Исландский июль. День первый: мост между континентами, старейший маяк и бескрылые гагарки

Исландский июль. Организационно-бытовой пост

Большую часть первого дня, несомненно, заняла дорога: на такси до автовокзала, на Lux Express до аэропорта Вантаа, на самолёте до Кефлавика (Кеблавика).

Icelandair в аэропорту Вантаа в Хельсинки

Не очень люблю фотографии с борта авиалайнера (они редко получаются хорошими), но тут было сложно удержаться.

Исландия с борта самолёта

Исландия с борта самолёта
Исландия с борта самолёта
Исландия с борта самолёта

Получив багаж,

Исландия. Аэропрт Кефлавик

отправились на поиски бесплатного трансфера к пункту проката автомобилей. Он находится в 600 м от здания аэропорта, но с багажом топать пешком не хотелось)) Напомню, что все финансовые и «контактные» подробности изложены в организационно-бытовом посте, поэтому тут просто предупрежу, что в офисе GEYSIR есть бесплатный кофе, но нет сахара. Кстати, и в самолёте я не допросилась ни кусочка. Они там на своей планете не знают что ли, что большинство землян всё-таки подслащивают сей напиток?)))

Следующей задачей стала покупка Camping Card на одной из заправок.

Затем сунулись было в KFC, чтобы быстренько перекусить, но увидев ценник (самая малюсенькая булочка стоит 850 р.), спешно перебазировались в сетевой продуктовый магазин. Там узрели огромную курицу гриль за 750 р., которую потом и ели два дня))

Наконец, пришло время достопримечательностей.

Первая меня не сильно впечатлила. Но это именно потому, что слишком уж грандиозен масштаб, и мне просто не уложить это в голове. Представьте, вот этот скромный мостик на высоте 6 м перекинут между двумя континентами: Северной Америкой (слева) и Евразией (справа) [N63°52.098' W22°40.527'].

Мост перекинут между Северной Америкой и Евразией

Он переброшен через каньон, образовавшийся из-за движения двух тектонических плит: Северо-Американской и Евразийской. Ух!

Дело в том, что полуостров Рейкьянес лежит как раз на границе этих плит, которые непрерывно отдаляются друг от друга. Разрыв между ними проявляется на поверхности в виде каньонов или расщелин. По оценкам специалистов, плиты разъезжаются со скоростью 2 см в год (2 м за 100 лет).

Мост был открыт в 2002 г. с целью привлечения внимания к этому феномену. Пока его длина составляет 18 м.

Вторая достопримечательность — старейший в Исландии маяк [N63°48.937' W22°42.250'].

старейший в Исландии маяк

Стоит тут с 1908 г. Любителям технических характеристик сообщаю, что его диаметр равен 9 м у подножия и 5 м у верхушки. Высота вместе с основанием и фонарём составляет 27,6 м. Толщина облицованных камнем бетонных стен меняется от 3,2 м внизу до 1,2 м. наверху.

Но всё не так просто! Рядом находился ещё более ранний маяк, построенный на горе Валахнукур в 1878 г. и сильно пострадавший от землетрясения в октябре 1887 г. Скала, на которой он стоял, продолжала разрушаться, и к 1905 г. появилась опасность сползания маяка в воду: до края оставалось всего 10 м. Поэтому было принято решение его разобрать и построить новый.

Первый маяк в Исландии

Есть в этом месте напоминание и о другом утраченном явлении — о бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) или по-английски: Great Auk (Большом Чистике).

бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impennis) Great Auk  (Большой Чистик)

Это были крупные (70-90 см, до 5 кг) нелетающие птицы, жившие на островах в северных водах Атлантического океана. Из-за своей неповоротливости на суше они становились лёгкой добычей для людей, охотившихся за их мясом и пухом. Популяция стремительно сокращалась…

В итоге местом обитания водоплавающих птиц стал неприступный утёс Гейерфугласкер, расположенный у берегов Исландии.

Но он ушёл под воду в 1830 г., и бескрылые гагарки были вынуждены переселиться на соседние острова. Последнего Большого Чистика убили 3 июля 1844 г., чтобы сделать из него чучело для датского коллекционера...

Меж тем, пора было задуматься о ночлеге. Вместе с Camping Card нам выдали карту с указанием кемпингов, которые входят в эту систему. Сначала приехали в Sandgerði, но он оказался переполнен. Тогда наш выбор пал на Vogar, ставший впоследствии моим любимым.

Кемпинг Vogar

Чем же он мне приглянулся? Ведь это обычная поляна с розетками для кемперов. В ближайшее время в нём появятся жилые домики, но пока там только три домика бытового назначения:

1. 1) туалет и 2) помещение со стиральными машинами;
2. 1) два туалета и душ с прозрачной дверью, 2) туалет и душ для людей с ограниченными возможностями;
3. кухня с верандой и террасой.

И это поистине волшебное место! В воздухе разлит wi-fi, есть всё необходимое для приготовления пищи. Более того, в изобилии представлена сама еда! Ведь улетающие из страны путешественники оставляют в близлежащих кемпингах лишние продукты. И не только «бомж-пакеты», макароны, крупы, чай, кофе, печенье, джемы, соль, сахар, масло, соусы и т. п., но даже персики!)) А ещё неиспользованные газовые баллоны. Рай!))

Добавьте к этому живописные окрестности

Кемпинг Vogar

и чудесный закат.

Кемпинг Vogar

Так что рекомендую!

Исландский июль. День второй: Голубая лагуна, геотермальная зона, столица и родина исландского парламентаризма

Исландский июль. День третий: водопад, гейзеры и термальный источник

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"