Как своенравен мир ее дремучий в ожесточенном пении ветров

Группа по интересам: Карелия и Русский север

Продолжение рассказа о поездке в Териберку. Начало здесь.

Море, море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных…

Когда я сейчас рассматриваю фотографии Баренцева моря, мне хочется напевать эту песню Юрия Антонова. Но на берегу тактическая ситуация была несколько напряженной—в голове кучно роились мысли о теплом автобусе. Со страшной силой хотелось рюмочку горячительного чашечку горячего чаю и нырнуть под теплое одеялко.

Но нет, не таков наш турист—не победить его и посулами треска дров в жаркой печи и миски супа из лосося по цене крыла от Боинга в поселковом кафе. Наша героическая группа направляется в противоположную от вожделенного кафе сторону— к водопаду.

Идут степями широкими…

Лезут горами высокими…

Ну, вот так до Парижу до водопада и добрались.

Поскольку я сибирячка, то водопадов в Саянах, а потом на Алтае повидала немало. Да и в Карелии их хватает, те же Белые мосты, например, куда мы с мужем ездили в прошлом году. Но водопад на берегу океана, да еще и Северного Ледовитого! Такое увидеть, возможно, случится лишь раз в жизни.

Свободное падение воды образуется благодаря ручью, вытекающему из Малого Батарейского озера. Через несколько сот метров он сливается с океаном.

Каньон из красного камня, в небольшом отдалении бескрайнее водное пространство—суровая северная красота, от которой захватывает дух.

Наполнив легкие воздухом, а душу-восторгом, отправляемся в обратном направлении.

Виды вокруг поистине неземные.

Обратный путь всегда короче, и вот мы уже возле сопки, где нас поджидает наш микроавтобус. Пять минут, и мы в поселке.

Бодрой рысцой бежим в кафе—греться и обедать.

Выпив большую чашку горячего чая с молоком, я оживаю и выхожу из кафе с целью осмотреть окрестности. Члены нашей группы, заказавшие обед, ждут довольно долго—кафе всего одно, причем в нем очень много народу, в том числе группа иностранных туристов. Побывать в Териберке стало очень модно в последние годы. В 2016 году Териберка вошла в двадцатку популярных туристических направлений года. Путешественники приезжают сюда со всего мира, а инфраструктуры пока практически нет. Хотя строительство ведется.

Непосредственные туристы из дружественной Поднебесной, заполонившие собой, кажется, уже весь белый свет, сюда тоже добрались. Их цель—полярное сияние. У китайцев существует поверье, что у тех, кто его увидит, обязательно родится мальчик.

Мальчики стране нужны, вот и едут будущие родители на край земли.

Но для полярного сияния еще не сезон. Расцветать северное небо начнет с наступлением первых заморозков, так что пока китайцев в поселке не наблюдается.

На улицах вообще безлюдно. При социализме Териберка была богатейшим селом: два рыболовецких колхоза, два рыбзавода, агрофермы, стадо оленей в две тысячи голов, судоремонтные мастерские, звероферма по разведению норки. С социальной стороны тоже все было в порядке: стадион, дом культуры, больница, поликлиника, детский сад, школа.

Но все это в прошлом. Плотина териберкских ГЭС уничтожила семужье стадо, флот ушел. Памятниками былой жизни стоят брошенные заколоченные дома.

Сегодня в Териберке живет меньше тысячи человек, а в середине двадцатого века население было в разы больше.

Грустно становится при виде таких этюдов. Я ухожу в сторону кафе. Здесь, по крайней мере, заметны следы обновления.

Яркие туристические домики и крепкие срубы греют душу надеждой на то, что снова оживет Териберка, на этот раз как центр туризма, фестивалей и спорта. Поселку нужны туристы, которые смогут останавливаться в гостиницах, заказывать экскурсии, выходы в море, рыбалку. Места здесь фантастические, появится и инфраструктура.

На печальной ноте заканчивать не хочется, поэтому иду на берег.

Ксения, фото специально для Вас:

Наших туристов наконец накормили, и мы грузимся в автобус. Вслед нам качает головой высокий иван-чай.

Я прощаюсь с Териберкой, в глубине души надеясь, что не навсегда.

P.S. Я прочитала в сети, что в сентябре поселок Териберка стал площадкой для съемок рекламы обновленного УАЗ «Патриот». Сложный рельеф в сочетании с невероятной красотой Териберки на Ульяновском заводе посчитали самыми подходящими для демонстрации новых возможностей «Патриота».

И я этому рада. Пусть приходят сюда новые технологии, реклама, СМИ, прежней Териберка все равно уже не будет. Жизнь идет, и все меняется.

Баннер:
13:21
14:31
+2
Ну так фильм «Левиафан» Звягинцева все насмотрелись (один из немногих российских фильмов, пошедших на экспорт), вот в Териберку и рванули thumbsup

А если есть желание ещё постоять на краю сурового моря, так милости прошу на Сааремаа с Инной Козловой или с Романом Петровым (он нам уже наобещал военно-исторический тур туда в 2019). На южной оконечности полуострова Сырве таких гор конечно нет, но студёное море, волны и ветер по полной программе, да и кафешка рядом, где нужно подолгу ждать обеда, тоже имеется smile
16:25
Давно собираюсь съездить на Сааремаа, все никак не соберусь, хотя в Эстонии в этом году раза три уже была, и в ноябре поеду опять.
14:32
+1
Спасибо за фото! С удовольствием бы там посидела, поглазела))
16:24
Долго там, конечно, не просидишь-ветрено. Но если утеплиться основательно, то можно blush
15:25
+1
Прочитав только название поста уже знаю кто автор: )))
16:37
Ирина, почему?
16:51
+1
И кружевная шаль стиха легла на плечи тихой прозы.
17:53
+1
Какое красивое высказывание! Утащу к себе dance
09:58
+1
Елена, Вы кладезь для любознательных, для тех, кто хочет знать как можно больше о красотах нашей великой России. Хотела написать «великой» с большой буквы, но воздержалась… Пока она велика только в размерах. Хочется надеяться, что будет Великой…
17:58
Благодарю за такую высокую оценку моего скромного труда. По России-матушке поездила немало, буду, по возможности, рассказывать об истории и красоте наших земель.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"