Интересная Прибалтика

Группа по интересам: Прибалтика

Когда-то городской рынок Риги был расположен на берегу Даугавы, но для быстро развивающего города он был тесен, поэтому возникли разговоры о строительстве нового рынка. Был организован международный конкурс, но победившие в нем проекты, не были утверждены. Была создана комиссия по строительству рынка, где работали уже состоявшиеся архитекторы, инженеры и студенты. Строительство начали в июне 1924 года и закончили осенью 1930 года. Для постройки зданий были потрачены 6 миллионов кирпичей, 2 460 тонн железа и 60 тысяч бочек цемента. Под павильонами были оборудованы подвальные помещения – подземный городок площадью в 2 гектара. 27 морозильных камер в 1938 году могли принять до 310 000 кг товара, а в Советское время в кладовых помещениях рынка можно было хранить до 700 тонн продуктов.

Наверх товары поднимали на грузовых лифтах. Во всех зданиях Рижского Центрального рынка уже с самого начала было центральное отопление и электрическое освещение – в то время это было редкостью. Когда рынок был открыт, его признали самым большим и модернизированным рынком в Европе. В 1949 году Центральный рынок переименовали Центральным колхозным рынком. Он был признан лучшим рынком в Советском Союзе. В 1961 году договора о регулярной поставке рынку продуктов из сельских хозяйств, были заключены с 60 колхозами. Рынок в год продавал до 200 000 тонн мяса, 768 000 литров молока, около 7 миллионов яиц, больше чем 9 тысяч тонн картошки, свыше 8 тысяч тонн овощей и почти 5000 тонн фруктов. Количество покупателей в день менялось от 50 до 70 тысяч, а по выходным и предпраздничным дням достигало 100 тысяч посетителей.

В 1997 году территория рынка, вместе со старым городом попала в список Всемирного наследия UNESCO. Крестьяне с удовольствием всегда привозили и привозят свои продукты в Ригу. Нигде в Риге Вы не найдете столь широкий выбор рыбы и мяса, а также сезонных фруктов, ягод, овощей и других даров природы.

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"