Яблочный спас в Чудовской Луке

История яблочного Спаса уходит своими корнями в далекое прошлое Руси. Лично я впервые с этим праздником я столкнулась, будучи в Киеве. В Киево — Печерской Лавре каждый верующий стоял со своими яблоками, как правило, многие были в корзинках, затем был церемониальный обход священнослужителями и опрыскиванием яблок святой водой, после чего все разошлись по своим направлениям. И собственно, тогда я провела в Лавре день, иных мероприятий, связанных со Спасом не было, ни на самой территории, ни за ее пределами. Тем более рядом с Лаврой был мемориал с Родиной — мать и прочими музеями данной направленности.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

В августе этого года отмечают три Спаса: были медовый, яблочный и предстоит еще Ореховый. Приурочены праздники к сбору урожая. А народная мудрость отразилась в пословицах-поговорках.
Каков второй Спас, таков и январь. Что можно сказать? День прошел ярко и празднично, светило солнышко, на небе не было тучек. Может быть январь будет солнечным и морозным? После такого лета хочется зимы со снегом.
Второй Спас — всему час. Наш Спас был три часа.
В первый Спас (на воде) олень в реке обмакивает копыто, во второй Спас (на горе) -хвост (отчего становится еще холоднее). Одно можно сказать погода резко испортилась. У нас, на Урале считалось, что после Спаса погода всегда резко портилась. И нужно было срочно убирать урожай, чтобы не сгнил.
На Яблочный Спас и нищий нищего яблочком угостит. Вот что-что, а яблок было много. Именно с литых и ароматных яблок началось наше внедрение на этот праздник жизни – Яблочный Спас.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Яблоки нам торжественно вручили при входе на фестиваль. Подумаешь яблоко, возможно, возразит кто-то, но оно было настолько ароматным, что сразу захотелось его попробовать, а свои желания я не сдерживаю. Угостила себя любимую вкусным яблочком, и почувствовала старый забытый вкус детства, как выяснилось, яблоки домашние, сорвали перед самим праздником.

А дальше вся территория близ Охотничьего домика Некрасова была условно поделена на зоны, в каждой из которых проходило какое-то действие. А для создания праздника в душе, самое простое и эффективное средство влиться в общий хоровод мероприятий и принять участие везде где возможно.

И начала я свою «трудовую» деятельность на фестивале с мастер-класса по яблочному варенью.
Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia
Учитывая, что я люблю делать заготовки, это собственно для меня не был мастер-классом. Минут за десять перечистив выделенные мне яблоки и нарезов их в котелок,
Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia
с чувством исполненного долга я покинула эту площадку, предварительно проконтролировав процесс приготовления, и сначала изучила весь ассортимент фестиваля.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Затем надо было попробовать мастер классы, и решила изготовить чудовскую куклу оберег. Увиденный образец внушил своим видом простоту в освоении, но не так-то легко оказалось на самом деле.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

В качестве материала использовались различные лоскутки, начали мы с ножек. Определенным образом складывали тугую ткань, затем фиксировали ступни и колени нитками, мастерство заключается в умении скручивать ткань и одновременно держать ее в нужных местах, и при этом, успевать фиксировать все. После сделанных отдельно друг от друг ног, мы их соединяем воедино, мое соединение вышло не совсем удачно, одна оказалась чуть короче другой, но с другой стороны, в человеке всегда так, что-то короче, а что-то длиннее, во всяком случае, моя малышка была правдоподобна.

Связав ножки, делаем туловище, используем только лоскутки и нитки, затем для формы дела добавляем немного ваты, делаем шею и голову.
Нашу девочку надо нарядить, придирчиво каждый выбирает лоскутки для платья и передника, используя все свои тайные данные художника-модельера и художника по костюмам, и после длительных размышлений и выбора, фиксируем и его. И последний штрих повязываем платок и наша кукла готова. Лицо, как и во многих местностях, не рисуем в силу разных поверий.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Освоив кукольное производство, перехожу на освоение процесса валяния шерсти. Феи-рукодельницы по шерсти.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Я бы в фелтингисты пошла! Пусть меня научат ! И ведь научили.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

И теперь я готова дать мастер-класс по фелтингу (а по — русски – валянию). Берем шерсть и делаем ее воздушной, чем лучше мы ее распушим, тем лучше она примет форму. А в Яблочный Спас выбор для фантазии не велик, и мы решаем делать — яблоки. Я выбрала по своему любимому цвету, хотя, безусловно, можно выбирать и другие цвета, и не один. А у меня будет оранжевое яблоко и в одном цвете. После воздушных ванн придаем форму, закатываем шерсть в равномерный шарик, затем обильно смачиваем в мыльной воде, и начинаем катать между ладонями. И вот, наконец, форма тверда как лесной орех, воды почти нет в нем, пришиваем листик и черенок. Яблочко готово.
Следующий мастер класс по нанесению рисунка с помощью штампов я пропустила, пачкать руки в краске как-то не было желания.
Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, RussiaПропустила мастер-класс по плетению соломки, не для моего терпения.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Пропустила мастер класс по рисованию, про свой художественный дар я знаю и без него, нарисовать ромашки в поле смогу легко и непринужденно, а с остальными картинами будет дольше по времени, но справлюсь, правда уже давно поняла, что это не совсем мое. А вот парты подкачали, крышечка — то не откидывалась, кто сидел за такими — тот поймет.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, RussiaИ потом, мастер классы, работа и еще раз работа, а надо бы чайку попить, да с вареньем!.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

О! какое же это блаженство, чай из самовара, варенье из котелка, хлеб из домашней печи, азбука бесконечного вкуса и наслаждения, да к тому же еще на свежем воздухе, в тени березки. Но, Бог всегда говорит в религии надо делиться,

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

поделилась и я с братьями нашими меньшими, пчел вокруг варенья летало множество, но они на людей не обращали внимания, а роились все возле варенья.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Испивая чай, послушала частушки, да прибаутки.


Затем понаблюдала за детьми и играми на воздухе, вспоминая при этом свое детство.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Забавно, что нынешнее поколение не знает, как ходить на ходулях. Мои первые ходули сделал отец, обтесал их тогда, раскрасили, мы с братом бегали на них просто наперегонки. Они, можно сказать, были продолжением наших рук, жаль, что тогда не было никого с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть этот момент. Я бы, безусловно, попробовала встать на них, но! они были очень короткие. Следом прошла к городкам, но назвать эти фигуры городками будет сложно, и если получится у нас запланированное в пятницу мероприятие, я обязательно расскажу о них. Современные дети неумело и неуклюже кидали деревянные шарики.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

И пора послушать притчи о Спасе, отчего этот праздник называется Спасом и как он соприкасается с историей и религией. Любой праздник – это, прежде всего, поздравления и пожелания. С них и начнем:

Светлый, прекрасный праздник сегодня — Яблочный Спас,
Преображенье Господне. С Яблочным Спасом я вас поздравляю.
Сладкой, медовой вам жизни желаю.
Пусть полною чашею будет ваш дом,
А счастье с любовью всегда живут в нём!

Спас связан с праздником Преображения Господнего, с Христом. Христос со своими учениками за 40 дней до своего распятия поднялся на гору Фавор, и там, во время молитвы, он озарился светом и преобразился, одежды побелели, около головы возникло сияние. Ученики были в полном шоке и поверили во все, во что раньше не верили. Так, Спаситель преобразовался в Спас. Единственная трансформация произошла и я продуктами, принято было освещать виноград, но Россия идет своим путем, виноград у нас не тот фрукт, и мы стали освещать яблоки.

Следующую притчу рассказали селянки о новом Спасе, который будет в ближайшее время. Там, Христос уже шел и нес на себе крест, а все смеялись и улюлюкали стоя на обочинах. И только одна девушка, по имени Вероника, достала платок и утерла пот с его лица, и затем, на платке отобразился лик Христа. Следующий Спас также совпадает с церковным праздником Успение Пресвятой Богородицы и именуется, по словам селянок, Спасом нерукотворным. Не сильна я в религии, но как поняла, так и разобралась. Спас нерукотворный возник из-за проявления лика на платке Вероники, то есть его руками не делали.

Но ведь праздник! И нужно праздновать, и пора поучаствовать в русских забавах. Да под гармошку. Но не только игра на гармошке была на фестивале. Послушали и игру на гуслях,
и на других музыкальных инструментах.
Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

А в довершении праздника, я поняла, что не хватает самой малости, быть на одной волне в современных нарядах достаточно сложно. Нужно облачиться в костюм нужной эпохи. Сначала надели на меня парадную рубаху, материал достаточно плотный, парадная – очень украшена, чисто белый вариант – это повседневная одежда. А с таким орнаментом просто можно смело перемещаться во времени и пространстве. Затем после рубахи, надеваем сарафан, учитывая, что, по сути, на мне как на капусте, семь одежек и все без застежек, вопрос где будем талию делать, там, там или там, отложила, только пояса мне не хватало для пущего объема. Далее головной убор, в моем случае волосы должны быть убраны, и платок на плечи.

Принцесса! Нет, не принцесса! Королевна!

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Несколько кадров для памяти о празднике и вливаемся в общий хоровод веселья,

несколько ручейков, оборотов и пора бежать на автобус, ведь наше время пребывания истекло, да собственно и время праздника тоже.

Яблочный Спас  в Чудово, Россия, Apple Spas in Chudovo, Russia

Жаль, что Яблоневый Спас только раз в году! Прекрасный семейный праздник со старыми добрыми традициями. Посетила его в рамках тура Яблочный спас в Чудовской Луке.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Душевно)))) Жалко меня там не было. Люблю частушки:))
а я к своему стыду почти незнаю, но! УХ в конце могу кричать как нужно, громко и с энтузиазмом!!!
21:16
Частушек знаю много, в основном неприличных… а вот на ходулях ходить никогда не умела. Весёлый репортаж, Аня, спасибо!
уговорили, создаем трио, я кричу УФ и прихлопы))) а с вас частушки) ассортимент в зависимости от компании и градусов))) если кто готов присоединится и расширить наш песенный коллектив, милости просим) кстати я еще могу нас важно объявлять, буду выходить с папочкой и зачитывать текст)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"