Как нежно поёт ветер. Эолова арфа, Пятигорск.

Эоловой арфой вздыхает печаль,
И звезд восковых зажигаются свечи,
И дальний закат, как персидская шаль,
Которой окутаны нежные плечи...
Георгий Иванов.

Эолова арфа — пожалуй, одно из самых романтичных мест Пятигорска и по совместительству прекрасная смотровая площадка. Расположена она на одном из отрогов Машука, и с неё открывается панорамный вид на Пятигорск и красоты Кавказского хребта.

Создателем проекта Эоловой арфы был Джузеппе Бернардацци, который вместе со своим братом Джованни стал первым архитектором таких городов на Кавказе, как Пятигорск и Кисловодск. Именно братьям Бернардацци, приглашённым из Швейцарии, Пятигорск обязан тем, что он стал благоустроенным популярным курортом и центром культурной жизни в первой половине XIX века.

В 1820-е годы согласно принятой программе развития и благоустройства Пятигорска, на Михайловском отроге горы Машук появилась зеленая зона отдыха, с дорожками и скамьями. Самое высокое и ветреное место парка было выбрано для реализации проекта беседки в стиле античного храма, посвященной древнегреческому мифологическому персонажу — Эолу, повелителю ветров. Прообразом для Джузеппе Бернардацци стал «Храм Эола», построенный английским архитектором Уильямом Чемберсом в парке Кью недалеко от Лондона.

Площадка, на которой находится Эолова арфа, еще до появления здесь беседки полюбилась сначала военным (до 1810 года здесь был наблюдательный пост), а потом и жителям и гостям нового курортного города. Причина этого — широта обзора и красота открывающейся панорамы.

Вид на Эльбрус:

Строительство беседки закончилось в октябре 1831-го. Изначально под куполом беседки планировалось поставить статую Эола, но благодаря инициативе главного курортного доктора Ф. П. Конради было решено установить музыкальное устройство, ставшее в те годы очень популярным в Европе и уже появившееся в России, — эолову арфу. По убеждению Конради, прекрасные звуки, издаваемые арфой, должны были благотворно влиять на душевное состояние гостей курорта.

Эолова арфа не требует участия музыканта, звуки извлекаются из нее с помощью ветра. Сильный ветер заставляет играть более низкие, толстые струны, слабый — высокие, а замолкает арфа только в полный штиль.

Две эоловы арфы были заключены в круглый деревянный корпус, соединенный с флюгером или так называемым «крылом», установленным на куполе беседки и служившим для поворота конструкции таким образом, чтобы ветер мог играть на струнах инструмента.

Панорама сквозь колоннаду беседки:

Ежегодно перед наступлением холодов инструмент демонтировался, а летом снова устанавливался. Периодически он расстраивался и издавал далеко не самые волшебные звуки, требуя исправления и настройки.

Несмотря на все профилактические работы, за 30 лет использования инструмент окончательно вышел из строя. Только в 1890-х гг в теплое время года на куполе беседки стали устанавливать эолову арфу упрощенной конструкции.

Во годы гражданской войны сюда вернулся наблюдательный пункт. Капитальный ремонт беседки провели лишь в 1950 году.

В 1972 году появилась электронная «эоловой арфой»: уникальное электромеханическое музыкальное устройство, управляемое ветром, которое проработало здесь 20 лет. Сейчас, увы, нет и его; в беседке с 2008 года работает обычная аудиосистема, воспроизводящая характерную музыку в любую погоду, независимо от ветра. Те отдыхающие, что слышали звучание прежней, электронной, эоловой арфы, вспоминают о ней с сожалением.

Мне же достался только современный вариант звучания. Но я всё равно была очарована.

Короткое 20-секундное видео из беседки, смотрите со звуком, беседка начинает петь примерно на 7-й секунде. Виды на Пятигорск и Эльбрус в комплекте.

По вечерам беседку красиво подсвечивают (фото © Евгений Деденёв):

Как добраться до Эоловой арфы:

Можно подняться к беседке из парка; так как она находится на возвышенности, то найти ее несложно — ее видно практически со всех ближайших улиц города. (Фото © oxa46213)

Примерно в 300 метрах от беседки находится остановка общественного транспорта «Народные ванны», от ж/д вокзала сюда идут автобус №1 и маршрутка №1.

Также я нашла в сети 2-минутное видео, на котором беседка и окружающие виды сняты с дрона с высоты птичьего полёта. Им я и хочу закончить рассказ.

Перейти в оглавление серии постов о Северном Кавказе.

Карта:
18:39
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"