Иматранкоски: стихия, превращенная в шоу

Иматра — дивный городок, куда я люблю приезжать по многим причинам. Во-первых, он совсем рядом с границей, а время в пути — фактор немаловажный. Но самое главное здесь, конечно, природа. Я успела побывать а Иматре уже во все времена года, и каждый раз прогулка по местному парку приносит огромное удовольствие и летом, и зимой. Кстати, фото золотой осени в Иматре я уже показывала. Но несмотря на то, что я даже не могу точно вспомнить, сколько раз я тут бывала, на сброс воды с водоската Иматранкоски мне удалось посмотреть впервые.

Старейшая в Финляндии гидроэлектростанция на Вуоксе была построена в 1929 году, убив самую главную достопримечательность этих мест — водопад Иматранкоски, привлекавший туристов ещё с конца XVII века. Посмотреть на водопад в 1772 году приезжала лично Екатерина II, сделав это место модным для посещения среди петербургской знати. В конце XIX — начале XX века сюда из Петербурга ходило 12(!!!) поездов в день, а водопад называли «Ниагарским водопадом Финляндии». Когда-то этот водный поток имел такую мощь, что в радиусе двух километров из-за шума воды ничего не было слышно.

(Фёдор Матвеев. Водопад в Иматре, 1819 г.)

Водопад и бурные воды реки служили источником вдохновения многих художников, писателей и музыкантов.

(Akseli Valdemar Gallen Kallela. Иматра зимой. 1893.)

Смотровые площадки для созерцания водопада:

(фото отсюда)

(фото отсюда)

Но… те времена прошли. Вуокса пущена по новому руслу, а каньон водопада даже без воды выглядит впечатляюще и является центральной частью парка Kruununpuisto («парк Короны»), являющегося старейшим заповедником Финляндии.

Если прогуляться по парку, вы увидите так называемые гигантские котлы — это ещё один природный памятник, созданный водной стихией.

Как происходил процесс:

Приезжая в Иматру, нельзя не заглянуть к Imatran Impi. Этот единственный в мире памятник самоубийцам неразрывно связан с историей водопада.

Вы будете смеяться, но я впервые разглядела, что у Девы всё-таки есть голова и даже лицо :-)

А у нас приближается время сброса воды. К этому моменту на мосту напротив водоската собирается довольно много народа. Сфотографировала тень зрителей.

Сброс воды проводят в летнее время по субботам в 18 часов. В другое время года можно застать его только в праздники, например, в Рождество или в новогоднюю ночь.

Вода сбрасывается через плотину под музыку Сибелиуса, Darude и Nightwish. Я слушала Сибелиуса, смотрела на происходящее, и мысль о том, что его музыка как нельзя более точно описывает эту природную стихию, меня не покидала.

Брызги воды в лучах солнца невероятны.

Смонтировала небольшое видео с разных точек обзора. Последние кадры в конце, уже без музыки — вода уходит после того, как всё закончилось.

Если хотите посмотреть на динамику наполнения русла, то вот здесь видео старта сброса без купюр:

И ещё маленький фрагмент поярче с другой камеры, почему-то так вышло, что он не вошёл в основное видео, а я уже не хочу всё переделывать :-)

А на этом, пожалуй, свой рассказ я и завершу.

Карта:
Баннер:
18:57
RSS
20:06
Очень красиво!
20:44
Спасибо большое!
А у вас с визой как? Может, в следующий приезд в Питер доедете посмотреть своими глазами?
20:48
Посмотрим. Пока у нас не только визы, у нас и паспортов нет куда их ставят! )))
20:50
я как-то об этом даже не подумала smile
10:10
Ты права, нет кармана отсидется может и можно, но воздуха нет, около двух минут по моим прикидкам нет. Видимо раз на раз не приходится, смотря сколько сбрасывают. Две минуты много, мне сейчас столько не выдержать, для молодых «атракцион» если кто решится.

ps красота, в блоге народу мало и через экаунт гугла можно зайти.

В.
14:03
Сбрасывают всегда одинаково, воду выпускают в течение 20 минут. Так что из доступных развлечений — пролететь на тросе сверху над каньоном smile
Насчёт постскриптума ответила в ЖЖ в твой комментарий к предыдущему посту.
17:13
imatran koski kuohuu соврал. Створка одна но люди есть, я на них внимания не обращал, сейчас видео нарыл чтоб ссылку копирнуть. Ан нет шляются, делать им нечего. )))

Четко видно что к концу на ступеньке воздух есть, а на начальном этапе, так и вообще лафа. В общем одна створка — наше все. Но думаю не дадут. Сейчас все с мобилами, кто то звякнет, полисмены вытащат и накостыляют ))

Вот сто пудов что не я один такой «умный» я почему и пытался найти, делал ли кто? Наверное не реально. Сбрасывать не будут, а самого вытащат и набросают люлей )))
17:30
Ух ты, я с дроника ещё не видела, как это всё выглядит. Забавно, там на видео ещё один дрон летает, ближе к плотине.
Люлей наверняка набросают, там везде надписи «не влезай» smile
И потом, откуда ты узнаешь, одну створку будут открывать или две?
17:49
Да, все это на грани. Да еще и страна чужая. У нас кстати тоже, свобода свободой, но таблички попадаются. На horseshoe bay только не там где видео а вправо через гору там опять вода и скала есть классная. Так муниципалы на нее табличку поставили — что то типа — на свой страх и риск. Вроде как ерунда, ан нет — что случись при прыжке и гос.страховка умывает руки — сам платиш, а койко место у нас около штуки в сутки если из своего кармана )))
18:16
Ну правильно всё smile
21:38
+1
Хорошо, если дело ограничится люлями. Могут поди и визу отобрать no
20:04
наверняка!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"