Как мы изучали другие республики в школе

Шушан рецептом с манными блинами навеяла воспоминание из детства. У нас среди классов было соревнование, практически социалистическое.

Дети разных народов,

Мы мечтою о мире живем.

В эти грозные годы

Мы за счастье бороться идем.

В разных землях и странах,

На морях-океанах

Каждый кто молод,

Дайте нам руки,

В наши ряды, друзья!

Песню дружбы запевает молодежь,

Молодежь, молодежь.

Эту песню не задушишь, не убьешь!

Не убьешь! Не убьешь! © фрагмент Гимна молодежи

Суть его была в следующем: каждому классу выпадала по жребию республика из состава СССР, и нужно было изучить обычаи этой страны, ее быт, подготовить небольшой рассказ о ней, исполнить что-то из народного творчества и приготовить национальное блюдо.

Нашему классу выпала — Эстония. Как сейчас помню, что среди прочего рассказа о стране – мы излагали легенду ее появления:

Когда Бог творил землю, то везде поровну разбрасывал лес и воду, песок и камни. Но земля была запланирована большая, и конечно, устал наш Бог, делить все на части — это не лес рубить, везде мера нужно. От усталости присел он отдохнуть и не заметил — как сбросил все камни в одно место. В тот момент Он был как раз над Эстонией.

Именно по этой причине Эстонии очень повезло, камней ей хватало всегда, в отличии от того же Петербурга.

Танец помню смутно, единственно, что осталось в памяти это водоворот фартучков и юбок которые окутывали нас в кругах и разворотах.

Но национальное блюдо выбирали долго, сидели в библиотеке, листали энциклопедии разные, рассчитывали, как готовить его будем. Нам тогда кабинет домоводства отдавали под эти цели, но! исключительно по расписанию уроков. В итоге выбрали — кефирный суп.

национальное эстонское блюдо, кефир с сухарями

Простота рецепта невероятная. Берете хлеб, режете на мелкие кусочки и засушиваете (без обжарки), для ускорения процесса мы его в духовке подсушили, а затем наливаете в чашку кефир и сверху посыпаете сухарики, и блюдо готово к употреблению.

национальное эстонское блюдо, кефир с сухарями

Кстати, летом я иногда готовлю его дома, правда еще добавляю рубленный зеленый лук и петрушку. Сухарики слегка разбухают в кефире. На вкус получается очень оригинально, главное не допустить полного размокания сухарей.

национальное эстонское блюдо, кефир с сухарями

Конкурс мы тогда проиграли, так как класс, которому выпала южная республика приготовили очень вкусную выпечку — типа пахлавы, от которой, нас детей, было не оторвать. Ну а наш суп особого впечатления на детей не произвел.

Но самое удивительное другое, поискала ради интереса национальные блюда Эстонии и не нашла такого супа, но ведь он был тогда в книжках, когда не было интернета.

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"