Интересная Прибалтика. Концертный зал Дзинтари (DZINTARI)

Концертная жизнь в Юрмале бурлила с конца XIX века. Летние концертные залы были в Меллужи, Дубулты, Майори, Булдури и Эдинбурге. Курорт был популярен и сюда приезжали состоятельные люди: аристократы, промышленники, домовладельцы, торговцы. Им требовались развлечения, а в конце XIX века популярным развлечением была концертная жизнь. Были места, где больше ценилась легкая музыка, номера варьете, танцевальная музыка, выступления циркачей и симфонические концерты. Уже тогда с концертами классической музыки в Юрмалу приезжали оркестры из Берлина, Праги, Варшавы, Петербурга и Москвы.

История концертного зала Dzintari начинается уже с конца XIX века, когда он был известен, как концертный сад курхауза Эдинбург. Концертный сад курхауза Эдинбург был больше ориентирован на вечера танцевальной музыки, оперетты и артистов варьете. В 1910 году политика концертной жизни изменилась. Ангажируется большой оркестр с 70 артистами из Берлина под руководством Франца Блона. Это было большим событием во всей концертной жизни Юрмалы. В 1911 году был создан Эдинбургский симфонический оркестр под управлением Гвидо Самсона-Химмелстъерна, но начало I Мировой войны прервало сезон оркестра Варшавской Филармонии в Эдинбурге.

В июне 1920 года в Эдинбурге вновь зазвучали симфонические концерты оркестра Национальной оперы под управлением концертмейстера Алберта Берзиньша, а в 1922 году Эдинбург переименовали в Дзинтари. Конкуренция была очень большая и шла настоящая борьба за слушателей. В 1923 году в Дзинтари были приглашены дирижеры известные в Европе: Рихард Хагель (Берлин), Гжегож Фителберг (Варшава), Николай Малько (Петербург). Публика стала сюда возвращаться.

Сезон 1930 года был последним для оркестра Национальной оперы в концертном зале Dzintari. В новом сезоне концерты взялся организовать Арвидс Парупс, со своим симфоническим оркестром Радио. Приглашались известные гастролирующие дирижеры и солисты, выступали местные дирижеры и все больше звучали музыкальные произведения латышских композиторов.

Сезон 1935 года оказался убыточным. Достаточно прохладная, дождливая погода и промах с выбором дирижера (Антоний Капдевила из Барселоны) не принесли положительного финансового результата. Арвидс Парупс отказался от организации концертов, если город не построит закрытый концертный зал. 25 июля 1936 года состоялось открытие закрытого концертного зала, построенного по проекту архитекторов Виктора Мелленбергса и Александра Бирзниекса, а 27 июля состоялось открытие нового сезона.

На первом концерте в закрытом концертном зале с симфоническим оркестром Радио дебютировал дирижер Леонид Вигнерс, исполнив свою композицию „Менуэт в классическом стиле". Во время II Мировой Войны концертная жизнь опять прервалась.

В 1962 году под руководством архитектора М. Гелзиса был построен открытый концертный зал. Сезон концертов длился три месяца — с июня по август. Здесь выступали оркестры Латвии, симфонический оркестр из Москвы, Ленинграда и других Республик СССР. Гастролировали выдающиеся солисты: Г.Башкиров, Л.Берман, А.Любимов, Г.Кремер, В.Спиваков, М. Вайнман, М.Хомицер, М.Ростропович, Д. Ойстрах, С. Рихтер. Отдельные концерты давали также коллективы выдающихся иностранных музыкантов: Варшавский Национальный симфонический оркестр, Датский Королевский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр.

Концертный зал Dzintari стал самым знаменитым и любимым курортным концертным залом в Советском Союзе. Во второй половине прошлого века в зале Dzintari хорошо посещались концерты легкой, камерной и эстрадной музыки.

С 2000 года количество концертов за сезон растет с каждым годом. Сегодня Концертный зал Дзинтари в Латвии является популярным местом проведения концертов и мероприятий.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"