История Гражданской войны на Карельском перешейке

Война – это страшные страницы истории любой страны. На авторской экскурсии Владимира Чекунова «Рауту — Долина смерти. Гражданская война на Карельском перешейке» мы вспоминали события 1918 года, расколовшие финский народ на два враждебных лагеря. Память, о тех трагических событиях бережно хранит земля Карельского перешейка.

После революции в России и крушения империи Финляндия обретает независимость. Несмотря на всеобщую эйфорию, в финском обществе наметился раскол элит: буржуазные и национальные партии хотели строить независимое демократическое государство, левые, в том числе, социал-демократы «оглядывались» на русских соседей. Это противостояние вылилось в вооружённый мятеж финской Красной гвардии, поддержанный большевиками при помощи войск бывшей императорской армии и флота. Вспыхнула Гражданская война между силами законно избранного правительственного сената и самопровозглашенного Совета Народных Уполномоченных.

Давайте полистаем страницы календаря тех лет.

Предпосылки к началу войны появились еще осенью 2017 года. 11 сентября 1917 года в Выборге начались массовые убийства офицеров, грабежи и мародерство.

1 ноября 1917 года произошла всеобщая забастовка в Выборге. Во время обысков было арестовано 150 железнодорожных служащих за отказ предоставить вагоны для Красной Армии. Постепенно ситуация накалялась и дальше события развивались как снежный ком, который уже невозможно было остановить.

В то время у Финляндии не было ни полиции, ни армии, ничего, что могло бы защитить правопорядок. Финны понимали, что никто их не защитит и были созданы отряды Шюцкор.

28 ноября 1917 года высшая власть перешла к парламенту Финляндии и был сформировал новый состав правительства под руководством Пера Эвинда Свинхувуда.

С 4 декабря 1917 года изменился государственный строй и страна перешла к республиканской форме правления.

6 декабря 1917 года Парламент утверждает новое правительство и большинством голосов была одобрена независимость Финляндии. Этот день стал национальным праздником Финляндии Днем Независимости.

Первым независимость Финляндии признал Совет Народных Комиссаров Российской Советской Республики. В течение первой недели 1918 года признали восемь стран: 4 января — Россия, Франция и Швеция, 5 января — Греция, 6 января — Германия, 10 января — Норвегия и Дания, 11 января — Швейцария.

Продовольственная ситуация в стране была напряженной. Сначала ввели продовольственные карточки, затем в силу вступил закон по продовольствию, который отменил неприкосновенность личного имущества. Этот закон действовал в стране до 1920 года.

В июне 1917 года было изъято все зерно и распределено среди населения согласно продуктовым карточкам, но его катастрофически не хватало. По карточкам были картофель, мясо и рыба, но бедное большинство населения не могли позволить себе эти продукты. Некоторое время были поставки из других стран, но они не решали проблему голода. Все изменилось весной 1919 года с началом поставок американской пшеницы.

19 января Шюцкор был объявлен основными правительственными войсками.

21 января 1918 года был издан приказ о назначении Карла Густава Маннергейма и.о. главнокомандующего финской армии. А 25 января Сенат провозгласил все формирования Шюцкора законными войсками правительства Финляндии.

27 января 1918 года вспыхнул мятеж и это стало началом Гражданской войны. В первый день восставшим Красным войскам удалось захватить только железнодорожный вокзал. Полностью столица была под их контролем уже на следующий день, 28 января. Красная гвардия заняла столицу и был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, который в тот же день объявил себя революционным правительством страны.

Тогда Карельский перешеек был похож на лоскутное одеяло. Одни деревни были за «красных», другие за «белых», некоторые делились пополам. Началось противостояние, но в реальности ни одни, ни другие не могли серьезно противостоять друг другу. Было ли это внутренним делом Финляндии? Если разобраться, то – да.

Главнокомандующим Красной Гвардии Западной Финляндии был назначен полковник Михаил Свечников, а главнокомандующим Восточным фронтом – полковник Еремеев. Основной ударной силой были русские солдаты и матросы, запасы оружия пополнялись со складов Императорской армии. Но при этом ОФИЦИАЛЬНО российской армии в Финляндии не было.

Финская Красная гвардия была вооружена до зубов и по численности значительно превышала Щюцкор. Начался обстрел городов, захват железнодорожных путей.

В свою очередь, правительство Финляндии объявило всеобщую мобилизацию и активно набирало добровольцев. В феврале из Прибалтики вернулся батальон, который воевал на стороне Германии, и пополнил ряды финской армии.

В начале гражданской войны, линия фронта между белыми и красными финнами прошла через Рауту (Сосново).

На соседнюю станцию Раасули из Петрограда прибыл эшелон из 40 вагонов с финскими красногвардейцами и русскими солдатами. На станции Раасули и в ее окрестностях начались страшные бои. В конце концов, к 4 апреля 1918 г. сопротивление было сломлено, и красногвардейцы с семьями начали отходить к границе.

В свое время, Раасули была очень развитой станцией, здесь было несколько магазинов, водокачка.

Она была уничтожена во время русско-финской войны и финны разобрали железную дорогу.

В 1,5 км от этого места проходила старая государственная русско-финская граница.

Постепенно Красная Армия стала терять доверие населения и 6 апреля было принято решение отступать в Выборг. Финские солдаты сражались с красными до последнего, что привело к огромным человеческим жертвам.

В нескольких километрах от станции Рауту есть место, название которого отзывается болью в сердце финского народа. Это  «Kuolemanlaaks» или «Долина смерти».

Здесь шли самые жестокие бои за историю Гражданской войны и эта местность была буквально усеяна трупами. Погибших закапывали очень быстро, документы сжигали и неизвестно, кто сейчас лежит в этой земле.

Во время боев финские егеря безжалостно расстреливали финнов, которые был для них бандитами и убийцами, поднявшими мятеж против правительства. После окончания боев егеря захватили «красный» бронепоезд, эшелоны с оружием и продовольствием.

Сейчас Долина смерти — неприметный на первый взгляд широкий овраг. 

Но эта самая страшная трагедия за всю историю Финляндии. Она стала крайней точкой того, чтобы финны поняли, что не могут бесконечно убивать друг друга.

Недалеко от места боев находится военное кладбище, где были похоронены финские солдаты, погибшие в боях под Рауту. 

Их похоронили как героев и в 1921 году был торжественно установлен памятник.

В годы советской власти памятник был уничтожен. В настоящее время на его месте установлена мемориальная плита.

Когда финны пришли сюда в 1941 году, они похоронили на этом кладбище жителей деревни Раутово, которые погибли в боях. В традиции финнов важно, чтобы погибший солдат был похоронен в том месте, где он родился.

Практически все могилы ухожены и видны следы недавнего пребывания людей. Это финны следят за ними, приезжая сюда в определенные дни.

Есть в Рауту (Сосново) еще одно место, связанное с событиями тех лет – железнодорожная станция. Открытие станции состоялось в ноябре 1917 года.

Если за поселок Рауту велись ожесточенные бои, то за станцию они были гораздо жестче. Здесь был центр и штаб «красных», располагались основные коммуникации, оружейные склады. Сюда прибыли самые лучшие финские войска, артиллерия, и в ночь с 4 на 5 апреля 2018 года начался штурм станции. Три атаки финнов были отбиты, и среди них уже начались панические настроения, но красные начали отступать. Станция перешла в руки финской армии.

Сейчас на стене вокзала висит памятная табличка.

Но до 4 декабря 1939 года на ее месте висела другая, посвященная финских солдатах, победивших «красных».

После победы финских войск в районе Рауту вся оборона красноармейцев рассыпалась, руководство бросило своих в Хельсинки и сбежало в Россию. Солдаты Красной армии начали отступать в сторону России.

3 марта 2018 года вступил в силу Брест-Литовский договор и 11 мая Финляндию покинули последние русские войска.

А мы, тем временем, приехали на станцию Кивиниеми, современный поселок Лосево. В начале января 2018 года здесь был сформирован финский батальон для помощи Выборгу.

В 1917 году в Кивиниеми перебросили деревянный мост, по которому пошла железная дорога. Но после захвата Рауту, опасаясь красного бронепоезда, финны его сожгли.

Сегодня это место очень популярно среди любителей бурной воды.

Удивительное плавсредство :)

На одном из сохранившихся фотоснимков, был запечатлён генерал Маннергейм на мосту железной дороги во время его визита на фронт в марте 1918 года.

После станции Кивиниеми мы поехали в деревню, которой уже нет. А во время Гражданской войны деревня Липола была одной из крупных на Карельском перешейке.

Первоначально, в ней находился штаб «красных», но при наступлении финских войск они перешли на советскую сторону.

В 1939 году деревню коснулись события Зимней войны, и на третий день она была занята Красной Армией.

В 1947 году деревня переименована в начале в Первомайскую а затем в Котово. И вначале 70-х годов она перестала существовать.

В завершение нашего путешествия по местам Финской Гражданской войны мы посетили Марсово поле. 

Здесь захоронены руководители бывшей Красной гвардии Финляндии, ставшие жертвами политических интриг внутри собственной диаспоры.

Любая военная экскурсия оставляет после себя сильные впечатления. И эта история Гражданской войны в Финляндии не стала для меня исключением. Конечно, такие печальные страницы истории хочется скорее пролистать и забыть. Но, с другой стороны, важно знать и помнить их, чтобы в будущем избежать новых трагедий.

Я благодарю Владимира Чекунова за интересную, очень информативную поездку. В его авторских военных экскурсиях всегда много правдивой информации, о которой порой начинают «шевелится волосы на голове». Но именно это я и ценю и считаю, что важно знать настоящую историю, какой бы страшной она ни была!

Баннер:
02:22
RSS
11:21
Опечатки исправьте — в двух местах 2018 год.

Вообще, кто там был законный, а кто самопровозглашённый, понять сложно и не всё однозначно. Идея независимости исходила как раз от левых, которые до июля 1917 года имели большинство в парламенте. За что этот парламент и был разогнан силой Временным правительством. Можно ли считать избранный новый парламент «законным» уже спорный вопрос — демократический процесс прерван вмешательством извне. На новых выборах социалисты недобрали чуть-чуть до 50% мест, оставаясь, тем не менее, крупнейшей парламентской партией, но остальные мелкие партии объединились против них в коалицию и захватили власть. В общем, все процессы «на грани фола» и на фоне четырёхмесячного безвластия с развалом государственных институтов, назвать их «демократическими» можно только с изрядной долей фантазии и подгоняя факты под то, что желательно доказать. В реальности, что в России, что в Финляндии власть «валялась на дороге», только подобрали её разные люди, а те, кто не смог «подобрать», подняли мятеж. Подробнее в статье финских историков
Вечерком перечитал тут Википедию — действительно сенат был точно так же «самопровозглашён». Дело в том, что правительство Финляндии после осенних парламентских выборов подлежало утверждению Временным правительством. Но, увы, финская делегация выехала за полномочиями в Петроград 25 октября и на границе узнала, что Временного правительства больше нет.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"