Интересная Прибалтика. Румшишкес

Я исхитрилась, побывав в Литве три раза, обойти стороной столицу — Вильнюс. Зато дважды была в городке Кедайняй, о котором, думаю, не все и слышали.

И в Каунасе довелось побывать не один раз, поэтому, когда я узнала, что мы опять едем через этот город, я не очень возрадовалась — как-то он мне в прошлый приезд не очень глянулся.

Забегая вперед, скажу, что мнение свое я изменила, но сейчас не об этом.

В 25 километрах от Каунаса находится музей деревянного зодчества Румшишкес, с которого началось наше путешествие в туре «Цветущие парки Европы».

Румшишкес — это еще и название деревни, возле которой располагается огромная территория «Литвы в миниатюре». Обойти ее всю — дело непростое, мы, например, обошли лишь часть и, в общем, свое мнение составили.

Тут стоит заметить, что территория музея разбита на сектора, или области: Дзукия, Ауштайтия, Сувалкия, Жемайтия и Малая Литва.

Начали мы с западной Литвы, именуемой Жемайтией. О ней сегодня и расскажу.

Дорога от вот такого чУдного мостика пролегала сначала по лесу.

Лес мы любим, поэтому идем легко, крутим головами направо и налево.

То дерево необычного вида приметим, то пенек со следами работы бобров.

Да и вообще — лепота кругом.

А вот и Жемайтия уже показалась.

Тут уместно привести анекдот. Бог, разозлившись на литовцев, положил четверых жителей с четырех концов Литвы в мешок и отколотил палкой. Потом бросил мешок на дорогу.

Из этого мешка первым выскочил аукштайтиец и — только пыль столбом — убежал. Дзукиец вылез вторым, крутится вокруг мешка, бока помятые чешет, но не убегает. Бог спрашивает:

— А ты почему не убегаешь?

Тот отвечает:

— Жду, пока другие мои друзья вылезут и мы пойдем вместе и зальем свое горе в корчме. Третьим сувалкиец показался и, оглядываясь, взялся за край мешка. Бог спрашивает:

— Ты чего за мешок держишься?

Тот отвечает:

— Когда последний вылезет, я мешок заберу.

А жемайтиец остался последним — и всё не вылазит. Бог говорит:

— Ты чего там сидишь?

— Э-э-э, — отвечает, — кто меня сюда засунул, тот пусть и достает!

Вот такие они, жемайтийцы — упрямые и настойчивые.

Избы здесь довольно приземистые, крыши крыты тростником, дворы просторные.

Много разных сараюшек, овинов, каретников и навесов. Хозяйственные люди.

Да и то, жемайтийцы, в основном, всю жизнь пахали-сеяли-молотили, а земледелие требует много разных орудий труда, все их надо где-то хранить.

Пчелок держали, медку-то разве кто откажется отведать?

Причем, в Литве до конца XIX века существовал обычай коллективного владения одним роем пчел. На Руси я такого не припомню. Пчелиные владельцы становились между собой близкими друзьями, подобными родственным.

Особенно декоративными дома местных жителей не назовешь, ставни и наличники очень простые, хотя внутри домов резных изделий очень много.

Т.е., ремеслом владели, но особо выставлять его напоказ не стремились. Закрытость тоже свойственна характеру жемайтийца.

Раз уж заговорили о резьбе, зайдем внутрь большого дома, явно здесь проживал не бедный крестьянин.

В Жемайтии всегда было много ремесленников: плотников, сапожников, бондарей, кузнецов, скорняков и резчиков по дереву. Это сразу заметно по виду мебели и разной утвари в доме.

Обратите, кстати, внимание на маленькие деревянные часовенки, характерные только для данной области Литвы. Их устанавливали на земле или развешивали на деревьях. На этом подворье часовенка установлена просто на столбе.

И вот еще местная фишка: придорожные кресты, раскрашенные фигурки святых и другие религиозные «атрибуты».

Войдем в еще один дом, характерный для Жемайтии конца XVIII – начала XIX веков.

Запали здесь на роскошный расписной сундук.

С бытом жемайтийцев познакомились, можно идти дальше.

«Мы вышли на небольшую поляну и увидели старую водяную мельницу. Лопасти ее колеса лениво шлепали по воде. Из покосившейся дубовой избы вышел традиционный мельник с бородой, припорошенной мукой и сединой, в длинной домотканой рубахе».

Все так и было, как написано в книге «Дневная поверхность» Георгия Федорова, только никакой мельник нам навстречу не вышел. И вообще никто не вышел. Вокруг было тихо и пустынно.

Следующий дом на нашем пути — постоялый двор.

На табличке написано по-английски: roadside inn(придорожная гостиница) XVIII века.

Рядом с жилыми помещениями большой каретник, в нем — кибитки, сани, повозки на любой вкус и кошелек.

А впереди уже виднеется городская площадь. Поспешим туда.

Мини-Жемайтию посетили в туре «Цветущие парки Европы».
Баннер:
09:41
RSS
Постоялый двор здорово на усадьбу Глимс смахивает рядом с Эспоо, где мы были в мае с Василием Копышенко. Тот же каретный сарай с санями и повозками, та же гостиница для путников — отдельные комнатки и большая общая столовая. Единственно — домики в типично финско-шведском стиле, крашеные фалунской краской.
09:42
Красную краску, любимую финнами и шведами отлично помню.
А вот в усадьбе Глимс и в Эспоо, к сожалению, побывать не удалось pardon .
Фотографии что-то не вижу, как с телефона прикрепить. Надо смотреть мой альбом ВК «Финляндия — Швеция. Май 2019» vk.com/album156678794_261658367
09:42
Я просмотрела, но постоялого двора не нашла eyes
Собственно гостевой дом для постояльцев там на фото номер 15, дальше снимки помещений идут.
14:04
Поняла, гляну еще раз. dance

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"