Исландский июль. Организационно-бытовой пост

Начать серию публикаций о самостоятельной поездке в Исландию хочу с описания организационно-бытовых моментов. Ни в коем случае не утверждаю, что мы выбирали наилучшие варианты, просто делюсь личным опытом. Возможно, кому-то эта информация поможет при планировании собственного путешествия.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Можно ехать на машине, часть пути преодолев на пароме. Но это долго. Решили сократить время в дороге и полетели на самолёте.

Прямых рейсов из Санкт-Петербурга нет. Ближайшие аэропорты находятся в Хельсинки и Риге. Выбрали финскую столицу, куда предпочли добираться с помощью Lux Express:

1) комфортные автобусы с туалетами, кофе/чаем, wi-fi и «волшебным экраном» (кино, игры, музыка, интернет),
2) чрезвычайно элегантные и дружелюбные водители,
3) самое главное — прохождение границы без очереди!

И ещё один плюс в копилку перевозчика: когда авиакомпания изменила время вылета, менеджер без каких-либо проволочек и лишних вопросов поменял билеты. Достаточно было одного звонка. А я готовилась к долгим объяснениям и визитам в офис)) Стоимость проезда в одну сторону составила 1625 р.

Знаю, что есть различные агрегаторы, аккумулирующие «вкусные» предложения по авиаперелётам. Но пока никак не могу перебороть в себе нелюбовь к посредникам. Поэтому билеты покупали напрямую у авиакомпании Icelandair. В марте 2019 г. эконом-класс с багажом туда-обратно обошёлся в 407 евро.

Самолёт Icelandair

На борту разносят напитки, а кормят только за дополнительную плату.

В полёте можно увидеть множество красот острова. Так сказать, превью))

Исландия с борта самолёта

НА ЧЁМ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ?

На машине! Арендовать можно заранее в интернете. Воспользовались услугами фирмы GEYSIR.

Средняя стоимость аренды на две недели составляет 60-70 тысяч рублей. Но! Если хотите добраться до всех достопримечательностей, вам нужен более дорогой полноприводный автомобиль: на некоторых дорогах проезд на «недоприводе» просто-напросто запрещён. Например, вы не сможете подняться к маяку на мысе Дирхолаэй

мыс Дирхолаэй

или полюбоваться инопланетными пейзажами на одном из многочисленных грунтовых перевалов.

Горный перевал в Исландии

Впрочем, неземных красот в Исландии достаточно. Решать вам.

Выбрали родной Suzuki Jimny за 1265 евро. Плюс доплата за второго водителя 84 евро. Минус скидка за раннее бронирование 126 евро. Итого: 1223 евро.

Бонусом идёт 5% скидка на заправках ORKAN и OB. Цена бензина: 120 р. за литр. Дизель чуть дешевле.

Знакомьтесь: JEFF (сорри, что спиной)))

ГДЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ?

По предыдущей фотографии понятно, что мы путешествовали с палаткой. Останавливались в кемпингах.

Исландский кемпинг в «базовой комплектации» представляет собой поляну с розетками для кемперов, туалетами и кранами с горячей и холодной водой. Могут стоять деревянные столы. Чаще всего есть душевые (порой за дополнительную плату), бесплатный wi-fi, стиральные машины (всегда за доп. плату (700 крон = 350 р.) В некоторых даже есть «цивильные» платные бассейны (700 крон = 350 р.)

бассейны в Исландии

и бесплатные «дикие» на термальных источниках.

термальные бассейны в Исландии

Но больше всего обращала внимание на наличие не столько вай-фая (хотя кого я пытаюсь обмануть?)), сколько кухни! Конечно, у нас были свои стулья и стол (которые ни разу не достали из багажника), газовая горелка… Но! Кухня — это райский уголок, где можно укрыться от непогоды, с комфортом приготовить еду и потом сидеть, попивая чаёк, за чтением книги или просмотром сериала «Очень странные дела».

Кухни могут быть разной оснащённости. Где-то просто столы, краны и розетки, а где-то холодильники, плитки, наборы посуды…

Кстати, в кемпинге может не быть ресепшна. И, если приезжать поздно и уезжать рано, при всём желании нет шансов оплатить проживание))

Примечательно, что наличие/отсутствие развитой инфраструктуры мало влияет на стоимость. Главный ценовой фактор — месторасположение. В туристические местах на юге цена за одного человека составляет 1600-1850 крон (800-1000 р.), а на менее исхоженных севере и северо-западе падает до 1200 (600 р.)

Если вы путешествуете не менее двух недель, есть смысл приобрести на заправке или почте Camping Сard. Она стоит 19900 крон (10 000 р.), действует на два лица в течение месяца и даёт следующие «плюшки»:

1) в кемпингах вы оплачиваете только палаточный сбор 333 кроны (150 р.),

2) на руки получаете карту с подробным описанием всех входящих в систему кемпингов (в каждом я искала значок, изображающий котелок на огне и обозначающий наличие кухни) и заправок ORKAN,

3) бонусом идёт дисконтная карта этих самых заправок (скидка 5%).

И ещё один важный момент: в кемпингах, расположенных рядом с аэропортом, есть бесплатная еда!)) По традиции, улетающие путешественники оставляют неиспользованные газовые баллоны и несъеденные продукты. И не только «бомж-пакеты», макароны, крупы, чай, кофе, печенье, джемы, соль, сахар, масло, соусы и т. п., но даже персики!)) Это ОЧЕНЬ актуально, ведь стоимость пропитания в Исландии бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.

ЧТО ПОЕСТЬ?

В день прилёта решили по-быстрому перекусить и зашли в KFC. Увидев, что самый малюсенький гамбургер стоит 850 р., поспешно ретировались. Тема кафе и ресторанов на этом была закрыта))

Зато открыты двери супермаркетов BONUS, NETTO и KRONAN. Ценообразование показалось довольно странным: прям-таки золотые яйца по 250-350 р. за 12 шт. и примерно в такую же цену хлеб (зато какую радость испытала сегодня в нашем магазине, увидев яйца по 40-70 р. и хлеб по 30 р.))А за помидоры и огурцы просят вполне вменяемые деньги: 85 р. один длинный огурец и 140 р. кг томатов.

Плавленые сыры, паштеты, соки и даже сосиски по акции, хоть и дороже, но вполне сопоставимы с нашими по стоимости. Покупали мы сухари и джемы, даже баловались йогуртами по 60-100 р. Учились делать разнообразные блюда из одинакового набора недорогих (по исландским меркам) продуктов.

А самая популярная еда в кемпингах — макароны. Так что фанатами пасты являются вовсе не жители Италии. А народы, говорящие на французском, немецком и русском языках (наиболее часто встречаемые в этом путешествии). Но итальянцы были бы в шоке от рецептов))

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Не хлебом единым… Практически все (за редчайшим исключением) природные достопримечательности Исландии абсолютно бесплатны. При этом везде проложены асфальтовые, деревянные или грунтовые дорожки.

Хотя в первую очередь они сделаны не для удобства туристов, а для сохранения растительности. Мох, траву, цветы исландцы очень берегут. Просят не сходить с оборудованных тропинок. А уж съезд с трасс на автомобиле категорически запрещён.

Всегда рядом с достопримечательностью есть парковка. Иногда платная (до 700 крон = 350 р.), но в таком случае чуть в отдалении обычно есть бесплатная + всегда можно попросить у отъезжающих их квитанцию, если совсем уж душит жаба))

Наличествуют туалеты. Порой за их посещение просят плату в размере 100-200 крон (50-100 р.): стоят ящики для монеток в расчёте на честность.

Часто есть скамейки для отдыха и столы для перекусов. Ну и сувенирные лавочки, куда ж без них… Но я, мягко говоря, не любитель этого бесполезного хлама. Продаются стандартные безделушки стоимостью от 700 крон (350 р.) за коврик для мыши и до бесконечности… Цены на свитеры с национальным узором стартуют от 20 000 крон (10 000 р). Можно урвать на распродаже за 12500 крон (6300 р.).

Конечно, в стране существуют музеи. Но нас как-то совершенно в них не тянуло. Да и зачем идти в музей китов за 2000 крон (1000 р.), когда они тут рядом живые прыгают?)) Ну и на экскурсию в 350 метровый лавовый тоннель за 6900 крон (3500 р.) тоже не возникло желания залезать, когда эти лавовые поля и так тянутся до горизонта…

лавовые поля Исландии

Ну а вот на что никаких денег не жалко — так это на морскую прогулку к вышеупомянутым китам! Стоимость «китового сафари» составляет порядка 10000 крон (5000 р.). За онлайн покупку — скидка 10%.

Киты в Исландии

Впрочем, опять-таки есть альтернатива: бесплатные кувыркания тюленей))

Тюлени в Исландии

И ещё мы заплатили по 1000 крон (500 р). за подъём на смотровую площадку главного собора в Рейкьявике.

НАЛИЧНЫЕ ИЛИ БАНКОВСКАЯ КАРТА?

Монетки нужны:

1) для оплаты туалетов
2) для оплаты душа в кемпинге (если установлены специальные аппараты).

Да и то, вполне можно обойтись и без них))

КАК ОДЕТЬСЯ?

В июле и начале августа больше всего шансов застать хорошую погоду. В +13 солнце печёт так, что ты вслед за исландцами раздеваешься до футболки, а солнцезащитные очки носишь даже при тучах. Но! В Исландии поняла, что дождь — ничто, а ветер — всё! В этой стране всё чересчур. И если уж ветер дует, то он ДУЕТ.

Поэтому! Самое главное, что у вас должно быть с собой — это непромокаемая и непродуваемая одежда! Это обязательно! Вообще всегда лучше одеваться слоями: футболка, бадлон, флисовая кофта на молнии, куртка и/или ветровка, джинсы, на которые при необходимости сверху надеваются непромокаемые штаны. Всё это комбинируется в разных пропорциях в зависимости от погоды на текущий час))

черные пляжи в Исландии

Из обуви у меня были непромокаемые кроссовки, тряпичные кеды и… резиновые тапки! Да, и не забудьте плавки и купальники))

термальные бассейны в Исландии

Путешествуйте!))

Исландский июль. День первый: мост между континентами, старейший маяк и бескрылые гагарки

Исландский июль. День второй: Голубая лагуна, геотермальная зона, столица и родина исландского парламентаризма

Исландский июль. День третий: водопад, гейзеры и термальный источник

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
22:29
+1
здорово, буду ждать фото и видео с китами)
Обязательно будет ролик о путешествии)
Ну и посты постараюсь написать не через полгода))
23:50
Я так понимаю, что без машины там делать особо нечего sad Кемпинги вы бронировали заранее или по пути ориентировались?
Можно автостопить))
Кемпинги выбирали по ходу движения. Только один небольшой рядом с аэропортом был переполнен. Во всех остальных было достаточно места))
Есть и чисто треккинговые предложения, хотя скорее всего между аэропортом и точками старта/финиша возят. Ну и всё на себе в рюкзаке
В смысле: прилетел и пошёл?))
В смысле: прилетел, отвезли в кемпинг начала маршрута и пошёл. Дней 7-10 с ночёвками опять же в кемпингах. Для молодых, по-моему, самое то, по деньгам самый дешёвый вариант. Хотя я бы уже предпочёл тот формат, что весной на Кипре: возят в арендованном автомобиле и водят к достопримечательностям без рюкзаков
Пешком весь остров не обойдёшь за 7-10 дней. Да ещё и на таком ветру…
Но как бюджетный вариант — почему бы и нет? знакомство с Золотым кольцом…
А стол, стулья, палатки, спальники вы с собой привезли или в аренду брали?
С нетерпением жду продолжения:))
Всё везли с собой. Сергей грамотно всё упаковал в багаже (у него было два багажных места в самолёте).
Продолжение обязательно будет)) Но быстро не обещаю: хочу всё сделать красиво и вдумчиво. А на это нужно время))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"