Ялкала, Ламмин-Суо и Линдуловская роща

Что-то часто начинаю отчёты словами «давнее моё желание»… Но это так и есть! На болото Ламмин-Суо собиралась поехать несколько лет. И на машине с приятелем, и на общественном транспорте с подругой… И на экскурсию «Заповедные уголки Карельского перешейка. Тайны природы» смотрела не один год. Но всё время что-то мешало. Наконец, 3 августа звёзды сошлись, и я вместе с другими с любителями природы отправилась на автобусе "Серебряного кольца " от станции метро «Старая деревня» подальше от цивилизации.

Нашим проводником в заповедные места была Лариса Андреева — человек, имя которого мгновенно переносит меня в октябрь 2017. Именно тогда состоялась незабываемая поездка в Заповедное Полистовье, после которой я влюбилась в Полистовский заповедник и оценила красоту болота в любое время года.

В этот раз нас ждал более близкий путь. И первым делом посетили МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА.

Это бывший музей В. И. Ленина. Здесь, на финском хуторе в семье петроградского рабочего Парвиайнена, вождь революции прожил неделю в августе 1917 г.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

Бывала в Ялкале дважды, но люблю возвращаться. И не потому, что в детстве восхищалась дедушкой Лениным, который делал чернильницы из хлеба и писал молоком,

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

а потому что здесь есть потрясающая стеклянная стена!

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

В 1993 г. музей перепрофилировали из мемориального в историко-этнографический.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

Теперь экспозиция рассказывает о Советско-финской (Зимней) войне, археологии региона, истории и этнографии коренного населения Карельского перешейка.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

Но по-прежнему тут можно встретить Ленина. И не одного! Отправившись прогуляться по лесной дорожке,

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

внезапно увидела вот такую чудесную парочку.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

Выяснилось, что бронзовая скульптурная группа «Ленин и Сталин в Горках» была отлита Матвеем Манизером в 1950-х гг. После разоблачения культа личности памятник спрятали сначала на складах комбината благоустройства, потом в городской оранжерее, а затем в запасниках Выборгского замка. В связи с началом реставрации цейхгауза руководство музея приняло решение переместить скульптуру в Ялкалу, которая входит в состав Выборгского объединённого музея-заповедника.

Коммунистические лидеры вполне себе мирно соседствуют с новой часовней во имя Святого православного мученика IV века Леонида Египетского в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке.

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ЯЛКАЛА

Но пора на главную для меня в этом путешествии точку — ЗАКАЗНИК «БОЛОТО ЛАММИН-СУО».

Вообще, как следует из информационной таблички, пребывание на территории в бесснежный период запрещено: здесь с 1950 г. проводят исследования сотрудники Зеленогорской полевой экспериментальной базы государственного гидрологического института, собирающие уникальный материал по гидрологии и геофизике болот.

Но по предварительному согласованию и соблюдая правила поведения посетить заказник можно.

И пусть вас не пугают предупреждающие таблички.

Сразу видно, кто здесь хозяин)))

Перемещаться по болоту разрешено исключительно по специальным мосткам.

Маршрут начинается от озёр Две сестры.

Деревянная дорожка идёт аккурат между ними.

Тут как тут главная болотная ягода — клюква.

С ней соседствует голубика.

Поначалу было пасмурно. Даже порывался пойти дождь. А болото в такую погоду не очень фотогенично. Но силой мысли мы пробили отверстие в облаках, и пейзаж заиграл красками.

Лариса много рассказывала о болотных растениях.

Самый большой интерес, конечно же, вызвала кровожадная росянка. Что-то я не думала, что она такая малюсенькая...

Как же всё-таки здорово вырваться из городской суеты!


Но это ещё не всё! В заключение мы отправились в ЛИНДУЛОВСКУЮ РОЩУ.

Линдуловская роща

И тут нахлынули воспоминания: впервые была тут в мае 2013 г. с подругой, с которой уже очень давно не общались. Как раз у этого муравейника мы фотографировались.

Линдуловская роща

Но главные герои здесь, конечно, не муравейники, а лиственницы.

«Заказник создан с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения по заданию Адмиралтейской коллегии, во исполнение указа Петра I в 1738–1750 гг. Уже в 1856 г., когда всё больше деревьев стало соответствовать требованиям кораблестроения, решением Департамента корабельных лесов эта роща стала заповедной.

В заказнике имеются посадки четырёх видов лиственниц — архангельской, или Сукачёва, камчатской, сибирской и европейской. Первые посевы были сделаны форстмейстером Его и Её императорского величества Ф. Г. Фокелем семенами лиственницы, собранными в Архангельской губернии. В настоящее время лиственничная роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) м при диаметре ствола от 0,5 до 1 м.

На участке культурных насаждений среди лиственниц встречаются деревья пихт сибирской и белокорой, а также сосен балканской, кедровой сибирской и скрученной. Сосна сибирская растёт также в дальнем конце Линдуловской рощи, по левому берегу р. Рощинка. По склонам реки имеются посадки туи складчатой, которая выделяется своей сизоватой ажурной кроной» [https://ooptlo.ru/lindulovskaya-roshha.html].

Линдуловская роща

Классическая фотография, которую должен сделать каждый:

Линдуловская роща

Но не забывайте смотреть под ноги! На дорожках был замечен Теневой Монстр!

Линдуловская роща

Картинка для тех, кто не смотрел «Очень странные дела»:


Поваленные деревья с дорог не убирают не потому, что лень, а потому что так принято на охраняемых территориях: всё, как в природе, должно происходить без вмешательства человека.

Но всё-таки лиственничная роща — не заповедник, поэтому всё-таки если уж ствол совсем мешает проходу, человек вмешивается.

Линдуловская роща

Есть и оборудованные смотровые площадки с лестницами.

Линдуловская роща

Но в целом экологическая тропа представляет собой лесную дорожку с указателями. Часть пути проходит по берегу Рощинки.

Линдуловская роща

Говорят, что на реке расположены места нереста атлантического лосося, кумжи и миноги; а также места обитания европейской жемчужницы — охраняемого двустворчатого моллюска.

Линдуловская роща

Нельзя обойти вниманием военную тему: неподалёку расположены укрепления линии VT, а у экотропы установлен памятник воинам, погибшим в боях 1941-45 гг.

Линдуловская роща

Удивительно дело: после лиственничной рощи чувствовала себя будто после СПА-салона. Вот что с городскими людьми делает длительное пребывание на природе. Путешествуйте!))

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"