Интересная Прибалтика. Йонинес

Событийный туризм в Прибалтике активно развивается. Ярмарки, фестивали, концерты, театральные действия привлекают сюда множество туристов со всего мира.

Один из самых любимых праздников в Литве — Йонинес. Отмечают его ежегодно в день летнего солнцестояния. Длятся гуляния по всей стране в течение 4-х дней — с 21 по 24 июня.

Что такое Йонинес? Второе название праздника — Росос, праздник росы.

По своим традициям Йонинес очень близок к знакомому всем в России дню Ивана Купалы, только отмечается он в Литве с большим размахом. Конкурировать с Йонинесом может только Рождество.

В самую короткую ночь в году принято жечь костры, плести венки и проводить гадания. Главный обряд, конечно — поиск цветущего папоротника. Посередине раскинувшихся листьев, словно светящийся уголек, появляется цветочная почка. Растет это диво прямо на глазах и ровно в полночь с треском раскрывается, озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая воздух и землю. Человеку, овладевшему этим цветком, становятся доступны все скрытые в земле клады.

На самом же деле папоротник не цветет никогда, что, впрочем, не мешает литовцам передавать красивую легенду из уст в уста уже много веков.

Для влюбленных пар существует еще один старинный обычай — прыжки через огонь. Если найдутся отважные — жить будут до золотой свадьбы в любви и согласии.

Для тех же, кто пока не готов отправиться на поиски папоротника и не решается прыгать через костер, найдется огромное количество других развлечений: по всей стране проходят концерты, фестивали, выступления музыкальных коллективов с национальными песнями и плясками, накрываются столы, и рекой льется бархатное пенное.

Йонинес — лучший способ познакомиться с фольклором литовцев: в конца июня вся страна танцует и поет с утра до ночи.

09:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"