Из Жабино в Горелово

По служебной необходимости регулярно читаю газеты столетней давности. 20 мая 1920 г. газета «Деревенская коммуна» (№ 109) сообщала об открытии больницы в имении Жабино:

«Витинская область обзаводится собственной больницей. До сих пор больные данной волости отправлялись в больницы, находящиеся в Бегуницах или Ропше. Было это и не очень удобно, но приходилось мириться, так как на волость почему-то не полагалось больницы. Ныне этот вопрос обострился, так как больницы часто отказывают в приёме больных из Витинской области, ибо нет свободных мест.

Новая больница устраивается в имении Жабино. То, что раньше принадлежало одному лицу, переходит в общее пользование».

Эта «старость» заставила меня тут же помчаться с Владом в Гатчинский район, чтобы посмотреть на остатки усадьбы [59°36'9''N 29°39'43''E].

Усадьба Жабино. Господский дом

«Одним из первых владельцев Жабинской усадьбы стал выдающийся полководец граф генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. После его смерти имением владели сначала старший сын Михаил Петрович Румянцев, а затем и младший сын, Сергей Петрович Румянцев. Старшая дочь С.П. Румянцева Варвара вышла замуж за князя П. А. Голицына, который в 1827 году выкупил у своего тестя жабинскую усадьбу. После Голицына усадьбой владел И. У. Пейкер, а после Пейкера – барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при фон дер Роппе в 1861 году был построен господский дом, сохранившийся до наших дней.

Усадьба Жабино. Господский дом

В 1896 году наследники барона продают имение последнему владельцу Жабино — герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, члену императорской фамилии, правнуку Павла I. Жабинской усадьбой Мекленбург-Стрелицкие пользовались как одной из своих летних резиденций. <…>

После революции [в 1930-х (https://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post421558061)] и до Великой Отечественной войны в усадьбе был устроен роддом. Осенью 1941 г., когда почти все дома в деревне Жабино были сожжены, жители переехали в господский дом и жили по две-три семьи в одной комнате. После войны в усадьбе располагалась больница, а в последние годы – почта, амбулатория и библиотека. С 2004 г. здание пустует и постепенно разрушается.

Усадьба Жабино. Господский дом

Усадьба Жабино. Господский дом. Подвал

Усадьба Жабино. Господский дом. Подвал

Сейчас в Жабино можно увидеть руины господского дома и хозяйственных построек,

Усадьба Жабино. Флигель

Усадьба Жабино. Погреб

остатки старинного парка и пруды, один из которых прямоугольной формы» [https://vk.com/wall-93689446_59085].

Рядом располагается Жабинский ДК весьма странной архитектуры

Жабинский ДК

и ещё одно здание невыясненного назначения.

Усадьба Жабино

На выезде из деревни остановились у свежепостроенной церкви Ксении Петербургской [59°36'6''N 29°40'59''E]

Церковь Ксении Петербургской в Жабино

и у воинского мемориала курсантам-пограничникам [59°36'8''N 29°41'0''E].

Продолжили тему военных памятников у танка ИС-2. В сентябре 2018 г. на лекции Льва Лурье «Блокада. День памяти» впервые услышала о подвиге танковой роты Колобанова. С тех пор очень хотела увидеть мемориал в честь этого боя, который произошёл 20 августа 1941 г. [59°32'34''N 29°55'35''E].

Мемориал подвигу танковой роты Зиновия Колобанова

«В наградном листе, в графе „Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг“, сказано: „Экипажем было уничтожено 22 танка противника, 3 мотоцикла, а ротой тов. Колобанова было уничтожено 43 танка противника“.

Наградной лист Зиновия КолобановаИсточник: ru.wikipedia.org/

Бой 3-й роты тяжелых танков под командованием старшего лейтенанта Колобанова с противником продолжался всего полчаса. На вооружении подразделения было пять новых танков КВ-1Э, только что поступивших в армию с Кировского завода. Стояла задача задержать продвижение немецких машин к Ленинграду на участке близ деревни Войсковицы, в районе Красногвардейска (Гатчина).

Схема боя Колобанова

Источник: ru.wikipedia.org/

За то сражение танкист был представлен командованием к звезде Героя СССР, но дали ему лишь орден Красного Знамени. Вокруг этого решения до сих пор идут дискуссии» [статья целиком: tass.ru/obschestvo/4490764].

Следующая остановка — ДОТ ТА-3 Красногвардейского укрепрайона [59°38'9''N 30°2'1''E].

ДОТ ТА-3 Красногвардейского укрепрайона

ДОТ ТА-3 Красногвардейского укрепрайона

«Имеет следы боев 10-11.09.1941 г. Правая сторона фронтальной стенки сильно повреждена.

ДОТ ТА-3 Красногвардейского укрепрайона

ДОТ расстреливали с шоссе в упор, с расстояния 200-300 метров. В бетоне застряли немецкие бронебойные 50-мм и 75-мм снаряды. Снаряд уходил в неокрепший бетон на 15-20 см» [http://www.lenww2.ru/index.php/region01/area06?id=498].

ДОТ ТА-3 Красногвардейского укрепрайона

Более отдалённая военная история открывается в районе Красного Села и Виллози. Эта территория с начала XIX в. была летней столицей царской армии.

Комплекс занимал около 210 квадратных километров. Территория лагеря делилась речкой Лиговкой на западный и восточный берега, фронтом лагерь разворачивался на Военное поле. Солдаты жили в палатках, а офицеры – в деревянных домах.

Учения на виллозских полях проходили непременно под руководством крупных военачальников и самого императора. Под Красным Селом также проводили торжественные парады. Размах поражал воображение. На события стягивали 60-70 тысяч военнослужащих, в некоторые годы их число доходило до 120 тысяч.

Чтобы государь мог видеть весь масштаб российской армии, на поле создали насыпь. Холм высотой около четырёх метров и длиной примерно сорок метров прозвали Царским валиком [59°42'6''N 30°4'14''E]. Наблюдать за манёврами оттуда мог только правитель и его свита. Иногда император спускался с валика и совершал конный объезд полков. <...>

ЦАРСКИЙ ВАЛИК сквозь столетие

В наши дни Царский валик, увы, пребывает в удручающем состоянии. В 1980-е на вершине холма построили кирпичное строение. Едва ли кто-то может вспомнить его предназначение, сейчас оно частично разрушено и заброшено.

Царский валик

Сам валик возвышается посреди незасеянного поля. Его размеры заметно уменьшились в результате осадков. Холм зарос высокой травой. Последние годы активисты пытаются добиться признания Царского валика памятником культуры. Однако пока их усилия тщетны" [https://www.lomolenobl.ru/progulki-po-rajonu-carskij-valik-v-villozi/]

Царский валик

С другой стороны Гатчинского шоссе сохранились некоторые постройки Авангардного лагеря, в котором размещалась Ораниенбаумская стрелковая школа, где изучались основы меткой стрельбы, испытывались новая трехлинейная винтовка Мосина, топографический военный компас капитана Андрианова, а также модели бронированных карет для государственных особ в связи с угрозой нападений революционеров-террористов.

Каждый год в мае в лагерь переезжала Офицерская кавалерийская школа, целью которой было повышение боевой и теоретической подготовки офицеров армейской и гвардейской кавалерии, а также казачьих частей. В книге «Очерки истории Красного Села и Дудергофа» упоминаются наиболее известные кавалерийские военачальники, прошедшие Красносельский лагерный сбор: Ф. А. Келлер, П. П. Скоропадский, П. Н. Врангель, Я. Ф. фон Гилленшмидт, А. П. Богаевский, И. Г. Эрдели, А. А. Павлов, К. Г. Э. Маннергейм.

Позже в казармах размещался летний лагерь Пушкинского Высшего военного училища радиоэлектроники ПВО.

Два года назад побывала на бывшей военной территории под проливным дождём и не смогла всё сфотографировать. В этот раз исправилась)) Итак, в объектив попали:

— водонапорная башня [59°42'6''N 30°6'22''E],

Авангардный лагерь. Водонапорная башня

— поилки для лошадей [59°42'5''N 30°6'22''E и 59°42'5''N 30°6'24''E],

Авангардный лагерь. Поилки для лошадей

Авангардный лагерь. Поилки для лошадей

Авангардный лагерь. Поилки для лошадей

Авангардный лагерь. Поилки для лошадей

— булыжная мостовая,

Авангардный лагерь. Булыжная мостовая

— хоз. постройки [59°42'9''N 30°6'26''E],

Авангардный лагерь. Погреб

развалины казарм [59°42'15''N 30°6'20''E].

Авангардный лагерь. Казарма

Пора перейти к более оптимистичной части поездки. В этом году коронованный вирус царственной рукой закрыл все музеи и парки. Но это не беда! Пока недоступны фонтаны Петергофа, можно насладиться «гатчинскими гейзерами». Всего их четыре (на викимапии отмечено пять, но мы на указанной точке скважины не обнаружили).

Самый примечательный окрестили Пнём.

самоизливающаяся скважина &amp;quot;Пень&amp;quot; [59°32&#39;48&#39;&#39;N  30°0&#39;45&#39;&#39;E]самоизливающаяся скважина «Пень» [59°32'48''N 30°0'45''E]

Самый маленький логично прозвали Малышом.

самоизливающаяся скважина &amp;quot;Малыш&amp;quot;самоизливающаяся скважина «Малыш»[59°32'51«N 30°0'42»E]

Третий представляет из себя трубу со шлангом, откуда местные берут воду. А четвёртый я запечатлела в 2017 году: Чудеса Гатчинской земли. Там же раскрыт секрет образования этих «чудес природы»))

Гатчинские гейзерыФото 2017 г. [59°33'1''N 30°0'16''E]

А, может быть, вы скучаете по египетским пирамидам? Они ближе, чем кажется))

Пирамида Тота в Истинке

В деревне Истинка Гатчинского района [59°38'46''N 30°2'34''E] супруги Вахрушевы, увлекающиеся Египтом, построили точную копию пирамиды Хеопса в масштабе 1:19, в которой воспроизведены все 4 уровня камер, саркофаг, крипта/лабиринт, портал.

Пирамида Тота в Истинке

Пирамида Тота в Истинке

Назвали её в честь древнеегипетского бога мудрости, знаний, Луны, покровителя библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка Тота.

Основной задачей является изучение влияния египетских культурных объектов на физическое состояние человека. Также проводятся эксперименты с водой."В древних русских сказаниях, былинах, эту воду называли «Живой (положительно заряженная вода) и «Мертвой» (вода с отрицательным зарядом). Уже есть статистика, наработанный положительный опыт применения заряженной в пирамиде воды" [https://vk.com/club187535764].

Пирамида Тота в Истинке

Пирамида Тота в Истинке

Не исключается и коммерческое использование постройки.

Пирамида Тота в Истинке

О Японии напомнит дом на колёсах [59°49'25''N 30°5'9''E], который на Волхонском шоссе построил Андрей Карзубов, вдохновившись японским мультфильмом «Ходячий замок».

Дом на колёсах на Волхонском шоссе

В здании планируется разместить детский центр, а также бесплатный музей механических игрушек и необычных вещей.

Продолжаю рассказ о программе импортозамещения и предлагаю отдохнуть на побережье… Гореловского озера [59°46'57''N 30°6'58''E]. Купаться там мои знакомые не рекомендуют, а вот позагорать можно вполне.

В сентябре прошлого года «на набережной Гореловского озера устроили прогулочные пешеходные коммуникации и хозяйственные площади для размещения необходимого пляжного оборудования, создана пешеходная зона, разворотные площадки для прогулки и спуска к воде маломобильной группы населения.

По контуру пешеходной дорожки установили новый бетонный бортовой камень. Также обустроили пляжную зону с песчаным покрытием, пляжную зону с деревянным покрытием. Для удобства отдыхающих установили кабинки для переодевания и туалетные кабинки. На территории посадили декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники. По всей площади рекреационной зоны разместили малые архитектурные формы» [https://nevnov.ru/717299-po-porucheniyu-beglova-naberezhnuyu-gorelovskogo-ozera-blagoustroili-dlya-otdykha-grazhdan].

РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА ОЗЕРА ГОРЕЛОВСКОЕ

Путешествуйте! Удивительное рядом))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"