Интересная Прибалтика. Пекарня "Лачи"

В Латвии хлеб традиционно был не только закуской к горячим блюдам, но и самостоятельным вкусным лакомством, а профессия хлебопека считалась и считается очень почетной.

Начав выпускать ржаной хлеб по собственным рецептам, Нормунд Скаугис хотел сделать его настоящим деликатесом. Сегодня хлеб «Лачи» — классика латвийских угощений наряду с «Рижским бальзамом», шпротами и сыром.

Пекарня «Лачи» располагается в имении отца Нормунда на 13-м километре шоссе Рига-Лиепая и печет хлеб с 1993 года.

Владелец пекарни научился профессии хлебопека у матери. Сотрудники с гордостью рассказывают гостям, что «хозяин бывает на производстве ежедневно и лично контролирует процесс выпечки». Пекарня производит по 5-6 тонн хлеба в день, часть его идет на экспорт, но основное количество съедают сами латыши.

На экскурсии по цехам гостям рассказывают, что для выпечки хлеба используются только натуральные ингредиенты: мука, соль, дрожжи, вода, тмин. Есть в ассортименте пекарни и радости гурманов: хлеб «Фруктовый» с курагой и лесными орехами, «Морковный» с тертой морковью, «Ореховый», вкус которого дополняют грецкие орехи.

Для увлеченных спортом изготавливается хлеб «Радость силача», есть даже специальный энергетический хлеб, тонизирующий эффект которого сравним с эффектом от энергетического напитка.

Хлеб «Лачи» — скоропорт, он должен быть продан в течение трех дней. Если вдруг что-то не распродали (что бывает крайне редко, вкусный хлеб улетает как горячие пирожки) — в ассортименте магазина при пекарне появляются чесночные сухарики, аромат которых буквально сводит с ума.

Курс пекарни «Лачи» — ориентация на качество. Сотрудники шутят, что если на их хлеб намазать итальянский сыр маскарпоне — бутерброд не уступает по вкусу знаменитому десерту «Тирамису».

Перед тем, как пройти в цеха, путешественники переодеваются в спецодежду (она одноразовая), каждому достается халат с завязками на спине, чепчик и бахилы. Зрелище выходит довольно комическое, и сам процесс переодевания доставляет много радости и смеха.

В пекарне никогда никуда не торопятся — выпечка хлеба спешки не терпит. Тесто замешивается вручную, выстаивается нужное время, затем пекари опять же вручную формируют буханки и сажают их в старинные дровяные печи. Буханка весом в десять килограмм выпекается около трех часов.

Каждый участник экскурсии может не только узнать секреты приготовления вкусного хлеба, но и приготовить собственное изделие из теста. Туристы дружно лепят веселых поросят, которых после выпечки можно красиво упаковать и забрать с собой в качестве гостинцев для родных.

Рядом с пекарней находятся детская площадка, привлекающая и детей и взрослых веселыми медведями. Это не случайно: «лачи» (lācis) по-латышски означает «медведь».

Все разнообразие хлебобулочных изделий можно приобрести в фирменном магазине, который располагается в здании пекарни.

Здесь же в небольшом уютном кафе можно выпить горячий ароматный кофе и побаловать себя изысканным пирожным.

Карта:
Баннер:
18:21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"