Как хорошо - подняться в облака!

В предыдущих постах особое внимание уделили семье Рунеберга в посту про национальное наследие и пригородной вилле Хайкко в рамках тура «Обитель финских муз». В этом, просто ознакомимся с Порвоо.

Очень удобную карту с описанием всех достопримечательностей получили у Старого моста даром. Теперь мы не просто пройдем по городу, любуясь на отдельные предметы, а со знанием дела.

1. Старый мост (Цитата из карты: Ведущая из Турку в Выборг дорога в свое время проходила через старый мост и затем вела в Порвоо. С моста открывается известный национальный пейзаж: береговые амбары, церковь и живописный Старый город)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi, Старый мост

2. Старинная ратуша (Цитата из карты: Здание построено в 1764 году и является одной из старейших ратуш Финляндии. В настоящее время в ней располагается музей)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi, Ратуша

3. Замок Порвоо. (Цитата из карты: Александр I ночевал здесь во время Боргоского сейма)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi, замок Порвоо

4. Дом Симолина (Цитата из карты: Желтое каменное здание является старейшим в Финляндии действующим универмагом, 1854 года постройки)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi, Дом Симолина

5. Памятник Эдельфельту (Цитата из карты: Альберт Эдельфельт родился в 1854 году в Кииала, в 4 -х километрах от Порвоо. Памятник обращен в сторону усадьбы, в которой он родился. Альберт Эдельфельт является одним из наиболее любимых художников, который увековечил на своих картинах знакомые всем пейзажи Порвоо)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Памятник Эдельфельту

На самом деле смотрит Альберт вход в храм (боковой).

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Кафедральный собор

И на первом кадре художник далек от нас. Посмотри на него вблизи.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Памятник Эдельфельту

6. Кафедральный собор (Цитата из карты: Первое здание церкви было возведено на этом месте на рубеже XIII-XIV веков. Строительство нынешней церкви было завершено в 1450 годах. В течение нескольких веков ее неоднократно разрушали и грабили. В 1723 году церковь была освещена и стала собором)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Кафедральный собор

Справочно, для самостоятельного визита:

  • Адрес: Kirkkotori 1, 06100 Porvoo, Финляндия
  • Координаты: 60.39731, 25.658074

7. Капитул (Цитата из карты: В его стенах в 1809 году проходил Боргоский сейм, во время которого император Александр I произносил приветственную речь, а вечером здесь проходил бал)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Капитул

На самом деле мне очень понравилась история про дочь губернатора Порвоо — Ульрику Мёллерсверд, которая уронила веер к ногам Александра I на балу, по нормативам того времени, это был тайный знак, что есть интерес к мужчине. Александр веер поднял, но отдал не сразу, а в конце вечера. Романтика...

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, SuomiИ хотя гид сказала, не обольщайтесь, с кем еще Александру танцевать на балу? Не с Золушкой же, а с дочерью губернатора. Но есть такие простые житейские мелочи в которые сразу веришь. Уля была симпатичной девушкой, ей вполне мог понравится понравится Александр, и она сделала свой ход, и получила ответный. И это была не последняя встреча, их было несколько. Остается только порадоваться за девушку и надеюсь, что она была счастлива в то время.

8. Дом Епископа (Цитата из карты: В 1923 году в Порвоо была основана финская шведскоязычная епархия. Официальная резиденция епископа была построена в 1927 году)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Дом Епископа

Справочно, для самостоятельного визита:

Адрес: Kyrkotorget 11, 06100 Porvoo, Финляндия

Координаты: 60.398009, 25.657959

9. Лестница дьявола (Цитата из карты: По преданию, представляющая собой скальное образование. Лестница на улице Koulukuja — это дело рук дьявола. На верху лестницы находится площадка, с которой открывается потрясающий вид. Сбоку расположен небольшой парк)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Лестница дьявола

Собственно до конца не дошли, и узнать так ли это нет сложно. Оставим на следующую поездку.

10. Парк Линсена (Цитата из книги: Габриэль Линсен (1838-1914) был талантливым композитором. Его жена Наталия была одной из первых женщин-фотографов в Финляндии)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Парк Линсена

11. Парк Фредрики Рунеберг (Цитата из карты: В парке посажены растения, которые любила Фредрика. Расположенный в парке памятник установлен таким образом, что взгляд Фредрики устремлен в сторону скульптуры Йохана Людвига Рунеберга в одноименном парке)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Парк Фредрики Рунеберг

Хотя назвать парком одну клумбу и кусты вокруг нее, площадью примерно метров 10 на 15 это сильно. С другой сторон, если читать определение парка — это предназначенная для отдыха открытая озеленная территория, оно соответствует истине, территория озеленена, есть несколько скамеек.

12. Парк Рунеберга (Цитата из карты: В парке Рунеберга установлен памятник поэту, созданный его сыном, скульптором Вальтером Рунебергом)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Парк Рунеберга

13. Дом Рунеберга. Дом в котором жил национальный финский поэт Й.Л. Рунеберг со своей женой Фредрикой, является старейшим домом-музеем в Финляндии. Здесь царит аутентичная атмосфера буржуазного дома 1860-годов).

Об этом доме была разговор в посту про национальное наследие. А здесь уделим внимание еще одному дому где они жили, в настоящее время это обычный жилой дом.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Дом Рунеберга

14. АРТ-Фабрика (Цитата из карты: История Арт-фабрики уходит своими корнями в 1920 годы, когда было построено ее первое здание. Нынешнее здание центра искусств и конгрессов было отреставрировано в 2012 году. В нем расположены помещения для проведения конференций и различных мероприятий, мастерские художников, выставки, кинотеатр, кафе, рестораны, а также торговый центр)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

У нас тоже есть 6-метровое металлическое дерево около одного бизнес-центра близ метро Площадь Александра Невского, установил его один житель США, а вот авторов целого леса я так и не нашла, но в них монтированы фонари

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

и конечно очень интересно будет узнать как выглядит это место в темноте.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

15. Парк Августа Эклёфа (Цитата из карты: Проект парка был разработан в 2009 году по случаю 200-летия Боргоского сейма и был назван в честь директора конгломерата Августа Эклёфа. В парке установлен триптих, посвященный сейму и, выполненный Кирси Кауланен и Юльвой Холлэндер, Западная сторона олицетворяет Швецию, восточная Россию, а северная Финляндию)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Парк Августа Эклёфа

И сам триптих:

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Парк Августа Эклёфа

16. Вид на береговые амбары (Цитата из карты: Город Порвоо известен своими амбарными постройками. В свое время они служили для разгрузки и погрузки товаров приходящих сюда торговых судов. Местные торговцы использовали их в качестве складов)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Вид на береговые амбары

17. Крепостные холмы (Цитата из карты: Крепостные холмы, расположенные на севере Старого города, являются важным историческим наследием)

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

На этом, обязательная программа исследования города выполнена. Но, кроме обязательной части есть и произвольная и мы снова вернемся частично к нашим историческим объектам и более внимательно рассмотрит все, что нам встретится, а частично заглянем в другие уголки города.

Как хорошо — подняться в облака!

если смотреть на жизнь издалека,

то она беспечна и легка.

На земле бывают приключения такие,

ты про них не слышал и во сне,

там живут не ангелы, а грешники простые,

потому они милей вдвойне.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Как хорошо подняться в облака!

Можно смотреть на землю свысока.

Свысока все проще пустяка.

Жизнь готовит нам сюрприз,

и каприз ее — закон для всех.

Жизнь сперва бросает вниз,

а потом бросает снова вверх. © из кинофильма Леонида Гайдая, Ристо Орко «За спичками»

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И снова пункты плана нашей карты. И пункт первый Старый мост и виды с него на крепостные холмы.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И обратный взгляд с крепостных холмов на Старый мост.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

В кафедральный собор, построенный в честь Божьей Матери — Пресвятой Девы Марии ведут массивные ворота с трех сторон.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi кафедральный собор, построенный в честь Божьей Матери - Пресвятой Девы Марии

Вмещает собор 750 человек, и его можно зарезервировать приятных и не очень событий: таких как — крещение, свадьба или похороны. В день нашего посещения собор был отдан под свадьбу, и это было закрытое мероприятие. Невесту устала ждать даже я (стоя у открытой боковой двери), а у жениха терпения было больше и он остался, а я тем временем, решила, что счастье молодым будет и без моего участия на этом мероприятии и предпочла обратить свое внимание на колокольню.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi кафедральный собор, построенный в честь Божьей Матери - Пресвятой Девы Марии

Затем неторопясь спустилась вниз.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И началась самая приятная часть похода по городу — дегустационная. Магазин Brunberg, как гласила реклама, сладости по рецептам 1871 года.

Что нам предлагали попробовать прежде чем купить? В стеклянной колбе лежат конфетки для дегустации, и для особо одаренных нарисован даже фантик и рядом, о чудо, такие же упаковки конфет и даже цвет фантика совпадает. Итак, сорт 1, фиолетовые (будем идти по цвету фантика).

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Магазин Brunberg

Сорт 2, желтые.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Магазин Brunberg

Сорт 3, бесцветная упаковка, ну разве хранят шоколад в пластике?

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Магазин Brunberg

Сорт 4, сами конфетки были черного цвета и с сильным вкусовым эффектом, похоже на лакрицу, но не скажу, что понравились.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Магазин Brunberg

Кроме того, были и фирменные шоколадки.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi Магазин Brunberg

Собственно магазин меня разочаровал. Я ожидала большего, по вкусовым ощущениям этот шоколад ничем не отличается от стандартных финских шоколадок/конфет. Ожидание, что будет интересный вкус раз использованы старые технологии не случился, а уж, что-что, а в конфетах я толк знаю и вполне составлю конкуренцию как знатная сладкоежка всем кино и мульти -героям. Открыт магазин по будням с 9.00 — 18.00, суббота, воскресенье — до 16.00.

Но сладкая часть есть не только в фирменном магазине, попробовать местные конфеты

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

и торты можно во многих кафе.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Что еще я люблю во время поездок, это оценивать наряды в витринах, ведь в витрину ставят самое-самое лучшее, и витрины этого магазины одежды меня порадовали, наряды были нарядные, хотя в целом финская мода очень проста и демократична.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И переходим к Арт-фабрике, к ней вернулась не зря, из окна автобуса частично мелькнуло граффити, и я уже сидела, и запоминала маршрут для возврата.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

Как недавно откомментировала мой пост Ирина Пика: «Лось — один из символов Финляндии. Тотемное животное. Хотят сказать хорошо о стране — ставят статую лосика.: )»

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

Видимо в Порвоо все лоси с грустными человеческими лицами, или может им там настолько плохо, что нет сил даже улыбнуться?

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi  АРТ-Фабрика

И даже от райских яблочек нос воротят. Проверять эту гипотезу отправилась во дворы. В них рисунки были более радужными, хотя и не всегда понятными.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И даже тут встретились морские коньки

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomiи роботы-зайцы, живущие в одной среде.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Хотя гораздо приятнее пропустить стаканчик-другой сидя в баре.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

В тупик поставил шедевр под мостом, что хотел сказать автор рисуя знак бесконечность я так и не поняла, раз стоит подпись автора, значит работа закончена, но весьма скромная по всем меркам.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Но небольшая прогулка по набережной скрасила досуг. Очень оригинально выглядел пешеходный мост.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Причем интересно с разных ракурсов. Рожки как у улитки.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

А второй мост, автомобильный, поразил меня своим решением под ним. Под ним был водоем помимо реки.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Мосты в городе небольшие, и даже можно, успеть спокойно их перейти в разных местах,

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

движение не очень интенсивное.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

И вторя историческим амбарам, на другой стороне реки возводят дома, примерно в таком же стиле.

Порвоо, Финляндия, Porvoo, Finland, Suomi

Времени, как обычно, не хватило, но зато есть повод побывать в Порвоо еще раз. Находится Порвоо совсем рядом с Хельсинки (порядка 60 километров разница), общая численность населения — 50 тысяч человек, в Старом городе проживают порядка 800 человек.

P.s. Исходя из природной скромности напомню свои предыдущие посты о Порвоо:

О семье Рунеберг

Полная фото-версия работ в музее Вальтера Рунеберга

Полная фото-версия музея Йохана Рунеберга

Проект Ру

Вилла Хайкко

Детальный альбом по вилле

Детальный альбом по Порвоо


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Конфетки порадовали)))) Аня, Порвоо особенный город. Не устаешь его открывать каждый раз с нового ракурса.
надо повторить вояж)))
12:27
Фото с летящими птицами просто волшебное. Супер, Аня thumbsup !
спасибо) у них видимо производственное собрание было, все летали и галдели

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"