказали об обстоятельствах смерти писателя.

Музейная экспозиция в доме в Клину невелика, пара комнат. В одной воссоздана обстановка, в которой жил и творил писатель, большинство вещей подлинные. Здесь же стенды с фотографиями рассказывают о его семье, службе в армии, журналистской деятельности.

Экспонаты в другой комнате рассказывают о писательской деятельности Гайдара, принёсшей ему славу классика детской литературы.

В саду дома построены две беседки, здесь летом проводятся различные мероприятия. 

Баннер:
16:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"