Иматранкоски и Вуокса : Слияние двух русел

13 октября, вместе со «Школой путешественника» я отправились в Выборг и Иматру, посмотреть «Парк Монрепо и Коронный парк». После осмотра парка «Монрепо» наш автобус поехал в сторону Иматры. Но если погода в Выборге была хороша для прогулок, то в Иматре нас преследовал дождь. Правда на красоту здешних мест он влияние не оказал. Парк " Короны" и в дождь показал себя с лучшей стороны.

Парк лежит у водопада Иматранкоски. Водопад образовался около пяти тысяч лет назад, когда переполненная Сайма хлынула через хребет Салпаусселкя.До нашего времени в своем первозданном виде он не дошел: после строительства дамбы в 1929 году Иматранкоски перестал быть тем водопадом, что был в прошлом, и теперь любоваться бушующим потоком можно только во время специальных показов, по расписанию.Прежним водопадом любовались многие известные лица: открыл его в 1557 году шведский король Густав Васа. В 1772 году его посетилаЕкатерина 2. Парк «Короны» был организован по указанию Николая 1. В 1885 году на водопаде гостил Александр 3. Гостями этих мест были многие творческие люди: поэт Антон Дельвиг, композитор Михаил Глинка, известный художник Серебряного века Константин Сомов, композитор Рихард Вагнер (1863 год)… А также в эти места любила приезжать петербургская аристократия.

Сам парк " Короны" делится на четыре части, каждая из которых имеет своё название: парк «Водопад» (Koskipuisto), парк «Плотина» (Patopuisto), парк «Древнее русло» (Muinaisuomanpuisto) и парк гостиницы Валтионхотелли (Valtionhotellin puisto).

Места эти интересные, мы приехали в тот момент, когда воды в водопаде не было и русло Вуоксы представляло собой каменное ущелье. Хмурое небо вносило свою ноту в этот пейзаж. При этом место оставалось чрезвычайно живописным, этаким скалистым ущельем.

Водопад имеет в прошлом такой момент: его воды были облюбованы самоубийцами из Петербурга, была такая своеобразная мода в конце 19 — начале 20 века. Но сейчас такая традиция ушла в прошлое.

Мне же было интересно посмотреть место слияния русел Вуоксы.

1.Дно «Древнего русла»


2.Мост, он был построен в 1891–1892 годах. Именно с него многие прыгали в водопад.

3.Водохранилище перед плотиной. Вверх по течению Вуоксы проложены аллеи со скамейками на берегу, где можно отдохнуть.

4.Водохранилище перед плотиной, спокойная гладь воды

5.Плотина: в 1905 году начались исследования возможности ее строительства на Иматранкоски. Работу продолжил государственный комитет, основанный в 1913 году, а в 1917 году основали специальную комиссию.

Самой трудной работой при этом строительстве было строительство регулируемой плотины: оно длилось 16 месяцев, так как водолазам приходилось бороться с сильным течением и разливом воды.

6. Гидроэлектростанция ( Машинная станция). Строительство гидроэлектростанции началось в 1922 году, проект Oiva Kallio. В 1928 было проведено первое пробное испытание механизмов. Последний агрегат вошёл в эксплуатацию в 1952 году.С появлением ее и плотины на гербе Иматры появились молнии.

7.Высоковольтные линии дополняют пейзаж

8.Ручей парка «Плотины»

9.Знак, который показывает, что во время пуска плотины на берегу находиться опасно:

10. А я пошла смотреть на слияние двух лун). Двух русел: с одной стороны острова течет Вуокса, а с другой поток “Иматранкоски". Вот оно: перекресток старого и нового русла реки Вуокса.

11. Берег Имантрокоски там, где он становится полноводной Вуоксой

12. И в обратный путь, вдоль «Древнего русла». Оно без воды, но весьма живописно.

13. По тропинке

14.Вдоль Иматранкоски (Вуоксы), в сторону плотины:

15. В строну ущелья. Беседка для наблюдения за водопадом:

16. Скалистое ущелье-бывшее русло

17.Вот это ущелье во всей красе, а сбоку притаился отель Иматран Валтионхотелли.

18. отель Иматран Валтионхотелли, рыцарский замок на скале

19.Дождь загнал нашу группу в беседку

Дождь в этот день был и плюсом и минусом. Минус — не так много погуляли. Плюс: зашли в отель). Про отель и его парк-рассказ будет дальше. Не переключайтесь, оставайтесь с нами).



Карта:
Баннер:
16:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"